Фото

"Берегись автомобиля": полвека с балтийской ноткой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шедевр Эльдара Рязанова давно растащили на цитаты, а наслаждаться игрой обожаемых артистов - классиков советского кинематографа - можно бесконечно. Не упуская при этом деталей - таких, к примеру, как гениальная сцена на Рижском взморье.

Легендарный фильм режиссера Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля!" вышел на экраны 25 мая 1966 года. Sputnik Таджикистан вспоминает персонажей картины, нежно любимых не одним поколением зрителей.

Благородный борец за справедливость с трогательной фамилией Деточкин, которого сыграл Иннокентий Смоктуновский, угоняет автомобили, а вырученные за их продажу деньги отдает детским домам. Ему противостоит милиционер Максим Подберезовиков в исполнении Олега Ефремова. И поскольку Смоктуновский и Ефремов — оба артисты драматические, а не комедийные, лента обрела в итоге трагикомический оттенок.

Примечательно, что по сценарию фильма одна из сделок по продаже угнанной Деточкиным "Волги" происходит на Рижском взморье — "лучшем месте для отдыха, где отдыхающие мерзли на песчаном берегу, не решаясь войти в холодную воду". Между Деточкиным и пастором в исполнении Донатаса Баниониса состоялся знаменитый разговор о вере в бога, которому предшествовал пересчет суммы в пять тысяч пятьсот рублей купюрами по одному рублю.

В почтовом отделении Риги Деточкин отправил 5353 рубля 65 копеек в Метельск. А садясь затем в купе поезда Рига-Москва, дал себе слово покончить с подобными делами. Впрочем, так Деточкин решал после каждой авантюры.

© Sputnik / Перейти в фотобанкС самого начала Эльдар Рязанов хотел, чтобы главную роль в картине сыграл Иннокентий Смоктуновский, хотя на эту роль в свое время рассматривались кандидатуры Юрия Никулина, Леонида Куравлева и Олега Ефремова.
Кадр из фильма Берегись автомобиля - Sputnik Латвия
1/9
С самого начала Эльдар Рязанов хотел, чтобы главную роль в картине сыграл Иннокентий Смоктуновский, хотя на эту роль в свое время рассматривались кандидатуры Юрия Никулина, Леонида Куравлева и Олега Ефремова.
© Sputnik / Перейти в фотобанкЮрий Деточкин, обычный страховой агент, решает стать борцом за справедливость и нанести удар по взяточникам и спекулянтам.
Кадр из фильма Берегись автомобиля - Sputnik Латвия
2/9
Юрий Деточкин, обычный страховой агент, решает стать борцом за справедливость и нанести удар по взяточникам и спекулянтам.
© Sputnik / Перейти в фотобанкДля этого он выбирает нестандартный способ - угонять автомобили, а вырученные средства отдавать детским домам.
Кадр из фильма Берегись автомобиля - Sputnik Латвия
3/9
Для этого он выбирает нестандартный способ - угонять автомобили, а вырученные средства отдавать детским домам.
© Sputnik / Перейти в фотобанкОльга Аросева, сыгравшая роль подруги Деточкина — Любы, на самом деле получила права водителя троллейбуса и во время съемок водила настоящий троллейбус.
Кадр из фильма Берегись автомобиля - Sputnik Латвия
4/9
Ольга Аросева, сыгравшая роль подруги Деточкина — Любы, на самом деле получила права водителя троллейбуса и во время съемок водила настоящий троллейбус.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкИсполнители главных ролей — Иннокентий Смоктуновский (слева) и Олег Ефремов не были комедийными актерами. Вот и в фильме герои участвуют в серьезной самодеятельной постановке, репетируя "Гамлета".
Кадр из фильма Берегись автомобиля - Sputnik Латвия
5/9
Исполнители главных ролей — Иннокентий Смоктуновский (слева) и Олег Ефремов не были комедийными актерами. Вот и в фильме герои участвуют в серьезной самодеятельной постановке, репетируя "Гамлета".
© Sputnik / Перейти в фотобанкМилиционер, эпизодическую роль которого сыграл Георгий Жженов (слева) - страж порядка, готовый прийти на помощь автомобилисту, попавшему в беду.
Кадр из фильма Берегись автомобиля - Sputnik Латвия
6/9
Милиционер, эпизодическую роль которого сыграл Георгий Жженов (слева) - страж порядка, готовый прийти на помощь автомобилисту, попавшему в беду.
© Sputnik / Перейти в фотобанкРоль Андрея Миронова, сыгравшего "работника торговли", считается одной из его самых успешных. А крылатая фраза персонажа Анатолия Папанова "Тебя посодют, а ты не воруй!" актуальна и сегодня.
Кадр из фильма Берегись автомобиля - Sputnik Латвия
7/9
Роль Андрея Миронова, сыгравшего "работника торговли", считается одной из его самых успешных. А крылатая фраза персонажа Анатолия Папанова "Тебя посодют, а ты не воруй!" актуальна и сегодня.
© Sputnik / Перейти в фотобанкИменно в баре Подберёзовиков решает отпустить Деточкина под честное слово, что тот больше не будет красть автомобили.
Кадр из фильма Берегись автомобиля - Sputnik Латвия
8/9
Именно в баре Подберёзовиков решает отпустить Деточкина под честное слово, что тот больше не будет красть автомобили.
© Sputnik / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкВ 2012 году в Самаре был установлен памятник Юрию Деточкину.
Открытие памятника Юрию Деточкину в Самаре - Sputnik Латвия
9/9
В 2012 году в Самаре был установлен памятник Юрию Деточкину.
Лента новостей
0