РИГА, 3 фев — Sputnik. Электроэнергетическая смычка между Литвой и Швецией NordBalt запущена в тестовом режиме, стоимость электричества в Литве и Латвии на энергетическом рынке NordPool снижается, выравниваясь с ценами в Эстонии и Финляндии, сообщает Sputnik Эстония.
По новому морскому кабелю в тестовом режиме "бегает" пока только 30 мегаватт, сообщили в энергокомпании Litgrid, но расчетная мощность смычки составляет 700 мегаватт, что может удовлетворить почти всю потребность страны в электроэнергии в теплый летний день или примерно половину — в не очень холодный зимний.
Произошедший в декабре прошлого года недалеко от преобразователя в Нюбру пожар задержал тестирование NordBalt, оно было временно прекращено, но в начале января возобновилось. Вывод смычки на плановую мощность планируется на весну.
Строительство первой смычки между Литвой и Швецией протяженностью 453 километра и стоимостью 550 миллионов евро завершилось в ноябре прошлого года. Электрический кабель, изготовленный концерном ABB и проложенный по дну Балтийского моря на деньги ЕС, Litgrid и шведской компании Svenska Kraftnät, соединил трансформаторные подстанции Клайпеды и Нюбру. После запуска смычки возможности импортировать скандинавскую электроэнергию возрастают на 70%.
Рыночная смычка
Хотя смычка еще проходит стадию тестирования, электричество уже начало поступать в Литву, что сразу отразилось на его рыночной стоимости. До сих пор литовское электричество стоило в среднем на 20%, а в некоторые часы суток даже в два раза дороже, чем в Эстонии.
В Эстонии цены упали в большей степени благодаря смычкам с Финляндией — начал функционировать морской кабель Estlink-2. И цены на рынке в Эстонии сравнялись с финскими ценами. Стоимость электричества в Финляндии и Эстонии на бирже NordPool практически одинакова круглосуточно, хотя до подключения морского кабеля совпадение цен в течение дня составляло лишь 69%.
В Литве удешевлению энергии мешала недостаточная мощность передающей сети, но с началом эксплуатации смычки NordBalt со Швецией, как и ожидалось экспертами, стоимость электроэнергии начала снижаться.
Прогнозируется, что уровень цен в Скандинавии будет оставаться сравнительно низким благодаря избытку произведенной электроэнергии, сложившемуся в результате ввода в строй новых электростанций, работающих на возобновляемых источниках.
Литовская альтернатива
По словам министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса, с пуском NordBalt сделан важный шаг в направлении энергетической независимости Литвы. До сих пор львиную долю энергии Литва покупала у России.
По словам министра, Литве удалось преодолеть определенные враждебные действия России. "Сегодня я уже могу сказать, что целых четыре раза российский военный корабль препятствовал прокладке (кабеля), требовал, чтобы судно, прокладывающее кабель, покинуло место работ. Мы и шведы протестовали, после протестов они отошли и позволили продолжить прокладку", — отметил Масюлис.
А президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявила, что соединение ЛЭП страны со Швецией и Польшей обеспечит ситуацию, в которой электроэнергия уже не будет использоваться в качестве рычага влияния на развитие Балтийских стран.
Закольцованный Калининград
Вильнюс ставит себе целью соединение с сетями ЕС и выход из созданного еще в советские годы энергетического кольца БРЭЛЛ, в котором замкнуты электросети пяти стран: России, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы. Соглашение пяти стран бывшего СССР подписано в 2001 году, оно предусматривает параллельность работы энергосистем подписантов БРЭЛЛ.
Выход стран Балтии из этой системы создает для России трудности, поскольку транзит электроэнергии в Калининград из России проходит по сетям Литвы. То есть ее отключение от системы оставляет без электричества Калининградскую область. Правительство РФ решает эту проблему за счет строительства в регионе новых электростанций, общая генерирующая мощность которых составит 1000 мегаватт, что покроет потребности калининградцев.
В Калининградской области работают четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС, так как прибалтийские страны заявили о планах переориентироваться на рынок ЕС. В 2013 году власти РФ приняли решение построить в Калининградской области к 2018 году еще четыре электростанции (три газовые и одну угольную) суммарной мощностью 1 ГВт.