Исследование: Россию в Латвии поддерживают, но беспорядков не будет

© AP Photo / Roman KoksarovПолиция блокировала улицы в ходе антиправительственной акции в центре Старой Риги
Полиция блокировала улицы в ходе антиправительственной акции в центре Старой Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Латвийской национальной академии обороны, пророссийски настроенные жители Латвии есть даже среди этнических латышей, а негласная столица Латгалии - Даугавпилс и вовсе на 50% поддалась кремлевской пропаганде, но, несмотря на это, вероятность массовых протестов в Латвии мала.

РИГА, 20 июн - Sputnik. Авторы исследования хотели установить, насколько российская пропаганда влияет на латвийское общество, и пришли к выводу, что она и вправду работает, однако опасаться беспорядков и активной поддержки осуществляемых Россией провокаций не стоит.

Машины скорой помощи в Риге - Sputnik Латвия
"Спрашивали, зачем протестуем": главу профсоюза медиков вызвали в ПБ

Исследование под названием "Возможности дестабилизации латвийского общества" провели сотрудники Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны.

На вопрос "Чувствуете ли вы свою принадлежность России?" 12,7% всех респондентов ответили "да" или "скорее да". При этом среди латышей таковых было 3,6%, среди русскоязычных жителей страны - 28,3%, среди рижан - 14.9%, а среди жителей Даугавпилса - 33%.

В том, что "права и интересы русскоязычных жителей страны ущемляются в той мере, что вмешательство России в этом случае необходимо и обоснованно", убеждены 21,7% всех респондентов. Среди латышей такой точки зрения придерживаются 10%, а среди русскоязычных - 41,3%. В Риге с этим согласны 36%, а в Даугавпилсе - больше половины жителей.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Латвия и США будут вместе искать "противоядие пропаганде"

Но что успокоило авторов исследования - в целом большинство жителей не верит, что их действия могут что-то изменить в стране и что с помощью протестов можно добиться перемен. Общественно-политическая активность в латвийском обществе очень низкая, поэтому внешние факторы не могут вызвать широкие массовые протесты и беспорядки.

И даже тот факт, что среди жителей Латгалии наблюдается самая большая поддержка российских идей, не станет основой для сепаратизма, пришли к выводу социологи.

А вот что может сплотить и латышей и русских, так это большая неудовлетворенность политическими и экономическими процессами в стране. В целом недовольны жизнью 14,5% респондентов. Но при этом среди латышей таковых 13,2%, среди русскоязычных жителей - 16,1%, среди рижан - 5,9%, а среди жителей Даугавпилса и вовсе 56,1%.

Исследователи констатировали, что до латышской аудитории российские СМИ практически не доходят, а русскоязычным жителям предложили уделять больше внимания, разъясняя политику Латвии в контексте ЕС и НАТО. Защита и укрепление латвийского медиапространства с точки зрения госбезопасности должны стать приоритетными задачами, сделали вывод социологи.

Лента новостей
0