04:31 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости мира
Получить короткую ссылку
10102

Пользователи соцсетей пристально следят за визитом президента Франции в Латвию - больше всего комментаторы уделили внимание маскам для лица, машине BMW, на которой приехал Макрон, а также речам и подаркам

РИГА, 30 сен — Sputnik. В минувший вторник, 29 сентября, в Ригу с официальным визитом прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Последний раз президент Франции, тогда это был Жак Ширак, с официальным визитом приезжал в Ригу в 2001 году, поэтому приезд Макрона вызвал пристальное внимание публики.

Вчера Макрон провел официальные переговоры с представителями Латвии в Рижском замке, где позже в его честь был дан торжественный ужин.

"Клоунада с масками"

Пользователи соцсетей обратили внимание на то, что все участники мероприятия были в масках для лица.

"Если бы еще год назад мне кто-нибудь прислал такую фотографию из будущего, у меня бы взорвался мозг", - с сарказмом пишет Карна Эглайна, публикуя фотографию главных лиц в масках.

"Такое неподдельное изумление президента Макрона и Брижит, что маски нужно носить на улице, а в помещении можно снять…" - передает журналист Фредерикс Озолс.

"Вопрос: на встрече с Макроном Кариньш надевал маску? Не могу нигде найти фотографий, но такие определенно должны быть", - интересуется пользователь под говорящим ником Trollfluencers.

"Смотря на ожидания президента Франции, кажется, что мы пропустили мимо замечательную возможность пиара Латвии в мировых СМИ, вместо этого устроив клоунаду с масками, а не показав свою историю успеха миру…" - сокрушается депутат Сейма Иварс Зариньш.

"Там за масками нельзя было понять, Макрон это или нет. Может быть на самом деле Путин", - в ответ пошутила депутат Сейма Юлия Степаненко.

Шуточную версию о том, что под маской мог скрываться кто-нибудь другой разделил и историк Каспарс Зеллис.

"Как можно быть уверенным, что за маской скрывается настоящий Макрон?" - пишет в Twitte Зеллис.

Вышел из BMW, а не из Citroen

Не обошли вниманием комментаторы и еще один любопытный факт - к рижскому президентскому дворцу президент Франции Эммануэль Макрон подъехал на автомашине марки BMW, что некоторые расценили чуть ли не как госизмену, учитывая достижения французского автопрома.

"Не тянет ли езда главы Франции на машине Баварского моторного завода на дипломатические неприятности", - задается вопросом Варис Ваготиньш-Вагулис.

"Я не могу поверить Макрон только что вышел из BMW, а не из Citroen", - отмечает журналист Майк Кольер.

Беспокоил гостеприимных комментаторов и актуальный в нынешней эпидемиологической и экономической ситуации вопрос о том, где же остановится президентская чета из Франции.

"Где Макрон будет ночевать? Сейчас в этих полупустых гостиницах страшновато и часть из них вообще закрыта", - волнуется о комфортном размещении главы Франции пользователь под ником Mahris Zmeycharauski.

В свою очередь журналистка Инесе Лиепиня порадовалась тому, какой подарок получил президент Франции.

"О, Эгилс Левитс подарил Макрону два велосипеда Ērenpreiss, даже как-то современно, это тебе не книга народных песен", - хвалит удачный выбор журналистка Лиепиня.

А вот, кстати, и фотография этих самых велосипедов Ērenpreiss - действительно невероятно стильный презент.

Впрочем, поднимали пользователи соцсетей и серьезные темы. Так, латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша раскритиковала сородичей за едкие комментарии.

"Визит Макрона и его супруги в Латвию - это важное политическое событие, которому нужно радоваться. Но нет, ядовитые комментарии, кислое недовольство, как обычно, у латышей", - негодует поэтесса Лиана Ланга Бокша.

"Вчера попыталась посмотреть прямой эфир из Рижского дворца в ожидании визита лидера Франции. Пришлось выключить, так как комментировала не ведущая ТВ или эксперт в области, а политик. Снова мимо! Что происходит на LTV?" - возмущена государственными СМИ эксперт в области СМИ и профессор Сандра Вейнберга.

"Приехал и плюнул в душу"

А вот поднятая Макроном тема диалога с Россией вызвала очень бурную и неоднозначную реакцию. Представители нацпатриотического крыла открыто возмутились таким предложением от главы Франции.

"Вообще президент Франции, к тому же очень выраженным языком тела и словами в тот момент, говорил о стратегическом диалоге с Россией. А у нас выделялись только упоминания Райниса и Зиедониса и то, что новость о Латвии уйдет в мир. Эта тема диалога с Россией для нас мелковата?" - удивился журналист Фредерикс Озолс.

 

"Так я и думал. В Латвии все, кто встречался с Макроном, надели намордники покорности. В будни ни один намордник не использует, а когда приехал гость из большой страны, который уже в Литве всех приглашал "к диалогу" со своим другом Путиным, то все достали из кармана это доказательство лояльности", - возмутился известный латвийский публицист Бенс Латковскис.

"Как и ожидалось, Макрон приехал учить нас, как вести себя с русскими (Путиным), так как он, видите ли, не наивный, а мы, которые знаем русский урок с детства, ничего не понимаем в "глобальных стратегиях", - добавил специалист по "русским уркам" Бенс Латковскис.

По теме

Макрон во время визита в Латвию заявил о необходимости возобновления диалога с РФ
Макрон попытается вовлечь страны Балтии в диалог с Россией
Макрон и Тихановская встретились в Вильнюсе
Теги:
Эгилс Левитс, Эммануэль Макрон, Франция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik