РИГА — 31 мар, Sputnik. Недавно в Швеции ввели третий оплачиваемый месяц по уходу за ребенком для отцов. Кажется, скандинавские страны делают все для того, чтобы обеспечить равенство мужчин и женщин, и Прибалтике есть, чему поучиться. ИноСМИ публикует мнение шведского эксперта, считающего, что государственные квоты только мешают делу.
Нима Санандаджи, автор книги "Парадокс равенства полов в нордических странах", подняла статистику и обнаружила кое-что интересное. В трех странах Прибалтики мужчины в среднем работают на 9% больше часов, чем женщины. В Скандинавии разрыв гораздо больше — на 22%. В скандинавских странах 31% топ-менеджеров — женщины, в Прибалтике — 39 %.
В большом бизнесе разница еще существеннее. Там доля женщин в Скандинавии составляет 13%, а у ее балтийских соседей — 31%.
По данным Международной Организации Труда в 2012 году 45,7% топ-менеджеров Латвии были женщинами, это седьмой результат в мире.
Литва, в которой 38,8% процентов женщин менеджеров, разместилась на 27 месте, а вот Швеция занимает только 38-е, Норвегия — 50-е, Финляндия — 58-е, а Дания — 63-е.
И, что еще загадочнее, США, в которых декретного отпуска нет вообще, вовсе не располагаются где-то в конце списка, а занимают в нем 15-е место.
Похоже, квоты не имеют такого большого значения, как мы привыкли думать. И пример Норвегии, которая в 2006 году ввела закон о гендерных квотах — тому лишнее подтверждение. Заработки женщин там не возросли, а за восемь лет, прошедших после принятия закона, ни одно из 60 крупнейших предприятий Норвегии не возглавила женщина.
Возможно, если не регулировать жестко отношения полов на государственном уровне, а дать людям возможность договориться самим, то результаты будут лучше, а нагрузка на экономику — меньше.
Какова при этом будет нагрузка на женщину — другой вопрос. Эми Вестервельт, работающая мать двоих детей из США, красочно описала один свой день для Huffington Post. Месяц назад Эми родила второго ребенка, весь этот месяц она работала из дома, зарабатывала деньги и не просила никаких льгот и скидок из-за того, что недавно стала матерью. Весь день она укачивала плачущего младенца в перерывах между важными звонками, ближе к вечеру спустилась на кухню, чтобы приготовить обед и испечь брауни для старшего трехлетнего ребенка, и тут у нее разошелся шов. Эми положила на живот мешочек со льдом, сверху пристроила ноутбук и продолжила работать. На нее укоризненно смотрели стопка нестираной одежды и пакет с грязными подгузниками.
Эми Вестервельт — вовсе не бедная мать-одиночка. Она замужем, муж помогает ей по хозяйству, у нее есть собственный дом и хорошо оплачиваемая работа репортера. Статистика наверняка включит ее в число женщин, которые добились карьерного успеха, несмотря на отсутствие государственной поддержки и декретного отпуска. Но, кажется, она сама не отказалась бы получить какую-нибудь из не слишком эффективных шведских квот.