РИГА, 25 мар — Sputnik. Президент Раймондс Вейонис в пятницу, в День памяти жертв сталинских репрессий выступил с обращением, в котором призвал вспомнить одну из самых мрачных страниц в истории Латвии и подумать о силе нации. Видеообращение и его текст размещены на сайте президента.
В этот день советская власть вынудила тысячи людей покинуть свои дома и землю и отправиться в принудительную высылку, напомнил президент.
Власти, отметил президент, совершили преступление против латышской нации, разрушили семьи, отняли у них мечты о будущем.
"Многие отдали самое дорогое — жизнь. Были все основания сдаться и разочароваться, но этого не произошло. Латышский народ не только выжил во время оккупации, но и завоевал право управлять своей землей и восстановил независимость нашего государства", — сказал Раймондс Вейонис.
"Сегодня, спустя 67 лет, мы продолжаем укреплять свое государство. Мы не допустим повторения 25 марта. Именно поэтому мы укрепляем оборонные возможности своей страны… Мы никогда не позволим чужой власти топтать наших людей. Государство выполнит свои обязанности", — заявил президент.
Чтя память жертв депортаций 25 марта 1949 года и вспоминая трагические для народа Латвии дни, президент призвал не забывать, что "силы народа велики и необъятны".
В Риге проходят траурные мероприятия — минута памяти на станции Шкиротава, шествие от Музея оккупации Латвии к памятнику Свободы и церемония возложения цветов.
В 17 часов в церкви Святого Петра состоится концерт с участием оркестра "Рига", рижского камерного хора Ave Sol и других музыкальных коллективов. В 20 часов в церкви Святого Петра состоится концерт Crucem tuam adoramus.
Из истории депортации
25 марта 1949 года 33 товарными поездами в Омскую, Красноярскую и Амурскую области СССР было вывезено 29 тысяч кулаков и 13 тысяч "лесных братьев". Из этого числа 11 тысяч составляли дети младше 16 лет. В результате депортации 1949 года Латышская ССР потеряла 2,2 % населения.
Депортация проводилась не по национальному, а по классовому признаку, среди депортированных были и представители других национальностей. Но большую часть высланных составляли латыши.
Кулацкие хозяйства, которые сопротивлялись коллективизации, считались социальной базой движения "лесных братьев". Депортация была призвана также ликвидировать социальную базу национального сопротивления.
Списки на высылку составлялись, в частности, местными финансовыми органами по инициативе министерства финансов Латвийской ССР и под руководством ЦК Компартии Латвии и Совета Министров СССР.
Сама операция проводилась с 25 по 30 марта. Каждой депортируемой семье предоставлялось право взять с собой 1,5 тонны из своего имущества. На сборы давался один час.
В эти же дни были депортированы те же слои населения из Литвы и Эстонии. Всего из прибалтийских Советских республик было выслано около 95 тысяч человек.