Инфографика

Пипаркукас – и печенье, и украшенье!

Возможно, "пипаркукас" выпекали еще в древнем Египте, во всяком случае, в гробницах фараонов археологами были найдены остатки печений с мёдом и пряностями. Считается, что египтяне верили в то, что такие печенья способны изгонять демонов.

Из Египта печенья с перчиком  перекочевали в Римскую империю, затем в Грецию. Потом, по преданию, армянский монах Григорий, приехав во Францию из Греции, научил выпекать печенье со специями местных монахов и крестьян. Монахи стали делали пипаркукас в форме ангелов и святых.

В 13 веке  немецкие путешественники привезли этот рецепт в Швецию, а уж из Швеции оно попало в прибалтийские страны – Латвию, Литву и Эстонию. В Латвии печенья стали печь в формочках – и появлялись опять же фигурки ангелов, или – языческой богини счастья Лаймы. Эта традиция дошла и до наших дней. Накануне Рождества  и Нового года мы печем пипаркукас в форме ангелов, елочек, праздничных колокольчиков и т.д., в зависимости от нашей фантазии.

Пипаркукас часто используют как елочные украшения. Для этого перед выпечкой нужно аккуратно проделать в печенье дырочку для нитки, а затем готовое и раскрашенное печенье повесить на елку. И красиво, и вкусно!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала