РИГА, 10 апр — Sputnik, Евгений Лешковский. Старое Гарнизонное кладбище в Латвии было бы давно забыто, если бы не историк Игорь Гусев. Он нашел кладбище в 2007 году, работая над книгой "Быль о Саласпилсе".
Тогда здесь был непролазный лес: сгнившие пни и корни, коряги в канавах и камни в ямах. А еще кругом валялись горы мусора, который ветер разносил по лесу. Игорь собрал друзей, оповестил народ через СМИ — и провел первый субботник на Гарнизонном кладбище.
С тех пор каждый год перед Международным днем освобождения узников нацистских лагерей здесь убирают территорию. И каждый раз на субботник приезжает много неравнодушных. Так было и в этот выходной.
Ваш корреспондент был на том самом первом субботнике. И когда увидел, насколько место изменилось, был сильно удивлен. Кладбище приведено в достойный вид. Порядок поддерживают и школьники, и взрослые, и совсем пожилые люди. Развалины старой часовни раньше, кажется, были немного в низине, а теперь — словно на холме.
Нет, люди не поднимали стены, а сняли более метра почвы во время предыдущих субботников, когда выкорчевывали пни, находили старые могилы и расчищали все вокруг. Открылась даже старая низкая каменная ограда кладбища, которая ушла глубоко в землю под слой мха и листьев.
Откуда берутся добровольцы
Без помощи добровольцев Игорь Гусев точно не справился бы. И они всегда откликались на призыв провести субботник. Валентина Муратова с друзьями убирают кладбище каждую весну.
"И сегодня мы приехали к месту с самого утра — первые вместе с товарищем Эдуардом Романовским. Мы тут убираем не только в дни "официальных субботников", но вообще приезжаем, когда есть время. Так чтим память погибших в концлагере", — сказала Валентина.
Рядом стриг траву триммером рижский общественник, руководитель организации "Северный поток" Олег Сысолятин.
"Мы сюда приезжаем командой уже с первого субботника: траву косим, кусты срезаем, мусор собираем. Работаем здесь не только перед Днем освобождения узников нацистских лагерей, но и летом, и осенью. Зачем мне лично все это? Память о войне — это для меня святое. У меня и дед воевал, и четверо дядек были на фронте, двое выжили…", — замечает Олег Сысолятин.
Около развалин часовни на территории кладбища была свалена гора камней, а на ней лежал сломанный православный крест. Четыре года назад весной тут устроили погром — какие-то недоумки раскололи надгробие, порвали венки, поломали кресты.
Вандалов полиция не нашла, но Игорь Гусев с энтузиастами снова привел территорию в приличный вид. Один крест с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса", который вандалы раскололи на семь кусков, Игорь решил не выбрасывать, положил его на камни: чтобы люди помнили о том погроме…
От самой часовни сейчас почти ничего не осталось, только камни от старых стен поднимаются метра на полтора. Внутри, прямо напротив входа, проросла большая береза, около которой сделали символическую могильную насыпь и поставили крест. Гусев много лет пытается найти деньги на восстановление часовни, обратился за помощью и "к России", направил письма в разные государственные структуры страны-соседки — и ждет теперь результата…
Дети не забывают историю
Вскоре к кладбищу приехал большой автобус с активистами из организации "9 мая" — школьниками и их родителями. Игорь Гусев рассказал молодым людям, что это за место такое, ведь в учебниках не пишут о Саласпилсском концлагере.
"Мы сейчас идем по "дороге смерти" к кладбищу: по ней нацисты гнали на расстрел заключенных, убивали около старой часовни в лесу, потом закапывали среди старых могил солдат русской императорской армии, — показывал школьникам Игорь Гусев места, где и теперь земля отдает человеческие кости. — В конце войны нацисты старались заметать следы преступлений и скрывать захоронения, поэтому и зарывали трупы прямо среди старых могил".
Во всем саласпилсском лесу полно захоронений, кости часто выходят на поверхность, особенно после сильных дождей и когда весной тает снег, говорит историк.
Школьники и их родители взяли с собой мешки, чтобы убрать старые листья, грабли, лопаты — и принялись за дело. Помощь 35 молодых людей оказалась кстати.
"Все, кто сейчас здесь, приехали на субботник потому, что им небезразлична история. У меня вот прадедушка был узником лагеря в Саласпилсе, а дедушка, узнав, что мы едем на субботник, очень обрадовался, сказал: правильно! Между прочим, наши учителя рассказывают о лагере и даже на экскурсию к мемориалу возили", — сказала школьница Настя.
43 названия одного кладбища
Как раз в этот момент подъехала машина, из которой вышел коллега Игоря Гусева — историк Олег Пухляк, а также глава общества "Рутения" Александр Ржавин, — он нес большой стенд.
"Кладбище принято называть Гарнизонным, но есть свидетельства, указывающие, что это Петровское военное кладбище. Хотя были и другие названия, например, Кирхгольмское кладбище, Куртенгофское, Лагерное. Всего мы нашли в архивах 43 названия одного кладбища. Оно возникло задолго до Первой мировой.
Неподалеку располагался Петровский лагерь: территория для летних маневров разных частей Императорской армии, в основном Виленского военного округа. Рядом и возникло кладбище, где хоронили погибших во время маневров, а также гражданских, в основном — родственников военных.
В метрических книгах мы нашли 89 имен и фамилий тех, кто здесь был похоронен с 1886 года по 1914-й. С начала Первой мировой войны воинские части из этих мест были передислоцированы дальше на фронт. С этих пор территория была заброшена. А что тут происходило в годы Великой Отечественной — известно… На стенде мы написали все названия кладбища, а также найденные в архивах имена похороненных здесь и названия воинских частей, к которым принадлежали умершие военнослужащие", — показал Александр Ржавин на списки.
На субботник приехало сотни две человек — и за пару часов старое Гарнизонное кладбище привели в достойный вид. Но, увы, для официальных властей Латвии это место до сих так и остается просто "частью леса в окрестностях Саласпилса". Захоронения времен Великой Отечественной здесь не признают, соглашаются лишь с тем, что тут в царское время было православное кладбище, и никакого особого статуса территории присваивать не спешат.