РИГА, 26 июн — Sputnik. На состоявшемся в столице Узбекистана саммите Шанхайской организации сотрудничества окончательно завершен процесс приема в полноценные члены организации Индии и Пакистана, а также дан старт оформлению членства Ирана. Политическая структуризация ШОС не должна остаться незамеченной Евросоюзом, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
"По сути в рамках ШОС сделана заявка на объединение Азии в одну гибкую, но прочную политическую и экономическую структуру, контролирующую наиболее перспективные рынки и транзитные пути и обладающую к тому же достаточной военной мощью для защиты своих интересов от любых посягательств, – считает эксперт.
Политолог указывает, что Шанхайская организация сотрудничества уже охватила страны, в которых проживает две трети населения Азии и треть населения планеты: первую (Китай), четвертую (Индия) и шестую (Россия) экономики мира.
"В странах ШОС уже сосредоточено более половины всех мировых золотовалютных резервов. А с возможным в ближайшем будущем принятием в состав ШОС Ирана организация будет контролировать около 70% всей территории Азии и 40% территории Европы. При этом транзитные евроазиатские пути (кроме морского, через Суэцкий канал) окажутся под ее монопольным контролем", — отмечает политолог.
Важным моментом является полная политическая, финансовая, технологическая и ресурсная самодостаточность объединения, подчеркнул Ищенко. Не то, чтобы ему не нужен был доступ к западным кредитам или технологиям, но, как показала практика ключевых членов объединения (Китай, Иран, Россия), свои проблемы они могут решать достаточно эффективно (хоть и не без трудностей) даже в условиях санкционного давления со стороны США и ЕС.
"В то же время "коллективный Запад" не может существовать без доступа на рынки стран ШОС, равно как и без их ресурсов, а в отдельных случаях (ракетные двигатели, низкообогащенный уран) — и без их высокотехнологичных товаров", – указывает Ищенко.
По мнению Ищенко, активизируя политическую структуризацию объединения и развитие его внутренних экономических связей, страны ШОС одновременно создают альтернативу ориентированной на Запад глобальной политической и экономической системе.
"Страны ШОС делают Западу (в первую очередь Евросоюзу) предложение, от которого трудно отказаться, поскольку отказ будет равносилен экономическому самоубийству", — заключает эксперт.