Кто здесь победитель?
На этой неделе латышские СМИ активно писали о Дне Победы. Многие статьи и комментарии, по-прежнему носили, мягко говоря, негативный характер. Тем более интересно другое мнение, крупицы которого можно найти и в латышских газетах.
Так, известный публицист Виктор Авотиньш опубликовал на страницах Neatkarīgā Rīta avīze свое мнение, которое мы публикуем с сокращениями:
"Мы – победители. Здесь и сейчас победители – мы. Это не прошлое, это не история, это настоящее. Обо всех других победах, из-за которых сломаны копья, мы можем сказать – это было. О своей победе мы можем сказать – это есть.
Но, если нам легче допустить, что не мы сами определяем то, как все складывается, тогда мы ведем себя, как проигравшие. Тогда нам трудно понять, что никто, кроме нас самих, не обязан привести в порядок поле боя, на котором мы одержали победу, какой бы мирной она не была.
Говорят, что победителям надо быть справедливыми не только к себе. Говорят, что любовь не позволяет справедливости быть жестокой. Действительно – как быть жестоким, добившись своего? Тем не менее, мы позволяем себе быть мелочными и даже приземленными. Например, по отношению к солдатам… Скажу только, что фронтовик в мирное время не является моим врагом, неважно, на какой стороне он воевал.
Мне посчастливилось повстречать храбрых солдат, которые всегда считали, что их учили воевать и противники тоже. Они затыкали мне рот, когда я пытался рассуждать в том духе, в каком сейчас разглагольствуют болтуны, которые мешают солдатам поминать павших и праздновать свои победы так, как они этого желают".
Русские пируют, латыши продают цветы и еду
В жанре репортажа пишет об увиденном в Парке Победы 9 мая молодой журналист Latvijas avīze Гиртс Звирбулис.
По его наблюдениям, мероприятия 9 мая проходили по сценарию предыдущих лет. Утром цветы к так называемому памятнику победы ("так называемый" и с маленькой буквы) возложили мэр Риги Нил Ушаков, посол России Александр Вешняков, представители посольств Азербайджана, Китая, Казахстана и Белоруссии. По замечанию автора, Вешняков участвует в праздновании 9 мая каждый год, а вот на мероприятиях 4 мая, в День восстановления независимости Латвии, среди дипломатов его искать напрасно.
В предыдущие годы организаторы старались добиться иллюзии того, что этот праздник празднуют и латыши, поэтому приглашались латышские музыканты (Айнарс Миелавс), а мероприятия частично велись на латышском. На этот раз обошлось без таких мучений. На сцене и площади доминировал русский язык, российские флаги, символика, майки со славящими Путина надписями и тренировочные костюмы с надписью "Россия".
"Хотя это не наш праздник, нам здесь предложили поработать и мы этим воспользовались. Зачем отметать возможность заработать? И вообще, здесь довольно весело," – признался корреспонденту хозяин одного из импровизированных кафе под тентом.
У продавцов цветов не было времени пообщаться с представителями прессы, так как весь день у них было полно работы. А вот алкоголя ни на площади, ни на соседней заправочной станции приобрести было нельзя. За всем тщательно наблюдала полиция.
К сожалению, участники мероприятия мысль, начертанную на майках, не усвоили, пишет Звирбулис. "О какой оккупации вы говорите? Мы сюда пришли праздновать победу и освобождение от нацистской оккупации, – сказал корреспонденту рижанин Олег, который приходит сюда каждый год. Правда, он признал, что слышал о советских репрессиях, но по его мнения, они не имеют никакого отношения к 9 мая. – Мы славим героев, которые сражались с фашизмом, а совсем не репрессии. И вообще русские тоже пострадали в советское время".
Кульминацией праздника каждый год становится салют, перед которым обычно выступает Нил Ушаков. На этот раз он заявил о том, что 9 мая – латвийский праздник. Не советский, не русский, а латвийский, так как его празднуют сотни тысяч граждан страны, ее патриотов. Да, взгляды жителей Латвии во многом отличаются, поэтому самое важное для латвийского народа – сохранить уважение друг к другу и к чужим взглядам.
Премьер: я знал, что все плохо, но не знал, что настолько
"До того, как я стал премьером, я знал, что там дела плохи, но я не знал, что настолько", — так ответил на вопрос про теневую экономику в интервью Dienas Biznes премьер-министр Марис Кучинскис.
По убеждению главы Кабмина, в борьбу с теневой экономикой необходимо вовлекать самих предпринимателей.
"Люди рассказывают мне о тех, кто действует в этой системе. На вопрос, могут ли они рассказать больше, они отвечают, что нет доказательств, говорят, что хотят жить. Следующий вопрос с их стороны – покажите мне учреждение, куда я могу пойти и быть уверенным в том, что завтра эти ребята за мной не придут", – рассказывает Кучинскис.
Это ужасно, но в контексте заявлений в том, что деятельность СГД — только бутафория, хотелось бы задать встречный вопрос – какова альтернатива? Оставить систему, которая уже пустила корни и продолжает жить? Уволить всех без доказательств, так как те, кому надо было собирать доказательства, этого не сделали, и, скорее всего, намеренно? Премьер предлагает с помощью ротации отодвинуть их от мешков с деньгами, чтобы потом ввести систему, где подобное больше невозможно.