РИГА, 16 фев — Sputnik. Проблема мигрантов оказывает влияние на внутреннюю политику Германии и взаимоотношения внутри Европейского союза, однако, по мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований BISS Дениса Мельянцова, в обоих случаях не стоит увлекаться пессимистичными сценариями.
Европейский союз в целом и Германия в частности в последнее время демонстрируют готовность решить проблему с беженцами, однако, согласно опросу Sputnik.Мнения, все меньше граждан ФРГ готовы к тому, что страна продолжит принимать беженцев.
"Сейчас даже левые политики в Европейском союзе не боятся говорить о том, что миграционный кризис и мигранты — это большая угроза и с ней надо справляться даже жесткими методами. А ведь год назад об этом боялись не только сказать, но даже подумать", — заметил Мельянцов.
Он напомнил о вполне конкретных мерах, которые могут быть введены для решения проблемы с беженцами и которые сейчас активно обсуждаются. Речь идет, в том числе, о временном ограничении действия Шенгенского соглашения — о введении контроля на границах внутри ЕС. Германия, и это тоже уже озвучено, ищет механизмы, которые позволят ужесточить контроль за мигрантами, и депортировать тех, кто незаконно находятся на территории страны.
Он считает, что предрекать развал Европейского Союза нельзя. ЕС слишком адаптивная структура, умеющая эффективно реагировать на вызовы.
"Мы видели много кризисов Европейского союза — и в 90-е, и в нулевые годы, когда решался вопрос о Конституции ЕС. И каждый раз Европейский союз нормально с этим справлялся — выходил к каким-то компромиссным решениям", — заметил политолог.
Он подчеркнул, что порой это были половинчатые решения, но они позволяли идти вперед. И добавил — говоря о нынешней кризисной ситуации, не стоит недооценивать высокую адаптивность Европейского союза.
Прогнозировать развитие политической ситуации в Германии и рассуждать о будущем Ангелы Меркель, теряющей, судя по опросам, поддержку, политолог не стал. Лишь заметил, что при оценке результатов этих опросов стоит учитывать некоторую запоздалость общественной реакции на события.