Из-за глобального потепления белым медведям приходится есть детенышей

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкМедвежонок
Медвежонок - Sputnik Латвия
Подписаться на
На видеозаписи, сделанной во время экспедиции National Geographic, запечатлен момент, на котором самец белого медведя загоняет детеныша и разрывает его на части.

РИГА, 26 фев — Sputnik. Ученые обсуждают видео National Geographic, которое подтверждает факт каннибализма в среде белых медведей, пишет The Daily Mail.

Видеозапись показывает, как, несмотря на попытки самки защитить детеныша, самец белого медведя атакует его и разрывает на части за секунды, оставляя раненую мать бороться за свое выживание.

Давно было известно, что белые медведи занимаются каннибализмом, но редко исследователям удавалось заснять такой момент.

Видеозапись была сделана летом 2015 года на северном канадском острове Баффинова Земля группой исследователей в рамках экспедиции National Geographic Explorer.

Ученые из National Geographic считают, что полярные медведи едят детенышей поздним летом и осенью, когда тюлени уходят к морю.

Изменения климата приводят к тому, что Арктика теплеет и лед на море сжимается. Белые медведи используют лед в качестве платформы во время охоты, поэтому когда он тает, животным становится труднее найти еду.

Когда тюленей нет, северные хищники с большей вероятностью обращаются к поеданию себе подобных, делают вывод исследователи.

"Поздним летом редко можно увидеть большое количество тюленей на льду на открытых участках, поэтому количество доступной еды для белых медведей сокращается", — поясняет видеозапись биолог из канадского университета Ян Стирлинг (Ian Stirling).

"Фактически, единственное, что остается есть, — детеныши медведей разного возраста. Сама видеозапись довольно редкая, в отличие от события на ней", — добавил он.

Белые медведи не единственные животные, которые поедают себе подобных. Гиппопотамы, тигровые саламандры, ленивцы и другие животные демонстрировали подобное поведение в природе, поясняют ученые.

Самцы белых медведей крупнее и гораздо агрессивнее. Самки, ухаживающие за детенышами, могут сильнее страдать от голода, но обычно избегают конфликта.

По словам исследователей, самки белых медведей очень быстро бегают, поэтому самцам сложно их поймать. Но когда детеныш бежит рядом, они вынуждены замедляться.

Несмотря на то, что ученые изучали подобное поведение с 1980-х годов, непросто было впервые увидеть такое своими глазами.

"Конечно, понимаешь, что такова жизнь в Арктике, и это что-то, что мы знаем о биологии белых медведей. Но увидеть такое действительно страшно", — говорит биолог Дженнифер Кингсли (Jennifer Kingsley).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала