Истерия — это естественная человеческая защитная реакция в кризисные минуты. К сожалению, правые радикальные политики пользуются моментом для спекуляций страхов и разжигания ксенофобии в обществе. Во многих странах ЕС уже слышны призывы — в том числе и от представителей правительств, ввести по отношению к сирийским беженцам политику "закрытых дверей", отказаться от Шенгенского соглашения и начать строительство защитных заграждений на границах. И Латвия тут не исключение.
Люди без "джихада" в рюкзаках
Те люди, среди которых сейчас ЕС проводит селекцию на право получить убежище, и являются главной целью террористов. Беженцы, желающие себе и своим детям мира, безопасности и, конечно, благосостояния, не стали на родине покорной человеческой массой для джихадистов. Вопреки утверждениям правых радикалов, они вряд ли будут стремиться экспортировать джихад — подрывать свое новое убежище, служить агрессивным догмам, из-за которых уже были потеряны дом, семья и историческая родина.
Большинство беженцев сыты по горло радикальным исламом. А вот джихадисты надеются, что после парижской бойни ошеломленные трагедией европейцы лишат последней надежды тех несчастных, которые осмелились бежать из исламистского "рая". Поэтому успешная политика предоставления беженцам убежища может стать важной составной частью успешной борьбы ЕС с терроризмом.
Поток лиц, ищущих убежища, безусловно рушит поверхностную гармонию Европейского Союза. Однако главной проблемой являются сами европейцы, отсутствие у них уверенности в себе. Прежде всего, мы должны восстановить в себе гордость за неоспоримое величие Европы. Тогда мы сумеем этим чувством заразить людей, которые приезжают сюда в поисках безопасности. Предоставим им — тем, кто останутся мусульманами или алавитами, — возможность и желание стать нами — европейцами!
Давайте инвестировать в достоинство Европы
Не будем питать иллюзии, что через несколько лет беженцы из Сирии и Эритреи массово вернутся на родину, где к тому времени наступит мир. Латвия уже получила серьезный урок истории — большинство латышей, перемещенных во время Второй мировой войны в Германию, а затем рассеявшихся по миру, глубоко укоренились в новых странах проживания и не спешат переселяться обратно на историческую родину. Сейчас то же самое происходит с нашими соотечественниками, которые отправились в поисках лучшей доли в более богатые западноевропейские страны. "Люди в лодках" прибывают, чтобы остаться, и Европа не должна делать вид, что не понимает этого.
Акклиматизации "новых европейцев" нельзя добиться только финансовыми средствами на выплату пособий, предоставление жилища и реализацию огромных интеграционных программ. ЕС и принимающие страны должны предоставить беженцам то, что нельзя купить за деньги — гордость за принадлежность Европе. Гордость, которую сначала должны почувствовать мы сами.
Поэтому необходимо в "староевропейцах" реанимировать высокий уровень самооценки, гордость за свой род, округ, страну, союз стран; культурное наследие своего народа и общеевропейское культурное наследие. Мужество признать, что неотъемлемой частью этого наследия являются как великие средневековые соборы, так и скромные распятия на перекрестках сельских дорог — напоминание об идеалах христианства. Население государств-членов ЕС должно снова обрести умение радоваться успехам и достижениям ближних и дальних соседней по ЕС, гордиться ими как своими — уметь увидеть в них не только предлог для природной ревности, но и вклад в общее развитие Европейского Союза и Европы.
Мир видит страх Европы
Стихийный людской поток — в общих масштабах ЕС отнюдь не катастрофа. Это индикатор, показывающий страх и одержимость европейцев историческими комплексами. То, что ЕС не в состоянии защитить свои границы и управлять наплывом мигрантов, не самое худшее. Хуже то, что в момент реального кризиса ЕС демонстрирует невозможность единой позиции. Любое совместное действие стран-членов ЕС — даже совершенно ошибочное — было бы гораздо более полезным для репутации Европы, чем нынешние споры по поводу того, что делать: "Обещаем принять всех!" (федеральный канцлер Германии), "Не впустим никого!" (новое правительство Польши), "Если Брюссель выделит деньги, то можно принять немного избранных беженцев…" (страны Балтии) и так далее. Какофония политических мнений является свидетельством слабости ЕС, более того — затяжного глубокого малодушия нашей цивилизации.
Страх Европы уже увидели и прибывшие беженцы, и политики в тех регионах, которые ЕС до недавнего времени, уже после "арабской весны", надеялся европеизировать через экономические связи и программы помощи. У них сложилось впечатление, что Европа, опасаясь спровоцировать исламских радикалов, не готова защищать свои ценности даже у себя дома. Неважно, понимаются ли европейские ценности как свобода слова, равенство женщин, или как однополые браки, право умирающего человека на эвтаназию, спорные среди самих европейцев.
За всем этим наблюдают и гарант европейской безопасности США, и потенциальный инвестор Китай, и противница "войны санкций" Россия, и недавно нормализированный путем дипломатических переговоров Иран, и активно спонсирующие напряженность на Ближнем Востоке нефтяные монархии — все они делают нелестные для ЕС и Европы выводы.
Стыд за благосостояние
Предаваясь воображаемому чувству вины, Европа сама себя загоняет в угол. Сегодня она боится гордиться собой, потому что, не дай Бог, кто-то, безусловно, разглядит в этом высокомерие, расизм и проповедование исторического превосходства. Хороший тон заставляет европейцев стыдиться того, что на самом деле должно быть основой самоуважения: своего благополучия, упорядоченного и безопасного жизненного пространства. Как будто мир, верховенство закона, процветание и чистота окружающей среды в Финляндии или Швейцарии на самом деле обеспечены за счет причитающейся Сирии или Судану квоты, когда-то отобранной у них колонизаторами.
Открыты не на словах, а на деле?
Оставим иллюзию изменения Востока, чтобы сфокусироваться на людях, которые оттуда бегут. Их мы можем изменить и должны это сделать. Беженцы сейчас имеют высокую мотивацию адаптироваться, прижиться в новой среде, вобрать в себя сложившиеся там о Европе представления. Но они быстро поймут несоответствие обещаний равных возможностей реалиям принимающей страны. Они увидят возведенные там "стеклянные стены" и скрытую дискриминацию. Вряд ли страны Балтии смогут успешно интегрировать лиц, ищущих убежища, когда те увидят сотни тысяч латвийских и эстонских неграждан — европейцев "второго сорта", несмотря на белую кожу и христианские корни.
То, насколько успешно будет проходить интеграция "новых европейцев", зависит от нашей готовности открыть для них все двери. Для того чтобы требовать от будущих европейцев уважения к нашим законам и порядкам, ценностям и традициям, мы сначала должны сами их беспрекословно ценить, уважать и соблюдать.