03:29 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519
Новости мира
Получить короткую ссылку
663

Сторонники Дональда Трампа ворвались в Капитолий, где должны были утвердить победу его соперника на выборах Джо Байдена; в ходе протестов погибли четыре человека, около 50 манифестантов задержаны. Конгресс возобновил сессию

РИГА, 7 янв — Sputnik. Конгресс США вернулся к утверждению итогов выборов президента США на фоне комендантского часа в Вашингтоне после беспорядков, в ходе которых погибли четыре человека. Обстановка вокруг Капитолия спокойная, почти все сторонники Дональда Трампа разошлись, передает РИА Новости.

Акция протеста сторонников Дональда Трампа против утверждения результатов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил демократ Джо Байден, вылилась в штурм Капитолия, где проходила совместная сессия палат Конгресса.

Согласно процедуре, обе палаты Конгресса должны пересчитать и утвердить итоги голосования выборщиков. По их официальным результатам Байден набрал 306 выборщиков против 232 у действующего президента республиканца Дональда Трампа. На заседании группа сенаторов выдвинула возражения против утверждения голосов выборщиков, в частности, от штата Аризона.

Дональд Трамп, который не признает поражения на выборах, призвал своих сторонников прийти к Капитолию и "помочь слабым республиканцам, потому что сильные в помощи не нуждаются".

Акция сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне
© Sputnik / Стрингер
Акция сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне

Сторонники Трампа начали попытки прорваться в здание Капитолия, начались столкновения с полицией, которая применила газ, светошумовые гранаты и оружие нелетального действия. Манифестантам через некоторое время удалось прорвать кордон и войти в здание, а затем в залы заседаний и кабинеты.

Работа обеих палат парламента была приостановлена. Вице-президент США Майк Пенс, председательствовавший на заседании, был перевезен из Капитолия в безопасное место, конгрессмены были эвакуированы, сертификаты с итогами президентских выборов – тоже.

Во время столкновений с полицией произошли выстрелы, сообщалось, что одна женщина была ранены в грудь. Впоследствии стало известно, что это ветеран ВВС США Эшли Бэббитт. Также пострадали несколько полицейских.

Мэр Вашингтона Муриэл Баузер объявила в городе комендантский час с 18.00 по местному времени (02.00 мск 7 января) из-за протестов. В город была направлена Национальная гвардия. Позже Баузер продлила режим ЧС из-за акций в поддержку президента Дональда Трампа на 15 дней.

Позднее Дональд Трамп опубликовал видеообращение к протестующим в Вашингтоне и призвал их к миру и порядку.

Беспорядки во время акции сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне
© Sputnik / Артур Габдрахманов
Беспорядки во время акции сторонников Дональда Трампа в Вашингтоне

"У нас были выборы, которые у нас украли… Но вы должны идти домой сейчас. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок, мы должны уважать наших замечательных людей от закона и порядка. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал… Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас. Вы очень особенные… Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром", - сказал Трамп в минутном видео, опубликованном в Twitter.

В течение двух часов силовики заняли и очистили Капитолий. Сообщается, что задержаны не менее 50 человек. Четыре человека скончались из-за полученных ранений. В настоящее время обстановка вокруг здания спокойная.

Сотрудники Капитолия вернулись в здание по туннелям. Документы с заверенными голосами выборщиков вернули в зал заседаний Конгресса США. Позже слушания по утверждению итогов голосования выборщиков на выборах президента США возобновились.

Уже известно, что Сенат не принял возражения против утверждения голосов выборщиков от "спорных" штатов – Аризоны. Возражения против утверждения голосов выборщиков от Джорджии, Невады, Мичигана отозваны. Однако в обеих палатах нашлись возражения против того, чтобы утвердить 20 голосов выборщиков от Пенсильвании за Джо Байдена.

Национальная гвардия возле здания Капитолия, где сторонники Трампа устроили акцию протеста
© Sputnik / Стрингер
Национальная гвардия возле здания Капитолия, где сторонники Трампа устроили акцию протеста

На фоне беспрецедентных беспорядков у Капитолия член палаты представителей демократ Ильхан Омар заявила, что готовит статьи для предъявления обвинений Дональду Трампу в связи с протестами.

"Я начинаю подготовку статей для объявления импичмента (предъявления обвинений). Дональд Трамп должен быть отправлен в отставку палатой представителей и выдворен из офиса сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения нашей Республики и мы должны исполнить нашу присягу", - написала Омар в Twitter.

Демократы из юридического комитета палаты представителей США также призвали вице-президента Майка Пенса использовать 25-ю поправку к Конституции США, чтобы отстранить действующего президента Дональда Трампа от власти.

Девятнадцать демократов направили Майку Пенсу письмо, в котором говорится, что Трамп в очередной раз показал, что "не желает защищать нашу демократию и исполнять свои служебные полномочия".

По теме

Кому грозит одиночество - Америке Байдена или Трампу?
Байден объявил о победе, но Трамп не сдается: чем грозит конфликт при передаче власти
"Я выиграл, между прочим": Трамп считает, что останется президентом США
Власть меняется: Трамп готов передать полномочия Байдену
Теги:
беспорядки, выборы президента, Дональд Трамп, США

Главные темы

Орбита Sputnik