18:45 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2151
  • RUB90.8441
Новости мира
Получить короткую ссылку
108

По утверждению советника президента США по национальной безопасности, американские гиперзвуковые ракеты в Европе нужны для сдерживания России

РИГА, 28 окт - Sputnik. США разместят при необходимости гиперзвуковые ракеты, ракеты средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен. Его слова приводит РИА Новости.

"Мы вышли из договора о РСМД, мы разрабатываем гиперзвуковое оружие, системы доставки баллистических ракет... Мы разместим такое же вооружение при необходимости в Европе для сдерживания России", - заявил О`Брайен, выступая в Гудзоновском институте.

В настоящее время в США разрабатывают несколько гиперзвуковых ракет. В Пентагоне признавали, что отстают в этой области от России и Китая. В докладе Исследовательской службы конгресса США под названием "Гиперзвуковое оружие: история и проблемы" отмечалось, что перспективные американские гиперзвуковые ракеты будут неядерными, из-за чего требования к их точности будут повышены.

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Второго августа 2019 года США вышли из соглашения в одностороннем порядке.

Президент РФ Владимир Путин в начале недели заявил о необходимости дополнительных мер для деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД. Российский лидер отметил, что договор был важным элементом архитектуры по обеспечению международной безопасности и стратегической стабильности, и выход США из него является серьезной ошибкой.

Путин подтвердил приверженность России ранее объявленному Москвой мораторию на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся американские ракетные вооружения аналогичных классов.

Теги:
вооружения, ракеты, Европа, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik