Фото

Дорогой ценой: памяти советских воинов, погибших в Польше

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Польше заявили о намерении снести более 500 монументов, установленных в знак благодарности советской армии.

Руководитель Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский заявил, что более пятисот советских монументов на территории страны должны быть уничтожены. По его словам, после сноса эти памятники будут перенесены в музеи и "станут свидетельством трудных времен".

Памятник Уничтожившим гитлеризм, Польша - Sputnik Латвия
В Польше объявили войну советским памятникам
Как пообещал Каминьский, памятники, установленные на местах захоронений советских солдат, уничтожены не будут, государство позаботится о таких монументах. При этом в октябре прошлого года по инициативе Института национальной памяти были демонтированы, в частности, элементы обелиска в память о партизанском движении, расположенного в населенном пункте Стемпочицы Свентокшиского воеводства.

Представитель общественной палаты РФ Елена Сутормина обратилась в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение польских властей о сносе советских памятников. По ее словам, монументы, оставшиеся со времен Второй мировой войны, не только имеют огромную культурную ценность, но и являются символами победы над фашизмом, которые напоминают людям о том, что подобное не должно повториться.

Во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тысяч советских солдат.

 

© Wikipedia / Aleksander DurkiewiczМемориал солдатам Советской армии в Бранево стал крупнейшим в Европе зарубежным захоронением советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.
Мемориал солдатам Советской армии в Бранево, Польша - Sputnik Латвия
1/10
Мемориал солдатам Советской армии в Бранево стал крупнейшим в Европе зарубежным захоронением советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.
© Wikipedia / Stefan.p21Монумент "Уничтожившим гитлеризм" сооружен в память о павших в сражениях Второй Мировой войны воинах Советской Армии и Войска Польского в городе Велюнь Лодзинского воеводства.
Памятник Уничтожившим гитлеризм в городе Велюнь, Польша - Sputnik Латвия
2/10
Монумент "Уничтожившим гитлеризм" сооружен в память о павших в сражениях Второй Мировой войны воинах Советской Армии и Войска Польского в городе Велюнь Лодзинского воеводства.
CC BY 3.0 / wikipedia / Rzuwig / Памятник на территории форта Виняры воздвигнут как дань памяти солдат Красной Армии, погибших в боях за Познань в 1945 году.
Памятник героям - памятник солдатам Красной Армии, погибшим в боях за Познань в 1945, Польша - Sputnik Латвия
3/10
Памятник на территории форта Виняры воздвигнут как дань памяти солдат Красной Армии, погибших в боях за Познань в 1945 году.
© Wikipedia / sfuНа кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве похоронены 21468 воинов Красной Армии, погибших в 1944—1945 годах при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции.
Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве - Sputnik Латвия
4/10
На кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве похоронены 21468 воинов Красной Армии, погибших в 1944—1945 годах при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции.
© Wikipedia / Aw58На кладбище советских офицеров во Вроцлаве похоронены 763 офицера Красной Армии, погибших в 1945 году при штурме Бреслау.
Глориетта на кладбище советских офицеров во Вроцлаве, Польша - Sputnik Латвия
5/10
На кладбище советских офицеров во Вроцлаве похоронены 763 офицера Красной Армии, погибших в 1945 году при штурме Бреслау.
© Foto : CristoforoПамятник дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно был демонтирован в сентябре прошлого года.
Памятник Черняховскому. Демонтирован - Sputnik Латвия
6/10
Памятник дважды Герою Советского Союза генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно был демонтирован в сентябре прошлого года.
CC BY-SA 3.0 / wikipedia / American1990 / Pomnik Bohaterow w SlubicachПамятник воинам Советской Армии и Войска Польского в Слубице расположен на одной из центральных городских площадей — площади Героев.
Памятник воинам Советской Армии и Войска Польского в Слубице, Польша - Sputnik Латвия
7/10
Памятник воинам Советской Армии и Войска Польского в Слубице расположен на одной из центральных городских площадей — площади Героев.
© Wikipedia / Gaj777 На территории кладбища советских солдат в городе Бельско-Бяла похоронены военнослужащие Советской Армии, погибшие в 1945 году на территории Польши.
Кладбище советских солдат в Польше - Sputnik Латвия
8/10
На территории кладбища советских солдат в городе Бельско-Бяла похоронены военнослужащие Советской Армии, погибшие в 1945 году на территории Польши.
© Wikipedia / Yanek / fotopolska.euТанк-памятник был поставлен в 1946 году в Гданьске в память о польских и советских солдатах, освобождавших Польшу. Это единственный сохранившийся из трех танков Первой польской танковой бригады, установленных в Гданьске.
Танк-памятник Второй мировой войны в Гданьске, Польша - Sputnik Латвия
9/10
Танк-памятник был поставлен в 1946 году в Гданьске в память о польских и советских солдатах, освобождавших Польшу. Это единственный сохранившийся из трех танков Первой польской танковой бригады, установленных в Гданьске.
© Wikipedia / Cezary Piwowarski Памятник Советско-польскому братству по оружию на площади Виленского вокзала в Варшаве был демонтирован в 2011 году. В феврале прошлого года власти Варшавы отменили собственное решение о восстановлении памятника на прежнем месте.
Памятник Советско-Польскому Братству по оружию. Демонтирован - Sputnik Латвия
10/10
Памятник Советско-польскому братству по оружию на площади Виленского вокзала в Варшаве был демонтирован в 2011 году. В феврале прошлого года власти Варшавы отменили собственное решение о восстановлении памятника на прежнем месте.
Лента новостей
0