РИГА, 21 апр — Sputnik, Марина Петрова. 20 апреля в "Доме Москвы" прошло заседание попечительского совета программы "Стипендия Мэра Москвы" по итогам зимней сессии 2015/2016 учебного года. Программу курирует Департамент внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы.
Стипендия была учреждена в 1996 году в Эстонии. Принять участие в ней могли студенты местных вузов, которые проходили обучение на русском языке. Через год к программе присоединились поочередно Латвия и Литва. Сегодня программа действует в семи странах: Латвии, Эстонии, Литве, Армении, Азербайджане, Молдавии и Приднестровье.
Латвия — на первом месте
Квоты для постсоветских стран разные. На страны Балтии выделена 181 стипендия, — по 60 стипендий на страну, на Азербайджан — 22, на Армению — 15, по 11 — на Молдавию и Приднестровье. Всего 240 стипендий.
Больше всего стипендиатов в Латвии — 62 человека. Правда, за счет того, что в Эстонии и Литве их количество постоянно сокращается. "Российские соотечественники, русскоязычное население этих стран оказались в самом тяжелом положении", — сказала Sputnik генеральный директор ООО "Международное консалтинговое агентство" Нелли Кедрова.
"Литва и Эстония сейчас не выбирают свою квоту, многие программы обучения на русском языке у них закрываются. Кроме того, отбор претендентов на получение стипендии идет жесткий. Выбираются только отличники, с тех кафедр, где преподавание идет только на русском языке. В стране сокращается обучение на русском языке, но я уверена, это временное явление", — продолжает наша собеседница.
"Хочется отметить, что ребята, по итогам зимней сессии получившие стипендии, просто замечательные. Очень хорошее и активное молодое поколение", — добавила Нелли Кедрова.
Как отбирают отличников
К стипендиатам выдвигают жесткие требования. Во-первых, они должны учиться на русском языке, а таких программ в Латвии немного. В программе участвуют такие вузы, как Балтийская международная академия, Институт транспорта и связи, Латвийский университет, Даугавпилсский университет, Институт менеджмента информационных систем, Латвийская музыкальная академия и т.д.
Правда, к некоторым исключениям организаторы, все же, готовы. "Один из наших попечителей курирует стипендиатов, которые обучаются и в Университете имени Паула Страдыня, и в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола. Естественно, там они учатся на латышском языке.
Но принимая во внимание то, что они являются солистами оркестра русских народных инструментов "Славяне" и пропагандируют русскую культуру, мы к этому критерию подходим гибко", — рассказывает Sputnik координатор программы в Латвии Виктор Гущин.
"К огромному сожалению, практически все наши стипендиаты происходят из неполных семей. Тем не менее, они хорошо учатся и общественно активны", — продолжает Виктор Гущин.
Отличная успеваемость — главный критерий. "Еще года два назад мы меньше внимания обращали на оценки. Оценивали в первую очередь материальное положение и общественную активность студента. Но на последнем заседании решили, что успеваемость важнее, и студенты, которые имеют семерки по итогам сессии, не могут претендовать на стипендию мэра Москвы", — добавляет координатор программы.
Надежды и опасения
Успеваемость комиссия проверяет каждый семестр, стипендии студентам тоже выплачиваются раз в семестр. А вот их размер каждый раз меняется, поскольку суммы перечисляются в рублях, а курс российской национальной валюты в последнее время не всегда на руку студентам из еврозоны. В рублях сумма остается неизменной — 13 500 в семестр.
Правда, и от этих денег, по словам Виктора Гущина, студенты иногда отказываются.
"Одна девушка по совету родителей отказалась подавать документы нам в попечительский совет. Родители ей объяснили, стипендия от правительства Москвы в современных условиях может расцениваться властями как враждебная латвийскому государству, — рассказывает Виктор Гущин.
Ему такая позиция кажется неправильной.
А пока 62 стипендиата получили грамоты и значки с символикой Москвы "Стипендиат Мэра Москвы", а также именные банковские карточки Банка Москвы.