16:56 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости мира
Получить короткую ссылку
801

МИД Литвы решил отозвать часть своих дипломатов из Минска, однако в меньшем количестве, чем того требовали белорусские власти; Варшава также отзывает часть дипперсонала

РИГА, 9 окт — Sputnik. Вильнюс и Варшава отозвали из Минска часть своего дипломатического корпуса, сообщили представители МИД Литвы и Польши.

МИД Беларуси 2 октября предложил Польше и Литве сократить дипломатическое присутствие в белорусской республике. "Ввиду однозначно деструктивной деятельности со стороны указанных стран им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями в соответствующих странах состав своих дипломатических представительств в Беларуси. Для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши – с 50 до 18", – сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Польша и Литва, как и ряд других стран ЕС, отозвали своих послов для консультаций. Девятого октября стало известно, что обе страны приняли решение сократить численность дипкорпуса в Минске.

По словам представителя главы МИД Литвы по связям с общественностью Расы Якилайтене, Литва решила отозвать пять дипломатов вместо требуемых 11, надеясь, что это позволит сохранить диалог, передает 15min.lt.

Одновременно Литва предупредила МИД Беларуси о том, что предпримет ответные меры, если Минск будет продолжать эскалацию ситуации.

"Для нас важно, чтобы работа нашего посольства в Минске и консульства в Гродно претерпевала как можно меньше препятствий. Это требуется не только в выполнении консульских функций, выдаче виз гражданам Беларуси, но и в поддержании связей с диаспорой, в общении с гражданским обществом Беларуси", – сказала Якилайтене.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что Варшава также отозвала на консультации часть дипперсонала из Беларуси. Сколько именно человек покинут республику он не сообщил.

"Мы солидарно с партнерами по ЕС решили отозвать на консультации часть дипломатического персонала", - цитируют Шинковского вель Сенка РИА Новости. Он отметил, что консульская служба Польши продолжит работать.

По его словам, для Польши "очень важно сохранить каналы для контактов", а также сохранить возможность "предоставлять консульские услуги проживающим в Беларуси полякам". По его словам, работа консульской службы в любом случае "будет осложнена", и призвал власти Белоруссии "думать о своих гражданах", которые получают визы в польских консульствах.

По теме

Лукашенко заявил о закрытии границ с Литвой и Польшей
Литва заблокировала выделение Минску средств по программе ЕС о приграничном сотрудничестве
МИД Беларуси предложил Польше и Литве отозвать из республики часть своих дипломатов
Журавлев: в белорусском кризисе Латвии отвели роль гавкающей собаки
Лукашенко поручил МИД Беларуси жестко ставить вопросы перед Латвией
Теги:
МИД Польши, МИД Литвы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik