"Рижское шампанское": пузырьки на праздник

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкШампанское
Шампанское - Sputnik Латвия
Подписаться
О всех прелестях и сортах "Рижского шампанского", о его истории, технологи изготовления и потребления - в репортаже с Latvijas Balzams.

РИГА, 16 дек – Sputnik. "Рижское шампанское" (Rigas sampanietis), выпускаемое Latvijas Balzams вот уже девять лет подряд крепко удерживает первенство на латвийском рынке игристых вин. Об этом свидетельствуют. И это при том, что по данным Акцизного управления Службы госдоходов, импорт алкоголя в Латвии только в прошлом году увеличился на 15 процентов.

Такая лояльность — свидетельство качества напитка. "Рижское шампанское", как утверждают специалисты, не хуже французского, разве только цена не такая кусачая.

В канун Нового года корреспонденты BaltNews.lv решили посетить цеха Latvijas Balzams и увидеть, как создается популярное игристых вин. Но для начала немного истории.

Спасибо, Кристоф!

В 1854 году в Риге на Николаевской улице (сегодня улица Астрида Бриана) немец Шульц основывает пивоваренный завод. Через 14 лет пивоварню перекупает балтийско-германский промышленник Карл Кристоф фон Стрицкий и называет завод "Bier- und Porterbrauerei und Malzfabrik C.Stritzky". Здесь производят не только пиво, но и портер, и другие солодовые напитки.

Стрицкий активно расширял завод, и в конце века его предприятие было вторым по величине в Латвии. Здесь производилось 12 сортов пива, работали около 150 человек, а склады имелись в Киеве, Харькове, Варшаве, Питере, Москве, Минске и даже в Крыму.

После Первой мировой войны рынок сбыта сильно пострадал, завод был вынужден сократить производство. А в 30-е годы прошлого столетия предприятие и вовсе прекратило свою деятельность.

Лишь в 1947 году на базе пивоварни начал работу винный завод. В 1952 году в стенах этих зданий был основан Рижский комбинат шампанских вин, который и стал производить игристые вина. В 2000 году завод объединился с предприятием Latvijas Balzāms. Бренд под названием "Рижское шампанское" родился в 1993 году.

Кстати, о бренде. Как известно, шампанским может называться только то вино, виноград для которого выращен, и само оно изготовлено в северной провинции Франции — Шампани. Используют в основном три сорта винограда — Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Но рижское исключение лишь подтверждает правило.. Еврокомиссия разрешила "Рижскому шампанскому" оставить прежнее имя, хотя и только на местном рынке. На экспорт "Рижское" идет под "псевдонимом" игристое вино, как того требует закон.

Главный новогодний напиток: как открыть и с чем пить - Sputnik Латвия
Главный новогодний напиток: как открыть и с чем пить

Непревзойденный лидер

А теперь о о том, почему наше шампанское не хуже французского. Знаете ли вы, господа, что один из методов производства, а именно, способ шампанизации вина в непрерывном потоке, был разработан московскими специалистами в 70-х годах прошлого века и опробовать его впервые было доверено именно рижскому заводу? Отсюда и название — "Рижское оригинальное". Лицензию на производство по этому методу в 1975 году приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского французская Moet & Chandon.

При рождении рижского шампанского не используется ни одного местного компонента. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Но ежегодно, как только созреет очередной урожай винограда, Latvijas Balzams получает более 100 "пробников" вина, основу будущего шампанского, из Италии, Испании и Франции.

На предприятии отбирают лучшие образцы и закупают вино на весь год. Раньше его привозили в Латвию танкерами, сейчас доставляют судами в специализированных контейнерах. Пробки закупают в Португалии, а мюзле (проволочную уздечку, которая удерживает пробку в бутылке) — в Германии и на Украине.

Словом, процесс производства "Рижского шампанского" практически идентичен французскому. Почему же наше шампанское столь разительно отличается в цене? Бренд и чуть-чуть местного колорита.

Latvijas Balzams создает шампанское по трем методам: классическое, периодическое и оригинальное.

Классическая версия шампанского создается с максимальным применением ручного труда. Первоначальное брожение начинается как для любого другого вина — в резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь. Получают "базовое вино".  В нынешней закладке, например, использовалось белое вино Шардоне.

Смешанное вино разливается по бутылкам, в каждую добавляют дрожжи и сахарный ликер для вторичной ферментации. Это натуральный процесс брожения без добавления каких-либо газов.

Строго в горизонтальном положении бутылки помещаются в холодный винный погреб для вторичного брожения. В это время двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Для достижения стандартного уровня в 5 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и 0,3 граммов дрожжей. Выдерживается шампанское минимум девять месяцев (бывает и 12, и 24 месяца).

И в течение всего этого времени ежедневно бутылки навещает специалист и каждую проворачивает под другим углом. Постепенно бутылка переходит в положение "горлышком вниз", чтобы дрожжевой осадок собрался в горлышке и позже его можно было убрать. Убирают при помощи специальной морозильной аппаратуры (кстати, закупленной в провинции Шампань): жидкость в горлышке замораживается, металлическая пробка открывается и кусочек льда вместе с осадком выстреливает.

Дальше под давлением из бутылки выкачивают содержимое, фильтруют, добавляют 10 граммов ликера на литр и вновь разливают по бутылкам.

Классическое "Рижское шампанское" — напиток, количество бутылок которого лимитировано. В год закладывается и продается всего три-четыре тысячи. Цените!

Производство других сортов "Рижского шампанского" автоматизировано. Купажирование, розлив, закупоривание, наклейка этикеток на бутылку и даже расфасовка бутылок по коробкам осуществляет техника. Розлив по бутылкам проходит в полностью анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода.

Кстати, о бутылке. Ее форма, толщина и цвет стекла практически не менялись с момента ее изобретения — с 17 века. И это не только дань традиции, но и логике — не каждая бутылка выдержит такое давление.

А можете ли вы представить себе бочку размером с пятиэтажный дом? Нет, фантазии Джонатана Свифта тут не при чем. Именно в таких бочках-резервуарах, именуемых акратофорами, вместимостью 100 тысяч литров проходит рождение шампанского по методу "непрерывного потока".

Суть метода такова: в гигантской бочке с одной и той же заданной скоростью, при постоянном давлении и большом количестве дрожжей в непрерывном потоке происходит процесс вторичного брожения. Вино, которое находилось внизу, через 17 дней поднимается до крышки, то есть, до высоты пятиэтажного дома, откуда его и забирают. Все, что забрали сверху, тут же закачивают снизу. Процесс происходит денно и нощно, с перерывом на генеральную уборку.

Этот оригинальный метод снизил себестоимость каждой бутылки примерно на 20 процентов и сделал напиток более пенистым и игристым.

Мода — дама капризная

Классика вечна. Тем не менее, Latvijas Balzams не забывает и о моде. Молодое поколение потребителей предпочитает напитки более легкие, сладкие и полусладкие. Для них есть несколько новинок.

Cosmopolitan diva — новый продукт, который запустили год назад. Легкий по крепости (всего шесть градусов), яркий и разнообразный по вкусу — черной смородины, дыни, яблока. Первым рынком, на который поступил этот игристый напиток — Китай. Китайцам понравилось. В канун Нового года напиток появился уже и на наших прилавках.

Rīgas prestige cuvee — это легкое, модное шампанское наверняка отметят те, кому нравится испанская кава. Есть две версии напитка: свит — полусладкое и брют — сухое.

Для тех, кто в новогоднюю ночь на службе, с 2010 года выпускают безалкогольную версию, чтобы наши полицейские и медики тоже могли встретить праздник "с пузырьками".

© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
1/10
Рижский завод шампанских вин.
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин/
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
2/10
Рижский завод шампанских вин/
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
3/10
Рижский завод шампанских вин.
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
4/10
Рижский завод шампанских вин.
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
5/10
Рижский завод шампанских вин.
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
6/10
Рижский завод шампанских вин.
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
7/10
Рижский завод шампанских вин.
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
8/10
Рижский завод шампанских вин.
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
9/10
Рижский завод шампанских вин.
© Foto : baltnews.lvРижский завод шампанских вин.
Рижский завод шампанских вин - Sputnik Латвия
10/10
Рижский завод шампанских вин.
1/10
Рижский завод шампанских вин.
2/10
Рижский завод шампанских вин/
3/10
Рижский завод шампанских вин.
4/10
Рижский завод шампанских вин.
5/10
Рижский завод шампанских вин.
6/10
Рижский завод шампанских вин.
7/10
Рижский завод шампанских вин.
8/10
Рижский завод шампанских вин.
9/10
Рижский завод шампанских вин.
10/10
Рижский завод шампанских вин.

Обряд последней бутылки

В этом году Latvijas Balzams отмечает свое 115-летие. Традиций за это время накопилось немало.

Одна из них — обряд последней бутылки. Последнюю бутылку из последней партии уходящего года снимают с конвейера и украшают новогодней мишурой.
Руководитель кампании произносит речь, поздравляет коллектив и… торжественно разбивает бутылку о пол! Вдребезги!

Если вы думаете, что сделать это просто, то глубоко ошибаетесь. Разбить бутылку из-под шампанского не так-то просто. Она под давлением, и надо точно знать, под каким углом ее бросать. Если разлетелась на осколки — быть следующему году успешным.

Старейшины завода утверждают — если бутылка не разбивалась, год, действительно, бывал очень напряженным. Работает примета. Ну, тогда — вдребезги, господа!

Лента новостей
0