20:51 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)
345

Ночью после закрытия избирательных участков в столице Беларуси прошли массовые беспорядки, возбуждены уголовные дела

РИГА, 10 авг — Sputnik. Вечером 9 августа жители Минска вышли на несанкционированную акцию протеста, сообщает Sputnik Беларусь.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы президента страны. Как заявила глава ЦИК республики Лидия Ермошина, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах главы государства во всех районах, которые отчитались о подсчете голосов. Его главная соперница, Светлана Тихановская, набрала 9,9% голосов.

Вечером 9 августа после закрытия избирательных участков белорусы вышли на улицы столицы. Автомобилисты сигналили, пешие демонстранты аплодировали и скандировали антиправительственные лозунги.

Госавтоинспекция перекрыла часть проспекта Победителей и прилегающие к нему центральные улицы. Представители силовых структур в полной экипировке выстроились плотной стеной и двинулась в сторону протестующих.

К проспекту подъехали автозаки и микроавтобусы. Демонстранты пытались противостоять милиции - из толпы в сторону правоохранителей летели пустые бутылки. Взрывы свето-шумовых гранат были слышны в радиусе нескольких кварталов.

Силовики вытесняли протестующих с разных сторон проспекта Победителей, но демонстранты долго не расходились, несмотря на то, что некоторым требовалась медицинская помощь.

Постепенно людей становилось меньше, и они переместились на перекресток улицы Сторожевской и проспекта Машерова. Движение в этом районе также остановилось, автомобили сигналили, люди аплодировали, размахивали бело-красно-белыми флагами и кричали стражам порядка "Клади щиты".

Прямо на перекрестке остановились трамваи, люди рассредоточились по проезжей части и пешеходной зоне и не собирались расходиться. Бойцы распугивали демонстрантов свето-шумовыми гранатами и производили задержания. Спустя некоторое время к силовикам прибыла подмога и место протестов заметно опустело.

Большая часть протестующих разошлась из центральных районов Минска около 3 часов ночи, ситуация в целом возвращается в спокойное русло, движение автомобилей в некоторых местах восстановлено.

Силовики частично сняли ограничения движения и разблокировали несколько улиц. Однако в разных частях центра города еще попадаются милицейские машины. Правоохранители через громкоговорители регулируют движение автомобилей, а также обращаются к последним протестующим с просьбой расходиться.

Министерство внутренних дел полностью контролирует ситуацию в Минске и других городах, заявила Sputnik Беларусь официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова. По ее словам, личный состав органов внутренних дел Беларуси переведен на усиленный вариант несения службы, кроме этого, привлечены "дополнительные силы".

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Участникам массовых беспорядков грозит до 8 и 15 лет лишения свободы.

 

 

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (155)

По теме

МИД Латвии "выбрал" нового президента Беларуси? Источник рассказал о подготовке к визиту
На выборы! Граждан Беларуси, проживающих в Латвии, призывают исполнить гражданский долг
Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси
Как проходят выборы президента Беларуси на избирательных участках в Латвии
Теги:
Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik