Олимпийские чемпионы Сочи-2014 Екатерина Боброва и Семен Елистратов, чемпион и рекордсмен мира Павел Кулижников, теннисная поп-звезда Мария Шарапова… Это если брать только россиян, а есть уже с десяток представителей других стран, правда, большей частью экс-советских. Список этот пополняется едва ли не в режиме онлайн. Все они – жертвы допинга под названием мельдоний (в странах бывшего СССР его принято называть милдронат).
Изобретатель милдроната – Ивар Калвиньш, директор Департамента медицинской химии Латвийского института органического синтеза – сейчас мировая знаменитость. Интервью с ним публикуют большие спортивные медиа главных спортивных держав, и 68-летний профессор степенно рассказывает, как и почему в 1975 году разработал этот препарат.
Считается, что он помогает восстановлению после нагрузок, но забавно, что даже сам Калвиньш к этому относится скептически. Короче говоря, полезное лекарство в медицине, плацебо в спорте.
С 1 января 2016 года мельдоний считается допингом – Всемирное антидопинговое агентстве (WADA) внесло его в список запрещенных препаратов. Почему это случилось – за эти дни было высказано множество версий, одна другой диковинней: от карнитинового лобби фармакологов до антироссийского заговора политиков. Да, решение WADA спорное, но пока проще исходить из факта запрета.
В принципе, российское сообщество поначалу так к этому и отнеслось – ну, запретили и запретили. Автор этих строк осенью много раз слышал на совещаниях в сборных России: "Коллеги, лавочку сворачиваем!" Казалось, все под контролем – трех месяцев более чем достаточно, чтобы организм полностью очистился. Помню, как мне говорили: месяц – это максимум. То есть, чтобы допинг-проба, взятая 1 января, не показала присутствие милдроната, рекомендовалось прекратить его пить в конце ноября.
Теперь вы понимаете, почему вал положительных проб, взятых ладно бы в январе – даже в феврале! – оказался шоком для всех причастных. Российские спортсмены, конечно, малые дети до седых волос, но не идиоты. Вряд ли они стали бы сознательно употреблять милдронат после 1 января – причем все вместе, в качестве флешмоба. Или "русской рулетки".
Судя по всему, изобретение рижского профессора оказалось очень хитрым. Выяснилось, что никто толком не знает, как долго оно выводится из организма. А откуда знать – практических исследований не проводилось, зачем, это же не допинг! Теоретически спортсмен мог закончить курс приема милдроната в октябре, а чувствительные приборы, используемые в современном допинг-контроле, все равно обнаружили его оставшиеся едва заметные "следы" в феврале.
Это – теоретически. А практически нас ждут долгие разбирательства, хотелось бы верить, со счастливым исходом для спортсменов. Все-таки это очень глупо – быть дисквалифицированным за препарат, который есть в аптечке каждой второй российской семьи.