РИГА, 1 мар — Sputnik. В Даугавпилсе все готово к открытию долгожданного музея шмаковки (местного самогона). Эксперты полагают, что интерес к нему (к музею, — ред.) будет велик, сообщает портал DB.lv., что обеспечит приток туристов в регион и город.
"Готовя стенды для европейских выставок, мы поняли, что среди туристов популярны сведения о местном алкоголе — как места, где он изготавливается, так и музеи", — рассказал творческий директор Bulterjers Янис Озерс.
"Невероятно, но в отдельных регионах Германии работает более 10 000 малых производств крепкого алкоголя, продукт которых родственен латгальской шмаковке", — отметил он.
Знатоки говорят, что рецепт "шмаковки" также невозможно воспроизвести, как рецепт "самогона вообще", точно известно только одно — ее крепость: от 42 до 57 градусов.
Музей состоит из трёх выставочных залов. В первом, сообщает портал Dpils.ru, размещены экспонаты, не относящиеся напрямую к самогону, в частности, карта распятий, расположенных в Латгалии, макеты храмов четырех религиозных конфессий, манекен человека, демонстрирующий внутренние органы и наглядно показывающий вред, который наносит алкоголь организму.
Второй зал посвящён самому процессу производства шмаковки. Здесь и земля, в которой крестьяне выращивают зерно, и колосья, и орудия труда, которыми их добывают.
В третьем зале можно увидеть само оборудование для производства шмаковки: 200-литровый самогонный аппарат, сделанный руками чешских мастеров, и 100-литровую ёмкость для брожения из Италии. Каждый экспонат можно не только посмотреть, но и потрогать и даже включить.
Всего в экспозиции на данный момент 12 стендов и 12 единиц техники, которые демонстрируют, как изготавливается шмаковка в наши дни.
Идея музея шмаковки вынашивалась целых шесть лет, и вот этим летом он наконец примет первых посетителей.
Согласно проекту решения думы города, Даугавпилсское агентство по развитию туризма предлагает установить цену входного билета в музей в размере 3,50 евро. Подсчеты Агентства показывают, что музею — для его окупаемости — необходимо принимать 38 посетителей в день.