РИГА, 8 апр — Sputnik. Артис Пабрикс обеспокоен тем, что Латвия, как ему кажется, очень мало денег выделяет на военные нужды, а вот соседи предпочитают на этой статье расходов не экономить.
"Вопреки развитию, оборонный бюджет Латвии все еще существенно отстает от бюджета Эстонии и Литвы: 288 миллионов, 467 миллионов и 476 миллионов (евро — ред.)" — написал он в своем Twitter.
Par spīti attīstībai,Latvijas aizsardzības budžets joprojām nopietni atpaliek no Igaunijas un Lietuvas budžeta: 288mlj,467mlj,476mlj.
— Artis Pabriks (@Pabriks) 7 апреля 2016 г.
По всей видимости, евродепутат таким образом хочет вернуться к разговору об увеличении оборонного бюджета Латвии до 2% от ВВП к 2018 году. Ранее сделать это в письме президенту США Бараку Обаме пообещал президент Латвии Раймондс Вейонис.
В комментариях к этому твиту читатели аккаунта Пабрикса разделились на пессимистов, которые не верят в увеличение бюджета обороны Латвии, и на тех, кто считает, что только вмешательство США может что-то изменить в этой ситуации.
"…на ТВ24 нынешний министр обороны заявил, что бюджет на оборону быстрее повышать нельзя. Вот они — убеждения СЗК (Союза зеленых и крестьян — ред.)!" — прокомментировал высказывание евродепутата Марекс Нейманис.
@Pabriks @pucej Turklāt TV24 šodien esošais aizsardzības ministrs teica, ka nedrīkst aizsardz.budžetu celt straujāk. Lūk ZZS pārliecība!
— Mareks Neimanis (@Marex_N) 7 апреля 2016 г.
С ним согласились и другие читатели, отметив, что главную скрипку в окончательном решении играет не ситуация в мире, а конкретная партия. А некоторые комментаторы и вовсе посчитали, что только вмешательство извне сможет что-либо изменить внутри Латвии.
"Какое там развитие… без американского пенделя не хотят выполнять даже абсолютный минимум", — написал Янис Пипарс.
@Pabriks kāda tur attīstība…. bez amerikāņu pendelēm pat absolūto minimumu negrib izpildīt….
— Jānis (@JankaPipars) 7 апреля 2016 г.
В 2015 году оборонный бюджет Латвии составлял 1,02% от валового внутреннего продукта (ВВП), в 2016 году — 1,41% от ВВП, или 367,86 млн евро, а в 2018 году составит 2% от ВВП, или 570 млн евро.