РИГА, 7 апр — Sputnik. Сегодня вступают в силу поправки к Уголовному закону, предусматривающие введение уголовной ответственности для работодателя, выплачивающего зарплату, которая не проводится по бухгалтерским документам, или так называемую зарплату "в конверте".
Уголовная ответственность вводится, если общая сумма выплаченной таким образом зарплаты составляет не менее 3700 евро, или десять минимальных зарплат.
За это полагается лишение свободы на срок до двух лет. За выплату не учтенных в бухгалтерии зарплат будут наказывать также кратковременным лишением свободы, или принудительными работами или денежным штрафом. Виновный может быть лишен права заниматься определенными видами коммерческой деятельности или занимать конкретные должности на срок до трех лет.
За выплату зарплат "в конвертах" в меньших размерах в соответствии с Латвийском кодексом административных нарушений полагается штраф от 140 до 2100 евро.
В 2015 году зарплаты в конвертах в Латвии получали 6% работников
Как показало исследование компании по подбору персонала WorkingDay Latvia, 6% опрошенных утверждали, что получают в конвертах часть зарплаты или всю зарплату, это на 2 процентных пункта меньше, чем в 2014 году, и на 7 процентных пунктов меньше, чем в 2008 году.
Как указывают авторы исследования, есть связь между выплатой зарплат в конвертах и доверием общества к налоговой системе.
А согласно исследованиям профессора Арниса Сауки, объем теневой экономики в Латвии составляет примерно 24-25% от внутреннего валового продукта.
Серая зарплата — маленькая пенсия
Люди, которые вышли на пенсию за последние пару лет, а до этого получали зарплату "в конверте", признают, что их доходы резко упали, свидетельствуют данные исследования SEB banka "Пенсометр".
По сравнению с доходами, которые у них были до выхода на пенсию, они сократились в среднем на 52%.
По словам Директора Центра долгосрочной стабильности SSE Riga Арниса Сауки, пенсионерам, получавшим серую зарплату, в старости приходится жить на мизерную пенсию. Пенсионеры, которые платили все налоги, могут рассчитывать на доход на уровне 80% от зарплаты. "Если доля теневой экономики не будет снижаться и жители не научатся создавать накопления, то с учетом старения населения в будущем ожидается серьезное давление на госбюджет", — говорил он.
При этом, только 33% от опрошенных пенсионеров считают, что они были финансово готовы к выходу на пенсию. 59% пенсионеров, оглядываясь назад, жалеют, что не делали накопления, когда была финансовая возможность. В соседних странах число тех, кто сожалеет о не сделанных вовремя накоплениях ниже: 39% — в Эстонии и 32% — в Литве.
Как Европа борется с "серыми" зарплатами
Согласно исследованию Eurobarometer (служба изучения общественного мнения при Европейской комиссии), доля зарплат в конвертах, т.е. без уплаты налогов и взносов на социальное страхование, в 27 странах ЕС колеблется от 1% до 23%. В среднем по Евросоюзу показатель составляет 5%.
Самая непрозрачная для властей система оплаты труда зафиксирована в беднейшей стране Евросоюза — Румынии, где почти каждая четвертая зарплата (23%) вкладывается в конверт. Далее следуют другие новички ЕС и бывшие страны социалистического блока (Латвия, Болгария, Литва, Польша, Эстония и Венгрия).
Из стран Восточной Европы средний показатель ЕС не превышают только Чехия и Словения (3 и 5%). Из развитых стран самый высокий уровень "серой" оплаты труда отмечен в Италии (7%) и Бельгии (6%). Это значительно выше, чем у стран-лидеров рейтинга — Великобритании, Франции, Германии, Мальты, Люксембурга, в которых о получении денег "мимо кассы" заявил всего 1% работников.
По данным социологов, в Западной и Северной Европе "в конверте" платят, как правило, за дополнительную работу, в Южной и Восточной Европе так может выплачиваться и регулярная зарплата.
Выше всего уровень теневой оплаты труда в строительстве: 10% занятых в этой сфере сообщили о получении денег в конвертах. Далее следуют сельское хозяйство (7%), торговля, транспорт, бытовые услуги, гостиничный и ресторанный бизнес (по 6%).
Напомним, один из самых распространенных способов борьбы с серыми зарплатами в европейской практике — увеличения количества инспекций. Усилия инспекторов концентрируются как правило на самых "подозрительных" отраслях.
К примеру, в Румынии скрупулезно проверяют компании строительной сферы и легкой промышленности, в Швеции — службы такси и парикмахерские, а в Словении — школы вождения. В Латвии — рестораны и отели.
Еще один метод борьбы — высокие штрафы за нарушения. Так, Германия еще в 2004 году ввела в действие законы, усиливающие борьбу с нелегальным рынком труда. Неуплату социальных взносов в полном объеме стали квалифицировать как преступление, а штрафы за это нарушение увеличили до 300 тысяч евро.
Минимальные административные санкции за неуплату соцвзносов в Италии — штраф 3 тысячи евро за каждого работника. В Болгарии местные работодатели за невыполнение обязательств по социальным взносам могут быть оштрафованы на 35-720 евро, по медицинскому страхованию — на 1440-2880 евро. При повторном нарушении штраф увеличивается до 2880-5760 евро.
Основная причина серых и черных зарплат — неадекватно высокая налоговая нагрузка, состоящая из официальных налогов и неофициальных поборов чиновников.