Редко какой новогодний стол обходится без салата «Оливье». В этом году на приготовление мясного салата рижанам придется потратить порядка 8-9 евро. Его основная составляющая, картофель, обойдется в среднем в 0,40 евро за килограмм, а свиной карбонат в столичных супермаркетах стоит от 6 до 9 евро за килограмм.
Традиционная сельдь «под шубой» несколько дешевле «Оливье» — 5,5 евро за блюдо. Самый дорогостоящий продукт в его составе — филе сельди (1,55 евро за 250 грамм).
Привычные спутники новогоднего настроения — мандарины и шампанское. Килограмм мандаринов обойдется в 1,45 евро, а бутылка «Рижского» на полках столичных супермаркетов в среднем стоит 3,99 евро. «Гвоздь» новогоднего стола — бутерброды с красной икрой — встанут рижанам в 6-7 евро, а бутерброды с красной рыбой выйдут дороже: 13,99 евро — цена за килограмм филе лосося.
2016 год пройдет под знаком Огненной Обезьяны, и если вы хотите соблюсти все традиции, то на новогоднем столе обязательно должны быть экзотические фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Это увеличит ваши расходы приблизительно на 8 евро: несколько евро за ананас, 1,5 евро за манго и 2-3 евро за килограмм красных и желтых перцев.
Таким образом, стоимость праздничного стола для рижской семьи в Новом 2016 году составит порядка 60 евро.
Счастливых вам праздников и не переедайте!