РИГА,11 июн — Sputnik. В газетах на минувшей неделе латгальцы возмущались нежеланием рижских властей сделать надпись на памятнике о самоопределении, положившем начало созданию Латвии в 1917 году, на родной языке, бывший российский шпион учил военных уходить в леса и ждать вторжения войск РФ, а решение назвать самую большую школу Смилтенского края именем российского князя названо едва ли не предательским.
О тотемах "Рижского колониализма" в Латгалии
Общество "Латгальский Сейм" настаивает на том, чтобы надпись на памятнике 100-летию Латгальского конгресса была на латгальском языке, пишет журнал Ir. Председатель правления общества Харийс Бернанс уверен, что в пользу этого говорит несколько аргументов. Во-первых, рабочим языком Резекненского конгресса был именно латгальский. Во-вторых, резолюция конгресса и решение об объединении Латвии тоже были составлены на латгальском. В-третьих, Закон о государственном языке охраняет латгальский язык и способствует его использованию.
Наконец использование латгальского языка на этом монументе является для жителей Латгалии вопросом собственного достоинства. Кроме того, не существует никаких юридических или лингвистических препятствий, которые мешали бы это сделать.
"Памятник с надписью на латгальском будет как письмо длинной в столетие от латгальцев, с напоминанием о решении латгальского народа о самоопределении, которое легло в основу создания государства, и удостоверение того, что резолюция конгресса не была пустым звуком и латгальский язык жив",- заявил Харийс Бернанс.
В свою очередь, если этот памятник будет с главной надписью на латышском языке, то, по мысли Бернанса, он будет ничем иным, как "тотемом неоколониализма" и "верстовым столбом центральной рижской власти" в провинции, где добываются качественные трудовые ресурсы.
2 июня депутаты Резекненской городской думы постановили выбрать главной надписью для будущего памятника Латгальского конгресса в Резекне надпись на латышском языке — слова Райниса "I Kurzeme, i Vidzeme, i Latgale mūsu" (Rainis).
Под ней будет надпись на латгальском более мелкими буквами: "На этом месте в кинотеатре "Диана" 26 и 27 апреля 1917 года состоялся Первый Латгальский конгресс, на котором было принято решение об объединении с Курземе и Видземе.
Бернанс говорит о том, что если латгальской надписи не будет, это доказательство, что резолюция конгресса не выполнена, и, возможно, в 1917 году была допущена ошибка.
Он вспоминает, что сверхзадачей конгресса было вырваться из Российской империи. Логично было, что решено было воссоединиться с другими латышами, что жили в соседних губерниях. Но при этом у латгальцев никогда не было желания навязывать соседям свои порядки. У них были свой язык, вои традиции, культура и человеческие ресурсы.
Глава общества считает, что вложить в уста латгальцам 1917 года фразу "Курземе, Видземе и Латгале – наши" — очень большая художественная вольность. Более того, латгальцы устали бороться с "нашистами", которые всегда все знали лучше и вскоре стали вытеснять Латгалию и ее язык из разных сфер жизни.
Иронию ситуации придает тот факт, что в переводе на латгальский фраза Райниса звучит "I Kūrzeme, i Vydzeme, i Latgola myusu". Последнее слово по-латгальски означает "муха". Значит, что Курземе, Видземе и Латгале принадлежит мухам. Бернанс не исключает, что латгальцы назвали бы такой памятник "мушиным".
Красный свет зеленым человечкам!
Проживающий ныне в Великобритании военный эксперт Игорь Сутягин, который в России провел 11 лет в тюрьме по обвинению в шпионаже, дал ряд советов газете Latvijas avīze.
По его расчетам, сейчас Кремль не готов воевать со странами НАТО виду большого риска. Однако странам Балтии расслабляться не стоит, а надо готовиться "партизанской войне" с зелеными человечками. Эксперт уверен, что стоящему у власти в России коллективному Путину не нравится рисковать. Поэтому российская элита осторожна, пытается уйти от неоправданных рисков, но только до той поры пока не увидит слабые места. При этом Россия, оценивая военные риски, ищет обходные пути, играя в политическое айкидо, принцип которого — использовать силы врага против них же.
"Если Кремль будет уверен, что НАТО защитит Польшу и страны Балтии, то никакого нападения не будет. В обычной и даже в ядерной войне Россия не сможет победить, так как она будет одна против НАТО, у которого большая армия, а также масса ядерных боеголовок", — обнадеживает Сутягин читателей.
Несмотря на то, что вероятность нападения России невелика, Балтийским странам необходимо вспомнить свое прошлое — партизанскую деятельность, говорит шпион.
"Латвии, Литве и Эстонии надо использовать свой уникальный опыт ведения партизанской войны, у вас есть знания, как вести себя с теми, кто применяет подобную тактику. Вам надо проводить военные учения, в ходе которых обыгрывать уничтожение диверсионных групп. Это будет сигналом, что вы к этому готовитесь и оцениваете ситуацию серьезно. Это будет сигналом, что "зеленым человечкам" нет возможности действовать на территории этих стран — любая диверсионная группа здесь будет уничтожена", — считает эксперт.
Кроме того, Сутягин рассказал, что настроение в российской армии в последние годы улучшилось благодаря политике Путина по развитию вооруженных сил, их технического и людского потенциала. Что в Сирии Россия не решила проблем, а только усугубила их. Что российского летчика, пролетевшего над американским военным кораблем надо считать не профессионалом, а хулиганом.
Холопский запах
В газете Neatkarīgā Rīta Avīze публицист Элита Вейдемане возмущается тем фактом, что в городке Смилтене школу назвали именем князя Паула Ливена.
В начале своей статьи Вейдемане с пафосом замечает, что понятие провинция совсем не обязательно должно быть уничижительным. Совсем наоборот, часто провинция — духовный свет и начало всех стремлений, окрыленный полет в направлении прогресса и самоуважения.
И вот, провинциальное событие, которое не оставило столичную журналистку в стороне и огорчило ее. В результате объединения трех школ в Видземе появится самая большая средняя школа региона – Смилтенская средняя школа имени Паула Ливена.
Те, для кого имя Ливена ничего не говорит, могут пройти мимо этого события. Поэтому Вейдемане напоминает,что Паул Ливен родился в 1875 году в Петербурге, в семье камергера при дворе российского императора. Более того, мать Паула Ливена Наталья, которая большую часть своей жизни провела при российском дворе, приезжая в Видземе, велела поднимать у Смилтенской усадьбы флаг России. Интересно, а какой флаг могла поднимать она в то время?
Потом она подарила свое смилтенское имение сыну, князю Паулу на восемнадцатилетние, который, наверное из праздности, разработал план развития Смилтене, построил больницу и дом для бедных, воплотил в жизнь свою идею об узкоколейке Смилтене-Валмиера-Айнажи.
Но, несмотря на это, по словам Вейдемане, далеко не все рады тому, что такое крупное учебное заведение будет носить имя российского князя. Одни радуются, что имя благодетеля будет увековечено, другие ругаются из-за чрезмерного внимания к чужеземному "дарителю бус". Ничего себе бусы – железная дорога. И, опять же. — можно ли считать российского князя чужеземцем в собственном имении на территории Российской империи? Может ему надо было купить вид на жительство?
Далее фантазия журналистки скачет во весь упор. Она предлагает назвать и столичные учебные заведения именами политиков царской России. Хотя даже Нил Ушаков не предлагает присвоить Латвийскому университету имя Николая II.
"Риге тоже стоит назвать какую-нибудь школу именем Петра I, так как он участвовал в основании Царского сада (теперь Виестурдарзс), посадив дерево. Однако среди местных, попавших под оккупацию, тоже можно найти немало интеллигентных людей, эрудитов и благодетелей, в честь которых стоило бы назвать какое-нибудь учебное заведение или социальный дом", — рассуждает автор.
Однако, "латыши, готовы назвать свои маленькие дворцы света не именами борцов за свою свободу, а именами своих угнетателей", — заключает журналист. Ну и статья называется "Запах слуги". В нем сквозят и самобичевание, и горечь.
В заключение журналистка предлагает назвать именем князя Смилтенскую городскую думу.