Фото

Базары и базарчики Риги

В объективе внимания Sputnik - самые интересные столичные барахолки. Маленькие базарчики, блошиные рынки и ярмарки в красивых местах готовы раскрыть вам свои тайны. При правильном подходе.

Если вы давно искали редкие вещицы, латвийские вина (да-да, есть и такие), целебные чаи на все случаи жизни, военную форму времен Второй мировой, дизайнерские куртки, сумки, украшения и обувь, изделия народных ремесел — берите ноги в руки и, вооружившись нашим путеводителем, отправляйтесь навстречу долгожданным хотелкам и внезапным открытиям в интригующих глубинах рижских развалов.

Среди личных авторских находок: патефон производства СССР 1950-60 годов и пластинки для него, в том числе с "Мойдодыром" в исполнении Чуковского; ручная кофемолка; журнал "Сигнал" на русском языке, издававшийся в 1944 году в нацистской Германии для жителей оккупированных территорий; живописная металлическая посуда для фотонатюрмортов и статуэтки Рижского фарфорового завода. Удачной охоты!

© Sputnik / Dinara NikiforovaRiga Flea Market, или Рижская барахолка - это ярмарка под открытым небом, которая проводится по субботам в квартале Спикери в теплое время года почти каждую субботу. Квартал Спикери всегда был местом торговли, когда-то здесь располагались склады.
Рижская барахолка в квартале Spīķeri (Спикери) - Sputnik Латвия
1/21
Riga Flea Market, или Рижская барахолка - это ярмарка под открытым небом, которая проводится по субботам в квартале Спикери в теплое время года почти каждую субботу. Квартал Спикери всегда был местом торговли, когда-то здесь располагались склады.
© Sputnik / Dinara NikiforovaВ Спикери можно встретить почти полные и совершенно новые сервизы давно закрытого Рижского фарфорового завода; кофемолки и мельницы для приправ от почившего в бозе рижского завода "Страуме", причем во вполне рабочем состоянии; игрушки, с которыми играли наши мамы и бабушки. Представлены украшения ручной работы, дизайнерские вещи и мебель.
Рижская барахолка в квартале Spīķeri (Спикери) - Sputnik Латвия
2/21
В Спикери можно встретить почти полные и совершенно новые сервизы давно закрытого Рижского фарфорового завода; кофемолки и мельницы для приправ от почившего в бозе рижского завода "Страуме", причем во вполне рабочем состоянии; игрушки, с которыми играли наши мамы и бабушки. Представлены украшения ручной работы, дизайнерские вещи и мебель.
© Sputnik / Dinara NikiforovaНа Рижской барахолке торгуют в основном старыми или, как сейчас модно называть, винтажными вещами - бабушкиными платьями и туфлями, старыми пластинками, военной атрибутикой прошлого века, посудой и другими вещами, выдержавшими испытание временем. Расписание
работы барахолки есть здесь

Рижская барахолка в квартале Spīķeri (Спикери) - Sputnik Латвия
3/21
На Рижской барахолке торгуют в основном старыми или, как сейчас модно называть, винтажными вещами - бабушкиными платьями и туфлями, старыми пластинками, военной атрибутикой прошлого века, посудой и другими вещами, выдержавшими испытание временем. Расписание
работы барахолки есть здесь

© Sputnik / Dinara NikiforovaЖивописный дворик, где расположился базарчик улицы Калнциема, включен в список наследия мировой деревянной архитектуры. Улица уже с 17 века была одной из важных городских артерий, соединявшей Ригу с Елгавой.
Базарчик улицы Калнциема - Sputnik Латвия
4/21
Живописный дворик, где расположился базарчик улицы Калнциема, включен в список наследия мировой деревянной архитектуры. Улица уже с 17 века была одной из важных городских артерий, соединявшей Ригу с Елгавой.
© Sputnik / Dinara NikiforovaПочти каждый субботний базар Калнциема подчинен какой-то теме: распродажа сезонных товаров; предпраздничная торговля подарками, международные праздники, карнавалы и многое другое. На фото: латвийские вина.
Базарчик улицы Калнциема - Sputnik Латвия
5/21
Почти каждый субботний базар Калнциема подчинен какой-то теме: распродажа сезонных товаров; предпраздничная торговля подарками, международные праздники, карнавалы и многое другое. На фото: латвийские вина.
© Sputnik / Dinara NikiforovaКроме субботних базарчиков, квартал Калнциема регулярно приглашает на различные культурные мероприятия и концерты. За расписанием можно следить на странице улицы Калнциема в Facebook.
Базарчик улицы Калнциема - Sputnik Латвия
6/21
Кроме субботних базарчиков, квартал Калнциема регулярно приглашает на различные культурные мероприятия и концерты. За расписанием можно следить на странице улицы Калнциема в Facebook.
© Sputnik / Dinara NikiforovaКалнциемский базарчик ждет в гости покупателей круглый год по субботам с 10 до 16 часов. Жители Риги сюда ездят за свежими продуктами от латвийских фермеров и производителей экопродукции. Здесь также можно найти дизайнерские украшения, одежду, посуду, предметы домашнего обихода и многое-многое другое.
Базарчик улицы Калнциема - Sputnik Латвия
7/21
Калнциемский базарчик ждет в гости покупателей круглый год по субботам с 10 до 16 часов. Жители Риги сюда ездят за свежими продуктами от латвийских фермеров и производителей экопродукции. Здесь также можно найти дизайнерские украшения, одежду, посуду, предметы домашнего обихода и многое-многое другое.
© Sputnik / Dinara NikiforovaОрганизаторы блошиного рынка на улице Авоту утверждают, что идея торговли родилась из желания жителей этой улицы избавиться от старых и ненужных вещей. После первого организованного местными жителями базарчика довольные посетители стали интересоваться - а когда же состоится следующий. Так всё и продолжается уже четвертый год. Не забывайте следить за работой рынка.
Блошиный рынок улицы Авоту - Sputnik Латвия
8/21
Организаторы блошиного рынка на улице Авоту утверждают, что идея торговли родилась из желания жителей этой улицы избавиться от старых и ненужных вещей. После первого организованного местными жителями базарчика довольные посетители стали интересоваться - а когда же состоится следующий. Так всё и продолжается уже четвертый год. Не забывайте следить за работой рынка.
© Sputnik / Dinara NikiforovaСамый молодой и самый интересный, на наш взгляд, рижский базарчик Dizaina tirgus проходит в красивом историческом здании виллы фон Стрицка. Вилла была построена в 1883 году рижским пивным магнатом, долгое время была заброшена, а в 2000 году стала местом проведения культурных мероприятий.
Дизайнерский рынок - Sputnik Латвия
9/21
Самый молодой и самый интересный, на наш взгляд, рижский базарчик Dizaina tirgus проходит в красивом историческом здании виллы фон Стрицка. Вилла была построена в 1883 году рижским пивным магнатом, долгое время была заброшена, а в 2000 году стала местом проведения культурных мероприятий.
© Sputnik / Dinara NikiforovaDizaina tirgus проходит раз в месяц, по субботам. Здесь предлагают только новые вещи: одежду, украшения, товары для детей, посуду, предметы интерьера и многое другое. Очень много ноу-хау от местных умельцев. За подробностями не забудьте заглянуть сюда.
Дизайнерский рынок - Sputnik Латвия
10/21
Dizaina tirgus проходит раз в месяц, по субботам. Здесь предлагают только новые вещи: одежду, украшения, товары для детей, посуду, предметы интерьера и многое другое. Очень много ноу-хау от местных умельцев. За подробностями не забудьте заглянуть сюда.
© Sputnik / Dinara NikiforovaВнутри здания местами сохранилась старинная роспись стен, потолки из резного дерева и лепнина. Всё это вместе с необычным торговым наполнением создает непередаваемую атмосферу. Вилла находится совсем недалеко от хипстерских кварталов улицы Миера.
Дизайнерский рынок - Sputnik Латвия
11/21
Внутри здания местами сохранилась старинная роспись стен, потолки из резного дерева и лепнина. Всё это вместе с необычным торговым наполнением создает непередаваемую атмосферу. Вилла находится совсем недалеко от хипстерских кварталов улицы Миера.
© Sputnik / Dinara NikiforovaУлица Миера - сама по себе достопримечательность, даже без базарчиков, так как является самой хипстерской из всех хипстерских улиц мира - по мнению популярного портала для путешественников SkyScanner.
Базарчики ул. Миера - Sputnik Латвия
12/21
Улица Миера - сама по себе достопримечательность, даже без базарчиков, так как является самой хипстерской из всех хипстерских улиц мира - по мнению популярного портала для путешественников SkyScanner.
© Sputnik / Dinara NikiforovaПриобщаться к хипстерской культуре можно как попивая напитки в многочисленных кафе и барах улицы Миера, так и фотографируя артефакты и исторические "осколки" уличной жизни. Атмосфера творчества, умеренного пофигизма, любви к жизни и богатая история сквозят из всех щелей.
Базарчики ул. Миера - Sputnik Латвия
13/21
Приобщаться к хипстерской культуре можно как попивая напитки в многочисленных кафе и барах улицы Миера, так и фотографируя артефакты и исторические "осколки" уличной жизни. Атмосфера творчества, умеренного пофигизма, любви к жизни и богатая история сквозят из всех щелей.
© Sputnik / Dinara NikiforovaЕжегодно в мае здесь проходит большой праздник улицы Миера с концертами, спектаклями и творческими мастерскими. В этот день работает масса тематических базарчиков с крестьянскими продуктами, авторской и винтажной одеждой, дизайнерскими украшениями, предметами интерьера, книгами и многим другим. А вот и подробности.
Базарчики ул. Миера - Sputnik Латвия
14/21
Ежегодно в мае здесь проходит большой праздник улицы Миера с концертами, спектаклями и творческими мастерскими. В этот день работает масса тематических базарчиков с крестьянскими продуктами, авторской и винтажной одеждой, дизайнерскими украшениями, предметами интерьера, книгами и многим другим. А вот и подробности.
© Sputnik / Dinara NikiforovaЗеленый рынок на Домской площади проходит всего лишь раз в год, перед Лиго - праздником летнего солнцестояния. Лиго отмечается в ночь с 23 на 24 июня, а день перед ним считается Зеленым днем, или Днем трав. В этот день собирают лекарственные травы, плетут венки, украшают дома. Горожанам со сбором трав сложнее, поэтому они могут найти всё необходимое на Зеленом рынке.
Зелёный рынок на Домской площади - Sputnik Латвия
15/21
Зеленый рынок на Домской площади проходит всего лишь раз в год, перед Лиго - праздником летнего солнцестояния. Лиго отмечается в ночь с 23 на 24 июня, а день перед ним считается Зеленым днем, или Днем трав. В этот день собирают лекарственные травы, плетут венки, украшают дома. Горожанам со сбором трав сложнее, поэтому они могут найти всё необходимое на Зеленом рынке.
© Sputnik / Dinara NikiforovaКроме трав и цветов, на Зеленом рынке широко представлены традиционные праздничные угощения: сыры, специальное праздничное пиво, мясо, сладости и другие деликатесы, а также изделия латвийских ремесленников: различная домашняя утварь из керамики, дерева и металла, игрушки, одежда, украшения и другие товары.
Зелёный рынок на Домской площади - Sputnik Латвия
16/21
Кроме трав и цветов, на Зеленом рынке широко представлены традиционные праздничные угощения: сыры, специальное праздничное пиво, мясо, сладости и другие деликатесы, а также изделия латвийских ремесленников: различная домашняя утварь из керамики, дерева и металла, игрушки, одежда, украшения и другие товары.
© Sputnik / Dinara NikiforovaВ первую субботу лета Латвийский этнографический музей ждет всех на традиционной ярмарке народных ремесел. Со всей страны съезжаются мастерицы-рукодельницы, кожевенники, резчики по дереву, столяры, кузнецы, ткачи и гончары. Весь день идет бойкая торговля, а фольклорные коллективы развлекают гостей песнями и танцами.
Ярмарка народных ремесел в Этнографическом музее - Sputnik Латвия
17/21
В первую субботу лета Латвийский этнографический музей ждет всех на традиционной ярмарке народных ремесел. Со всей страны съезжаются мастерицы-рукодельницы, кожевенники, резчики по дереву, столяры, кузнецы, ткачи и гончары. Весь день идет бойкая торговля, а фольклорные коллективы развлекают гостей песнями и танцами.
© Sputnik / Dinara NikiforovaМузей занимает почти 88 гектаров на берегу озера Югла. Сюда перевезли 118 старинных построек из всех регионов, обустроили подворья латвийских крестьян, рыбаков и ремесленников, бережно восстановили внутреннее убранство и предметы быта. Подробнее - здесь.
Ярмарка народных ремесел в Этнографическом музее - Sputnik Латвия
18/21
Музей занимает почти 88 гектаров на берегу озера Югла. Сюда перевезли 118 старинных построек из всех регионов, обустроили подворья латвийских крестьян, рыбаков и ремесленников, бережно восстановили внутреннее убранство и предметы быта. Подробнее - здесь.
© Sputnik / Dinara NikiforovaСлет антикваров и коллекционеров в Икшкиле проходит дважды в год - в первые выходные лета и в первые выходные осени и длится двое суток. Это самый крупный антикварный рынок в Прибалтике.
Слет антикваров и коллекционеров в Икшкиле - Sputnik Латвия
19/21
Слет антикваров и коллекционеров в Икшкиле проходит дважды в год - в первые выходные лета и в первые выходные осени и длится двое суток. Это самый крупный антикварный рынок в Прибалтике.
© Sputnik / Dinara NikiforovaИкшкиле, маленький городок с большой историей, в 1185 году стал первым укрепленным поселением, где начали обустраиваться крестоносцы, прибывшие на латвийские земли. Позже они добрались до устья Даугавы, где и была заложена Рига.
Слет антикваров и коллекционеров в Икшкиле - Sputnik Латвия
20/21
Икшкиле, маленький городок с большой историей, в 1185 году стал первым укрепленным поселением, где начали обустраиваться крестоносцы, прибывшие на латвийские земли. Позже они добрались до устья Даугавы, где и была заложена Рига.
© Sputnik / Dinara NikiforovaВ Икшкиле можно найти если не всё, то почти всё. Запасные части от старинных автомобилей (ради которых, собственно, слет и затевался когда-то); военную форму разных армий, а также оружие (обезвреженное) и предметы солдатского быта; антикварную мебель; часы; фототехнику; старинные музыкальные инструменты и музыкальные аппараты; пластинки; посуду; украшения; предметы домашнего обихода и многое-многое другое.
Слет антикваров и коллекционеров в Икшкиле - Sputnik Латвия
21/21
В Икшкиле можно найти если не всё, то почти всё. Запасные части от старинных автомобилей (ради которых, собственно, слет и затевался когда-то); военную форму разных армий, а также оружие (обезвреженное) и предметы солдатского быта; антикварную мебель; часы; фототехнику; старинные музыкальные инструменты и музыкальные аппараты; пластинки; посуду; украшения; предметы домашнего обихода и многое-многое другое.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский