РИГА, 25 апр — Sputnik, Владимир Дорофеев. Говорить о геноциде непросто, особенно перед теми, кого он не коснулся. Отдашься целиком горестным воспоминаниям — зрители с тоски разбегутся. А отделаешься формальными словами — не поймут. Организаторам Латвийского армянского культурного центра (журналисту Асмик Нуриджанян и профессору музыки Раффи Хараджаняну) удалось найти то правильное звучание, когда души других людей смогли почувствовать и боль памяти армян, и удивиться и порадоваться мужеству этого народа.
Перед началом концерта из классических произведений армянских композиторов профессор Раффи Хараджанян очень коротко описал события, происходившие сто лет назад. Его слова прозвучали очень лично, — об этой истории профессору рассказал отец, который 6-летним мальчиком волей небес пережил резню. Вся его семья была убита на его глазах, а его спас случай. Зал замер слушая профессора. А когда зазвучала музыка, она наполнилась горьковатым привкусом страшных воспоминаний.
Эвия Хилмане, представшая в образе синеглазой армянки, впервые в Латвии спела обращенный к небесам "вокализ" Арно. Произведение, полное светлой печали и силы, в этот день звучало особенно. Возможно из-за предварявшего рассказа Асмик Нуриджанян, поведавшей о тяготах скитаний армянских жен и матерей, осиротевших и изгнанных из своих домов.
Актриса Асмик Багоян рассказала почему ее дети знают много языков, но прежде всего армянский. Чем патриотизм и гордость за свой народ, отличается от национализма. И так эмоционально прочла стихи на армянском, что некоторые русские и латышские старушки тихонько всплакнули.
Профессор Хараджанян пригласил на концерт своих учеников Ингу Саркане и Артура Шабазова, и они исполнили известные классические мелодии армянских композиторов. Зал мелодии узнавал, тем самым доказывая, что армянам отлично удалось прописаться в мировой культуре.
Удивила всех своим увлечением химик Карина Гриненко. Полюбив армянина, она в свободное от работы время увлеклась изготовлением женских народных армянских костюмов. Она создала практически музейную коллекцию костюмов, каждый из которых отражает обычаи отдельных армянских областей.