РИГА, 23 мар — Sputnik. Взрывы в Брюсселе доказали, что Евросоюз стал главной мишенью исламистского терроризма, и для этого есть несколько причин, цитирует агентство РИА Новости публикацию в журнале Time.
Прежде всего для терактов уже была подготовлена почва. Все началось весной 2014 года, когда гражданин Франции, связанный с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России), устроил стрельбу в Еврейском музее в Бельгии.
За этим последовали атака на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo и парижские теракты осенью прошлого года. В результате погибли более 185 человек. Всего ИГ устроило (или подтолкнуло других к совершению) около 75 терактов в 20 странах, не считая Ирак и Сирию.
Чем сильнее вытесняют ИГ с Ближнего Востока, тем явственней становится угроза со стороны группировки для всего мира, пишет издание.
Во-вторых, Европа стала своего рода базой для вербовки в ИГ. Террористы выбирают города для атак не случайно. В 2012-2015 годах более 400 человек уехали из Бельгии в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГ. Из Франции за этот период уехали 1200 человек. Таким образом, Париж и Брюссель стали европейскими столицами, поставляющими наибольшее количество иностранных боевиков на Ближний Восток, говорится в статье.
Третья причина — непрекращающийся миграционный кризис, который ИГ также использует как инструмент вербовки.
В 2015 году в Европу приехали более миллиона беженцев, с начала этого года — уже 135 тысяч. Кризис с мигрантами предоставляет радикалам "блестящую возможность" провоцировать раскол между мусульманским Востоком и Западом. Многие европейские лидеры играют на руку исламистам, заявляя, что будут принимать только беженцев-христиан, пишет Time.
В-четвертых, ИГ пользуется все усиливающимся расколом в Евросоюзе. Канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая фактически является главным лидером в ЕС, с огромным трудом удалось достичь соглашения о беженцах с Турцией, пообещав ей безвизовый режим. Однако после терактов в Брюсселе европейцы с еще большей неохотой воспримут то, что турецкие граждане будут свободно перемещаться по Европе. Лидеры ряда стран уже заговаривали о возвращении внутренних границ в ЕС. Однако это может положить конец Шенгенской зоне, а вместе с ней поставить под угрозу европейский проект в целом, говорится в статье.