Фото

Военно-морская гордость и слава России на Балтике

Подписаться на
День Балтийского флота отмечает Россия 18 мая. В истории Балтфлота немало ярких страниц, и сегодня, через 313 лет, морякам-балтийцам есть чем гордиться. Рассказ о славной истории и современных буднях Балтийского флота - в фотоленте Sputnik.

Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

Более трехсот лет назад в этот день, 18 мая 1703 года, русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении на Балтийском море, атаковав и захватив два шведских парусных корабля.

© Sputnik / Евгений Карасев / Перейти в фотобанкБалтийский флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России на Балтийском море. Это один из старейших флотов России. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.
Репетиция военно-морского парада к Дню ВМФ в Балтийске - Sputnik Латвия
1/14
Балтийский флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России на Балтийском море. Это один из старейших флотов России. Первые боевые корабли для него строились в 1702-1703 годах в устье реки Сясь на Ладожском озере и на реке Свирь.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПри содействии русского флота на Балтике во время Северной войны были взяты Выборг, Ревель (Таллин), Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс (по-фински — Хельсинки), Або; на море были одержаны победы при Гангуте (финское название — Ханко, 1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).
Балтийский флот - Sputnik Латвия
2/14
При содействии русского флота на Балтике во время Северной войны были взяты Выборг, Ревель (Таллин), Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс (по-фински — Хельсинки), Або; на море были одержаны победы при Гангуте (финское название — Ханко, 1714), Эзеле (1719), Гренгаме (1720).
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем — в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Во второй половине XIX века БФ был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
Балтийский флот - Sputnik Латвия
3/14
В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем — в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Во второй половине XIX века БФ был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время русско-японской войны 1904-1905 годов.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВо второй половине 1900-х — начале 1910-х годов Балтийский флот был возрожден и оснащен современными кораблями.
Балтийский флот - Sputnik Латвия
4/14
Во второй половине 1900-х — начале 1910-х годов Балтийский флот был возрожден и оснащен современными кораблями.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМоряки БФ внесли значительный вклад в российскую и мировую науку. Важное место занимали кругосветные и дальние плавания с научными целями. На карте мира остались 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
Балтийский флот - Sputnik Латвия
5/14
Моряки БФ внесли значительный вклад в российскую и мировую науку. Важное место занимали кругосветные и дальние плавания с научными целями. На карте мира остались 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
© Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ годы Первой мировой войны (1914-1918), уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл у флота Германии битву за Балтику, несмотря на превосходство в силах последнего.
Взлет противолодочного вертолета К-27 ПЛ с палубы сторожевого корабля Балтийского флота РФ Ярослав Мудрый - Sputnik Латвия
6/14
В годы Первой мировой войны (1914-1918), уничтожив более 100 кораблей и вспомогательных судов противника, Балтийский флот выиграл у флота Германии битву за Балтику, несмотря на превосходство в силах последнего.
© Sputnik / Георгий Зельма / Перейти в фотобанкС марта 1918 года по январь 1935 года Балтийский флот именовался Морскими силами Балтийского моря. После Первой Мировой флот пополнился новыми кораблями, самолетами морской авиации, дальнобойными орудиями береговой обороны. В 1930-х годах он стал базой создания Северного и Тихоокеанского флотов.
Балтийский флот - Sputnik Латвия
7/14
С марта 1918 года по январь 1935 года Балтийский флот именовался Морскими силами Балтийского моря. После Первой Мировой флот пополнился новыми кораблями, самолетами морской авиации, дальнобойными орудиями береговой обороны. В 1930-х годах он стал базой создания Северного и Тихоокеанского флотов.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВо время Великой Отечественной войны (1941-1945) Балтийский флот во взаимодействии с армией в 1941 году оборонял полуостров Ханко, Таллин, Моонзундские острова, в 1941-1943 годах участвовал в обороне Ленинграда, в 1944-1945 годах — в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании.
Моряки Балтийского флота принимают участие в параде - Sputnik Латвия
8/14
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Балтийский флот во взаимодействии с армией в 1941 году оборонял полуостров Ханко, Таллин, Моонзундские острова, в 1941-1943 годах участвовал в обороне Ленинграда, в 1944-1945 годах — в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСилами БФ во время войны было высажено 24 морских десанта, потоплено 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожено 2418 самолетов противника. Свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
День военно-морского флота России - Sputnik Латвия
9/14
Силами БФ во время войны было высажено 24 морских десанта, потоплено 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожено 2418 самолетов противника. Свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкС начала 1950-х годов на Балтике началось успешное освоение новой боевой техники, флот стал пополняться ракетными кораблями, реактивными самолетами, его боевые возможности резко возросли.
Празднование 310-летия Балтийского флота в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
10/14
С начала 1950-х годов на Балтике началось успешное освоение новой боевой техники, флот стал пополняться ракетными кораблями, реактивными самолетами, его боевые возможности резко возросли.
© Sputnik / Алексей Межуев / Перейти в фотобанкЗа выдающиеся заслуги перед Родиной Балтийский флот награжден двумя орденами Красного Знамени (1928, 1965).
Эскадренный миноносец Балтийского флота ставит в море дымовую завесу - Sputnik Латвия
11/14
За выдающиеся заслуги перед Родиной Балтийский флот награжден двумя орденами Красного Знамени (1928, 1965).
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкБалтийский флот активно участвует в международных военно-морских учениях. Корабли и суда обеспечения БФ решают задачи в интересах корабельных группировок ВМФ, безопасности международного судоходства, в самых удаленных районах Мирового океана.
Ракетный крейсер Грозный - Sputnik Латвия
12/14
Балтийский флот активно участвует в международных военно-морских учениях. Корабли и суда обеспечения БФ решают задачи в интересах корабельных группировок ВМФ, безопасности международного судоходства, в самых удаленных районах Мирового океана.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ своем составе Балтийский флот имеет дивизию надводных кораблей, бригаду дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, Военно-воздушные силы флота, береговые войска, части тылового технического и специального обеспечения.
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота Неустрашимый - Sputnik Латвия
13/14
В своем составе Балтийский флот имеет дивизию надводных кораблей, бригаду дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, Военно-воздушные силы флота, береговые войска, части тылового технического и специального обеспечения.
© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВ 1991 году после распада СССР силы БФ были выведены из военно-морских баз на территории республик Прибалтики и включены в состав Калининградского особого района, который возглавляется командующим флотом.
На фото: выступление Ансамбля песни и пляски Балтийского флота на праздничных мероприятиях в городе Балтийске, посвященных Дню Военно-морского флота России.
Праздничные мероприятия, посвященные Дню ВМФ РФ в Балтийске - Sputnik Латвия
14/14
В 1991 году после распада СССР силы БФ были выведены из военно-морских баз на территории республик Прибалтики и включены в состав Калининградского особого района, который возглавляется командующим флотом.
На фото: выступление Ансамбля песни и пляски Балтийского флота на праздничных мероприятиях в городе Балтийске, посвященных Дню Военно-морского флота России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала