Фото

Королева Елизавета - первый 90-летний монарх Великобритании

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лилибет (так называли Елизавету Александру Марию родные) родилась в 2.40 утра 21 апреля 1926 года в Лондоне. Ничто не предвещало, что она станет наследницей престола, пока в 1936 году ее дядя, король Эдуард VIII не отрекся от короны. В тот момент жизнь Елизаветы изменилась навсегда.

Королева Елизавета II отмечает 90-летний юбилей. Старейший монарх со многими была знакома лично — президентами, премьерами, вождями, Папами, королями, она говорила с ними, задавала вопросы, и ее собеседники, пусть на пять минут, превращались в ее подданных, проникаясь почти подсознательным уважением к ее статусу, облику и манере держаться.

Королева Великобритании Елизавета II, июнь 2014 года - Sputnik Латвия
Юбилей эпохи: королева Елизавета встречает 90-летие рекордом
С 12 по 15 мая в парке Виндзорского замка пройдут четыре грандиозных представления в ознаменование юбилея королевы. На представлениях будут присутствовать члены королевской семьи, а сама Елизавета II почтит своим присутствием заключительное шоу в воскресенье, 15 мая.

В июне в рамках юбилейных торжеств королева посетит все четыре региона страны: побывает в парламентах Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, а также посетит Ливерпуль.

Десятого июня в Лондоне состоится молебен за здравие королевы. В тот же день королева и принц Филипп устраивают в Букингемском дворце обед для всех пятнадцати генерал-губернаторов стран Содружества.

В свой официальный день рождения, который в этом году выпадает на 11 июня — королева примет парад "выноса знамен" (Trooping of colours), а 12 июня на лондонской аллее Mall состоится карнавал, выручка от продажи билетов на который пойдет в различные благотворительные организации, патронируемые Елизаветой II.

© AFP 2022 / STFЕлизавета II, в отличие от королевы Виктории, взошла на престол не юной девушкой, а 25-летней женщиной, женой и матерью двоих детей. Изначально Елизавета не должна была стать королевой: никто не предвидел, что ее дядя Эдуард Восьмой отречется от престола.
Принцесса Елизавета держит на руках принцессу Анну в августе 1950 - Sputnik Латвия
1/9
Елизавета II, в отличие от королевы Виктории, взошла на престол не юной девушкой, а 25-летней женщиной, женой и матерью двоих детей. Изначально Елизавета не должна была стать королевой: никто не предвидел, что ее дядя Эдуард Восьмой отречется от престола.
© AFP 2022 / JOHNNY EGGITT На памяти королевы — убийства Джона Кеннеди и Индиры Ганди, окончательный распад Британской империи, "холодная война", "перестройка" в Советском Союзе, разрушение Берлинской стены, несколько политических кризисов в Великобритании, война Маргарет Тэтчер с профсоюзами и Фолкленды, Афганистан и Ирак, распад СССР, теракты в Нью-Йорке и в Лондоне.
Королева Великобритании Елизавета II во время празднования Дня Содружества в марте 1995 - Sputnik Латвия
2/9
На памяти королевы — убийства Джона Кеннеди и Индиры Ганди, окончательный распад Британской империи, "холодная война", "перестройка" в Советском Союзе, разрушение Берлинской стены, несколько политических кризисов в Великобритании, война Маргарет Тэтчер с профсоюзами и Фолкленды, Афганистан и Ирак, распад СССР, теракты в Нью-Йорке и в Лондоне.
© AFP 2022 / ANDRE FORGETМеняются премьеры, консерваторы чередуются с лейбористами, начинаются и заканчиваются войны, появляются и исчезают страны, а королева остается — все та же, в идеально сидящем пальто, с любимой сумочкой от Launer (фирма изготавливает для нее четыре новых ежегодно), с аккуратными буклями, в изящной шляпке и неизменной приветливо-спокойной улыбкой.
Королева Великобритании Елизавета II во время визита в Канаду в октябре 2002 - Sputnik Латвия
3/9
Меняются премьеры, консерваторы чередуются с лейбористами, начинаются и заканчиваются войны, появляются и исчезают страны, а королева остается — все та же, в идеально сидящем пальто, с любимой сумочкой от Launer (фирма изготавливает для нее четыре новых ежегодно), с аккуратными буклями, в изящной шляпке и неизменной приветливо-спокойной улыбкой.
© AFP 2022 / Andy BuchananКоролева не может вмешиваться в политику, являясь конституционным монархом и постоянно помня об этом, но при этом наблюдает все эти поворотные события, словно из королевской ложи в театре, откуда видно лучше, дальше и четче, чем с обычных мест.
Королева Великобритании Елизавета II с королевской семьей в сентябре 2015 - Sputnik Латвия
4/9
Королева не может вмешиваться в политику, являясь конституционным монархом и постоянно помня об этом, но при этом наблюдает все эти поворотные события, словно из королевской ложи в театре, откуда видно лучше, дальше и четче, чем с обычных мест.
© AFP 2022 / JOHN STILLWELLСогласно недавнему опросу, опубликованному Guardian, количество сторонников монархии составляет, как минимум, 75%. На фото: королева Елизавета II во время посещения британского Института кино.
Королева Елизавета II во время посещения британского Института кино - Sputnik Латвия
5/9
Согласно недавнему опросу, опубликованному Guardian, количество сторонников монархии составляет, как минимум, 75%. На фото: королева Елизавета II во время посещения британского Института кино.
© AFP 2022 / Cathal McNaughtonНынешний год в связи с юбилеем особенный: свой реальный день рождения королева проведет на людях, а программа официальных празднований существенно расширена, так что, по сути, страна будет отмечать юбилей монарха почти три месяца.
Королева Великобритании Елизавета II с принцем Филиппом в апреле 2015 - Sputnik Латвия
6/9
Нынешний год в связи с юбилеем особенный: свой реальный день рождения королева проведет на людях, а программа официальных празднований существенно расширена, так что, по сути, страна будет отмечать юбилей монарха почти три месяца.
© AFP 2022 / ILMARS ZNOTINS Елизавета с многими сильными мира сего знакома лично — президентами, премьерами, вождями, Папами, королями, она говорила с ними, задавала вопросы, и ее собеседники, пусть на пять минут, превращались в ее подданных. На фото: Елизавета II и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в Риге 18 октября 2006 года.
Королева Великобритании Елизавета II и Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - Sputnik Латвия
7/9
Елизавета с многими сильными мира сего знакома лично — президентами, премьерами, вождями, Папами, королями, она говорила с ними, задавала вопросы, и ее собеседники, пусть на пять минут, превращались в ее подданных. На фото: Елизавета II и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в Риге 18 октября 2006 года.
© AFP 2022 / PHIL NOBLEБлагодаря Уильяму и Кейт, а также их детям — принцу Джорджу и принцессе Шарлотте — британская монархия, похоже, сможет пережить королеву, хотя заменить ее кому-либо будет трудно. На фото: королева Великобритании Елизавета II с герцогиней Кембриджской Кэтрин в июле 2012 года.
Королева Великобритании Елизавета II с герцогиней кембриджской Кэтрин в июле 2012 - Sputnik Латвия
8/9
Благодаря Уильяму и Кейт, а также их детям — принцу Джорджу и принцессе Шарлотте — британская монархия, похоже, сможет пережить королеву, хотя заменить ее кому-либо будет трудно. На фото: королева Великобритании Елизавета II с герцогиней Кембриджской Кэтрин в июле 2012 года.
© AFP 2022Хотя сама королева регулярно обсуждает со своими приближенными сценарий собственных похорон, британцы стараются об этом не думать. На фото: королева Елизавета II во время своей коронации 2 июня 1953 года в Лондоне.
Королева Елизавета II во время своей коронации - Sputnik Латвия
9/9
Хотя сама королева регулярно обсуждает со своими приближенными сценарий собственных похорон, британцы стараются об этом не думать. На фото: королева Елизавета II во время своей коронации 2 июня 1953 года в Лондоне.
Лента новостей
0