РИГА, 25 мая – Sputnik, Евгений Лешковский. Ректор одного из ведущих вузов страны – Даугавпилсского университета, энтомолог Арвид Баршевский утверждает: люди с упорством изучают космос, но почти ничего не знают о тех, кто населяет родную планету, — о жуках.
Они, по словам колеоптеролога (жуколога) Баршевского, тут словно инопланетяне – таинственные существа, благодаря которым, впрочем, можно разработать и уникальные медицинские препараты, и сверхпрочные бронежилеты, и ноу-хау-голограммы, и отражатели нового поколения, и еще массу всего.
"Пойдем за жуками, они приведут нас в светлое будущее!" – Арвид хоть и смеется, но говорит более чем серьезно.
В Европе это прекрасно понимают – иначе не выделяли бы средства на проекты, связанные с изучением "планеты жуков". Сейчас, в жаркое время, Баршевский много времени проводит не в кабинетах своего вуза, а в лесу на самой границе с Белоруссией, где работают студенты и доктора наук.
Там в местечке Илгас находится уникальный по латвийским меркам Центр колеоптерологических исследований. Это храм жуков! В середине позапрошлого века польский банкир из Вильнюса Салманович построил в Илгас охотничий замок. В советские годы его превратили в летнюю студенческую базу Даугавпилсского вуза. В 90-е здание стояло заброшенным. А лет пять назад Баршевский занялся его реставрацией, найдя примерно 1,5 миллиона евро в закромах еврофондов.
Усатые беженцы слетаются к нам
Теперь здание оснащено такой аппаратурой, которой позавидовал бы любой вуз страны. Все здесь компьютеризировано и управляется буквально с мобильного телефона.
Нет даже охраны: за всем наблюдают камеры (ночью – с инфракрасным излучением), записывая происходящее у стен, внутри – датчики, контролирующие и температуру, и микроклимат. В "храме" и огромная лаборатория для изучения жуков, и их крупнейшая в Балтии коллекция: более 200 тысяч экземпляров.
Вокруг здания на земле, в траве, на деревьях – везде – пластмассовые конусы-ловушки для жуков. Леса-то на границе с Белоруссией и Россией самые девственные (особая зона!), что не может не радовать жуков: они сюда сползаются со многих мест, где ведутся вырубки, а поля пропитаны химическими удобрениями.
"Мы изучаем и миграцию южных видов в Латвию. Изменения климата уже явные, и состав жуков тут меняется. Северные виды ищут места, где все более сурово, например, на крупнейшем в стране болоте Тейчи, а южные перемещаются в Латвию по разным коридорам: вдоль моря – из Литвы, по древним долинам больших рек, главным образом — Двины/Даугавы", — объясняет Арвид.
По его словам, завозят сюда жуков с юга и люди: и в косточках экзотических фруктов часто бывают личинки, и в земле с саженцами из Голландии. Эти насекомые тут нередко приживаются.
"В Латвии обитает около 3,6 тысячи видов жуков, но каждый год мы открываем новые. В лаборатории мы можем это сделать даже по ДНК жуков, например, если на глаз они очень похожи. Каждый год открываем в Латвии примерно по несколько десятков новых жуков, ранее замеченных в других местах на Земле", — с гордостью рассказывает колеоптеролог.
Коллекционный жук с молотка
По словам Баршевского, ученые знают лишь о малой части жуков в мире.
"Я был в экспедициях в разных регионах России — на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, где в заповедниках, например, в моем любимом Буреинском, на реке Бурее, притоке Амура, — в густых лесах, на склонах гор, на вершинах и около вулканов – множество видов жуков, встречающихся локально лишь на одной конкретной территории", — рассказывает ученый.
"Мы с коллегами ходили там, где ранее не ступала нога колеоптеролога. Представляете, сколько там всего! А теперь представьте, что я, как и другие колеоптерологи, испытываю, когда слышу об массовых вырубках в отдаленных регионах России, в джунглях Амазонки, на островах Юго-Восточной Азии!", — возмущается Баршевский.
По его словам, оттуда нередко присылают для описания разные виды жуков и когда специалисты его научно описывают, понимают — второго такого может уже и не быть, ведь в том районе идут вырубки, уничтожается экосистема.
Баршевский теперь прочно сотрудничает с Филиппинами. Там у него есть свои люди — местные, прекрасно знающие острова: ловят жуков и присылают в Латвию. На более чем семи тысячах островов есть масса никому еще не известных видов насекомых.
Новые жуки занимают достойное место в коллекции университета. Но немало их попало в собрание и с международных аукционов, где редкое насекомое может стоить тысячи евро. Хотя, например, на сайте eBay Арвиду выпадала удача купить редкого жука и за сущие гроши.
Я спросил ученого, сколько он из своей зарплаты ректора тратит на жуков. Оказалось, немало! По неофициальной информации, супруга Арвида не особенно рада тому, что он значительную часть получки несет не в дом, а тратит на великое "жучиное дело".
Пуленепробиваемый карапуз
Научные проекты Центра тоже связаны с жуками. Например, по проекту Европейского фонда "Привлечение человеческих ресурсов в науку" латвийские ученые разработали метод выделения ДНК из "сухого материала" (засушенных жуков). А исследователи Центра инновативной микроскопии Даугавпилсского университета (физики, молекулярные биологи, специалисты по биосистематике) изучают структуры хитиновых оболочек жуков — для создания голограмм и отражающих материалов.
Видели, как жуки переливаются? Хотя на самом деле они почти всегда нейтрального цвета — без пигментов. Дело в мельчайших чешуйках, которыми покрыты жуки: они-то и переливаются от зеленого до цвета металлик — в зависимости от того, как свет падает.
В мире лишь единицы энтомологов всерьез изучают строение тела жука. Баршевский убежден — человек может сконструировать искусственные чешуйки, которые принесут огромную пользу. Они ведь не только "красиво переливаются", но и исключительно прочные – защищают жука так, что даже машина не всегда раздавить его может.
"Представьте, какие можно защитные костюмы делать людям, "позаимствовав" хитиновый слой хотя бы от жука-карапузика, которого и трактор переехать не в состоянии", — отмечает Арвид.
А многих других жуков хитиновый слой защищает от огня: по словам ученого, они не гибнут даже при очень высоких температурах — особенно те, что живут в пустынях.
Природный стоматолог и жужелица с животиком
Целое направление изучает жуков с медицинской точки зрения. Тема крайне мало исследована "строгой наукой", хотя в народной медицине жуков всегда использовали.
Все знают о колорадском жуке. Он ядовит, но его оранжевую гемолимфу можно использовать как змеиный или пчелиный яд. Также лекари всегда знали о свойстве желтого вещества, которое выделяет божья коровка: оно снимает зубную боль. А из жука-мягкотелки рода кантхарис делают настойку, которая применяется, в том числе, и при печеночных заболеваниях.
"У нас в планах развивать это направление науки, но только нужны большие деньги на лабораторное оборудование", — отмечает Баршевский.
К слову, имя, а вернее фамилию нашего ученого внесли в мировые каталоги — естественно, вместе с жуками.
Коллега Арвида из России Александр Анищенко нашел новый вид жужелицы в горах на юге Испании и назвал ее Platyderus Barsevskisi. А другой российский коллега — Алексей Шаврин нашел во время экспедиции в Таджикистан на Гиссарском хребте новый вид жука-коротконадкрыла и назвал его Lesteva Barsevskisi. Третьего жука – уже в Центральной Африке — обнаружил докторант Арвида Улдис Валайнис и назвал в честь дорогого научного руководителя – Omophron Barsevskisi.
"Это круглая жужелица. Я еще смеюсь, что на меня похожа, такая — с животиком!" — улыбается Арвид.
С российскими коллегами Арвид давно и прочно сотрудничает, а доктора наук аж из Иркутского университета — Шаврин и Анищенко — уже лет шесть работают в Даугавпилсе. Для науки, как и для жуков, границ нет.