РИГА, 17 июн – Sputnik. Три европейские страны, которые успешно изменили подход к борьбе с наркоманией, могут растерять свои достижения из-за нехватки средств, пишет The Economist.
За последние три десятилетия Европа изменила свой подход к борьбе с наркотиками, и пример в этом ей подали три страны. В Нидерландах торговля каннабисом (марихуаной) разрешена с 1970-х, в Чехии хранение небольших доз наркотика (1 грамм кокаина, 10 грамм марихуаны) было декриминализовано в 1990-х, Португалия разрешила хранить любые наркотики для личного использования в 2001 году.
У этих решений были разные причины. В 1970-х Нидерланды захлестнула волна героина, и законодатели разделили легкие и тяжелые наркотики, чтобы облегчить работу полицейских. В Португалии количество заболевания СПИД/ВИЧ среди наркоманов выросло настолько, что правительство решило считать это не полицейской, а медицинской проблемой. В Чехии же законодательство изменилось после "бархатной революции" 1989 года – кокаина и героина тогда в стране было немного, самыми популярными наркотиками были метамфетамины.
Противники легализации легких наркотиков утверждают, что их потребление вырастет от вседозволенности, а от марихуаны всего один шаг до героина. Исследования это не подтверждают: в Чехии тех, кто употребляет марихуану, действительно много, зато в Нидерландах – не больше, чем в среднем по Европе, а в Португалии – даже меньше. При этом во Франции, где законы против легких наркотиков – одни из самых жестких в Европе, их потребителей больше всего.
В борьбе со СПИД легализация легких наркотиков однозначно помогает. В 2014 году в Португалии было зарегистрировано только 40 случаев заражения ВИЧ через инъекцию, по сравнению с полутора тысячами в 2000 году. В Чехии только 0,3% больных заразились ВИЧ через шприц, в то время как во Франции их 6%, а в Италии – 30%. Смертей от передозировки в Нидерландах, Чехии и Нидерландах меньше, чем в Великобритании и Швеции, где законы суровее.
Этот пример вдохновил несколько американских штатов и Уругвай на легализацию марихуаны, а вскоре их примеру последует и Канада. Однако в самих странах-пионерах сейчас ситуация далеко не радужная. Из-за нехватки средств Португалия в 2012 году закрыла автономное агентство по борьбе с наркотиками и слила его с министерством здравоохранения. В Чехии бюджет просветительских программ по предотвращению наркомании сократился в два раза. Причина этого, помимо экономических проблем, в слишком хороших результатах. Обычные граждане уверены в том, что с наркоманией покончено, и поэтому выделять деньги на борьбу с ней незачем.
Время для отступления назад, при этом, совсем неподходящее. В США бушует настоящая эпидемия зависимости от медицинских препаратов, содержащих опиаты. До Европы эта проблема еще пока не дошла, но если это произойдет, то многие страны будут совсем не готовы. Из-за открытых европейских границ правила меняются на каждом километре, а политики чувствуют, что больше не могут рисковать, принимая непопулярные законы.