Осетинские пироги — это национальное блюдо с многовековой историей. Происхождение осетинских пирогов теряется в глубинах прошлых тысячелетий. Несмотря на то, что история и культура древнего народа менялась, рецептура, форма и оригинальность выпечки пирогов остались неизменными до наших времен.
По традиции осетины подают на стол три пирога, которые согласно древним осетинским верованиям являются символами, олицетворяющими Бога, Солнце и Землю, рассказывает Sputnik Южная Осетия.
Осетинские пироги известны во многих странах мира и популярность их растет. Пироги имеют самую разную начинку, именно поэтому у них столько названий. На сегодняшний день существует около девяти разновидностей пирогов.
Процесс выпечки пирогов не представляет сложности, но все же необходимо строго следовать исконной технологии, использовать нужные ингредиенты и быть настоящим ценителем осетинской кухни. Технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии, и все же каждая хозяйка вносит в этот процесс какую-то изюминку.
Для приготовления теста самого популярного пирога — с сыром, понадобятся мука, опара, соль, молоко и немного воды. Чтобы начинка была не слишком соленой, необходимо заранее замочить сыр — тогда из него выйдет лишняя соль.
После этого сыр следует измельчить руками, хорошенько размять и тщательно перемешать. Делим начинку на три части, в виде трех шаров диаметром около 15 см, и раскладываем на широкой тарелке. В завершение тесто раскатывается и разминается до нужного размера, в центр помещаем начинку, а края теста защипываем. Пирог выпекается на плоской сковороде на быстром огне.