Рыбное место: в Даугавпилсе учат, как стать владыкой мирового океана

© Foto : из архива Артура ШкутеОткрытие уникальной лаборатории в Даугавпилсе
Открытие уникальной лаборатории в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
В Даугавпилсском университете открывают уникальную программу – "аквакультура". Студенты будут изучать, как выращивать всевозможную водную живность – чтобы прокормить людей морепродуктами, которых в естественной среде с каждым днем все меньше.

РИГА, 30 июн – Sputnik. Даугавпилсский университет давно считается ведущим в стране по части биологических наук – обгоняет даже Латвийский университет. Теперь он вводит новую программу – "аквакультура", для чего в университете даже открыли лабораторию с промышленной установкой замкнутого цикла водоснабжения, где рыба выращивается в идеальных условиях.

Программа соединяет в себе и инженерные науки, и компьютерные технологии, и массу биологических направлений. Руководители компаний, выращивающих рыбу и морепродукты, уже выстраиваются в очередь за студентами: в Балтии катастрофически не хватает таких специалистов.

"Это главное: студент, окончив вуз, не прибьет свой диплом к стеночке и не пойдет работать, куда придется (обычная для Латвии история), но устроится по специальности", — говорит Sputnik ректор вуза Арвид Баршевский.

Студент как рыба в воде

Ранее "аквакультура" шла в вузе лишь модулем при общей программе "биология". Но сейчас, благодаря большому спросу, ее вывели в самостоятельную программу. Кроме Даугавпилсского университета, ближайшее место, где можно получить такое образование, — Белоруссия, Государственная сельхозакадемия в Горках.

Речь идет не о разведении карпов или карасей в пруду у дома (такие знания можно получить и на недельных курсах рыбоводства), но о большом производстве, где выращивают любые породы – сотнями и тоннами килограммов. Ранее в Балтии ни один вуз этому не обучал, максимум – давали технические навыки для обслуживания ферм, где выращивают форель или лосося, что, на самом деле, несложно.

© Foto : из архива Артура ШкутеВ лаборатории аквакультуры
В лаборатории аквакультуры - Sputnik Латвия
В лаборатории аквакультуры

"У нас студент будет изучать и многие биологические направления, и работу с самым современным компьютерным оборудованием, которым оснащены предприятия по выращиванию рыб, и разные инженерные дисциплины, — перечисляет ректор. – Подчеркну, когда мы говорим о передовой аквакультуре, речь идет о фермах с мощными и сложными системами, в частности, рециркуляционными: там вода обогащается кислородом и микроэлементами, для каждого вида рыб – своими".

Что удивительно, такие предприятия открываются в Латвии одно за другими. Бизнесмены понимают — это перспективное дело. Ведь все больше людей отказывается от мяса, переходя на рыбу. В то же время рыбы в естественной среде становится все меньше. Раньше нам казалось, что запасы мирового океана неисчерпаемы. А оказывается, очень даже исчерпаемы! И полно примеров, когда многие виды рыб из-за человека сами восстановить популяцию уже не в состоянии.

© Foto : из архива Артура ШкутеЮные аквакультуристы, которые теперь нарасхват
Юные аквакультуристы, которые теперь нарасхват - Sputnik Латвия
Юные аквакультуристы, которые теперь нарасхват

Но существуют и другие причины. Есть, например, под Ригой большое предприятие Mottra, которое, как считают многие, лидирует в Европе по качеству черной икры. Там выращиваются осетры и другие ценные породы, а цены на икру рыбы, выращенной в искусственной среде, ниже, чем из естественных водоемов.

На других заводах в Европе выращивают даже великана-пангасиуса. Сейчас все меньше людей покупают рыбу, которую поставляют из Юго-Восточной Азии, поскольку там ее ловят в самых грязных водоемах. Пангасиус, выловленный там, смертельно опасен, а выращенный на фермах в Европе — хорош.

Ухватить Китай за хвост

Евросоюз готов вкладываться в развитие аквакультуры – выделять деньги и на обучение специалистов, и на открытие ферм. Пока мировой лидер аквакультуры – Китай. Но в последние годы Европа все больше претендует на мировое аквакультурное господство.

Благодаря поддержке ЕС удалось открыть в вузе упомянутую лабораторию, на что потратили больше миллиона евро. Координатор новой программы вуза, профессор Артур Шкуте рассказал, что в лаборатории промышленная установка замкнутого цикла водоснабжения (плюс — электроника, автоматические устройства для питания, датчики контроля-качества и еще море всего), рыба выращивается в идеальных условиях, что невозможно в естественной среде, где и паразиты водятся, и разных вредных химических соединений пруд-пруди. В лаборатории без перерыва перекачивается 30 тонн воды, что позволяет студентам проводить аквакультурные эксперименты в промышленных масштабах.

© Foto : из архива Артура ШкутеВ лаборатории аквакультуры
В лаборатории аквакультуры - Sputnik Латвия
В лаборатории аквакультуры

— Как и сказал Арвид Баршевский, к нам действительно выстраиваются в очередь предприятия, ожидая студентов, — замечает Артур Шкуте. — Насколько я знаю, одно уже готово сразу взять на работу двадцать человек. Там молодые люди будут и практику проходить, и предприятию приносить прибыль. На аквакультурное производство нельзя взять с улицы первого попавшегося чернорабочего, что-то показать ему, на что-то попросить вовремя нажать… Нужны специалисты высокого уровня.

Пиранья – ласковая и одомашненная

Пока в лаборатории живет "традиционная" рыба, но, например, скоро появятся и пираньи. Еще в вузе шутят: а почему бы крокодилов не разводить! Это в лаборатории можно запросто.

Тут проходят и исследования генетики. Когда-то в глубокой древности человек начал приручать диких туров – и появились домашние коровы, прикормил волков – и вывел собак. А теперь похожая ситуация в мире рыб. По мнению Артура Шкуте, особенно важны исследования в области селекции рыб: выводить новые породы, допустим, с хорошим составом белков. Уже идут исследования и в области иммунологии, поведения рыб. Хоть пираньи, хоть форель в аквакультуре живут гораздо более скученно, чем в естественной среде, поэтому важно, чтобы у них не было стресса и все развивались нормально.

— Кроме того, чем больше рыбы будут выращивать на предприятиях, тем больше ее останется в океанах, морях, реках, — подчеркивает Артур Шкуте. – Нам же важно производить рыбу не только для пищевых нужд людей, но и для восполнения запасов моря. В Латвии много лосося и кумжи выпускается с ферм в водоемы. И нам теперь надо сделать все, чтобы снизить смертность молоди, когда ее из тепличных условий выпускают в реки и море.

Здравствуй, пропащая черепаха!

При вузе занимаются разведением редких видов моллюсков и земноводных. В последнем особенно преуспел руководитель Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш, сотрудничающий с вузом в области аквакультуры. Он сейчас ведет проект ЕС по охране животных – самых редких видов, обитающих только на севере Латвии.

Создан Центр по искусственному разведению болотных черепах в ваннах и аквариумах, оснащенных уникальным оборудованием. Этих черепах, которые долго считались вымершим видом, ученые выпускают в болота на самом севере Латвии, где их "историческая родина".

© Foto : из архива Артура ШкутеОткрытие новой программы: слева - ректор вуза Арвид Баршевский, справа - профессор Артур Шкуте
Открытие новой программы: слева - ректор вуза Арвид Баршевский, справа - профессор Артур Шкуте - Sputnik Латвия
Открытие новой программы: слева - ректор вуза Арвид Баршевский, справа - профессор Артур Шкуте

Еще Михаил Пупиньш занят разведением лягушек — симпатяг-жерлянок, которых в природе можно узнать по характерному кваканью (скорее напоминает песнь кукушки). До недавнего времени в Латвии насчитывалось только 15 особей жерлянок — они фактически погибли по вине человека, но теперь их уже немало в латгальском регионе.

— Аквакультура включает в себя очень многое, в том числе, выращивание редких видов моллюсков, раков и водорослей, запасы которых в морях тоже уверенно сокращаются. При этом люди все больше пользуются той же косметикой "из водорослей", добавляют в пищу разные морские растения, начиная от агар-агара. Поэтому, аквакультура – не экзотика, а необходимость, — говорит Артур Шкуте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала