Фото

Она полетела: как прошел первый пуск ракеты с Восточного

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с тремя российскими спутниками "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 с космодрома Восточный был намечен на 27 апреля, однако автоматика отменила пуск. Запуск был перенесен ровно на сутки.

Старт состоялся 28 апреля в расчетное время — 5:01 по московскому времени — с первого и пока единственного стартового стола космодрома. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с новым блоком выведения "Волга" доставила на орбиту космический аппарат "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д. Это первая ракета-носитель, способная вывести на орбиту сразу три спутника. Запуск прошел успешно.

Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
Первый старт с Восточного состоялся, спутники вышли на орбиту
Одно из преимуществ Восточного по сравнению с Байконуром и Плесецком — его расположение на Дальнем Востоке. Вокруг Восточного нет необходимости создавать огромные зоны для падения ступеней ракет-носителей. Теперь они будут падать в Тихий океан, как это происходит при запусках с космодромов США и Японии.

Открытие нового космодрома не только дает России новые возможности для освоения космоса, но и позволяет наладить сотрудничество с азиатскими странами: как с теми, кто уже вышел в космос, так и с теми, кто только стремится к этому. К сотрудничеству с Россией могут подключиться Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Сингапур.

Следующий запуск с космодрома назначен на вторую половину 2018 года. В 2021 году с Восточного планируется выполнить первый запуск с нового стартового комплекса "Ангара", а к концу 2023 года — осуществить первый пилотируемый запуск.

© Sputnik / Марина Лысцева ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкСтарт "Союза-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и наноспутником SamSat-218 состоялся в расчетное время, в присутствии российского президента Владимира Путина.
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
1/11
Старт "Союза-2.1а" с российскими космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и наноспутником SamSat-218 состоялся в расчетное время, в присутствии российского президента Владимира Путина.
© Sputnik / Марина Лысцева ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкВладимир Путин поздравил "Роскосмос" и строителей космодрома Восточный с успешным запуском. "Есть чем гордиться", - сказал президент.
Первый запуск ракеты с нового российского космодрома Восточный - Sputnik Латвия
2/11
Владимир Путин поздравил "Роскосмос" и строителей космодрома Восточный с успешным запуском. "Есть чем гордиться", - сказал президент.
© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанк"Работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики", — отметил глава российского государства.
Первый запуск ракеты с нового российского космодрома Восточный - Sputnik Латвия
3/11
"Работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики", — отметил глава российского государства.
© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПутин напомнил, что приезжал на место строительства космодрома шесть лет назад, когда здесь еще ничего не было построено. Теперь же, по его словам, создан целый город.
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
4/11
Путин напомнил, что приезжал на место строительства космодрома шесть лет назад, когда здесь еще ничего не было построено. Теперь же, по его словам, создан целый город.
© Sputnik / Марина Лысцева ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкПосле того, как состоялся старт и отделилась первая ступень ракеты, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров доложил Путину: "Наземная инфраструктура отработала штатно".
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
5/11
После того, как состоялся старт и отделилась первая ступень ракеты, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров доложил Путину: "Наземная инфраструктура отработала штатно".
© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкГлава администрации Кремля Сергей Иванов, который также наблюдал за стартом ракеты, поздравил руководителей "Роскосмоса" с успешным запуском.
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
6/11
Глава администрации Кремля Сергей Иванов, который также наблюдал за стартом ракеты, поздравил руководителей "Роскосмоса" с успешным запуском.
© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЗа считаные минуты до пуска общее волнение среди тех, кто находился на смотровой площадке Восточного, достигло максимума. "Снова мы, как на первомайской демонстрации, в первых рядах", - шутили ожидающие.
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
7/11
За считаные минуты до пуска общее волнение среди тех, кто находился на смотровой площадке Восточного, достигло максимума. "Снова мы, как на первомайской демонстрации, в первых рядах", - шутили ожидающие.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк"Полетела, полетела ласточка…" - на смотровой площадке робкая радость и счастливые улыбки, но у некоторых на глазах появляются слезы. "Это от ветра все, от ветра", - смущается инженер-строитель "Дальспецстроя" Евгений Молодкин. Он работает на космодроме с 12 февраля 2012 года.
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
8/11
"Полетела, полетела ласточка…" - на смотровой площадке робкая радость и счастливые улыбки, но у некоторых на глазах появляются слезы. "Это от ветра все, от ветра", - смущается инженер-строитель "Дальспецстроя" Евгений Молодкин. Он работает на космодроме с 12 февраля 2012 года.
© Sputnik / Марина Лысцева ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкПосле запуска, откричав счастливое "ура!", многочисленные зрители вновь "включили инженеров" и принялись обсуждать, как проходит полет ракеты и с какой скоростью она движется.
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
9/11
После запуска, откричав счастливое "ура!", многочисленные зрители вновь "включили инженеров" и принялись обсуждать, как проходит полет ракеты и с какой скоростью она движется.
© Sputnik / Марина Лысцева ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкЗапуск "Союза" с Восточного примерно на час нарушил работу сотовых операторов Приамурья — все стремились пересказать друг другу, что видели, как это было, рассылали фото и видео.
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
10/11
Запуск "Союза" с Восточного примерно на час нарушил работу сотовых операторов Приамурья — все стремились пересказать друг другу, что видели, как это было, рассылали фото и видео.
© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкНекоторые высказывали опасения, что запуск ракеты вызовет "землетрясение" на площадке, но этого, конечно, не произошло. И только потом люди признались, что за всеми этими разговорами и суетой прятали собственное волнение.
Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный - Sputnik Латвия
11/11
Некоторые высказывали опасения, что запуск ракеты вызовет "землетрясение" на площадке, но этого, конечно, не произошло. И только потом люди признались, что за всеми этими разговорами и суетой прятали собственное волнение.
Лента новостей
0