14:18 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости мира
Получить короткую ссылку
110

Армии Ливана удалось освободить захваченные протестующими в столице здания четырех министерств, один человек погиб

РИГА, 9 авг - Sputnik. Тысячи человек в ливанской столице Бейруте вышли в субботу на митинг с требованиями отставки правительства и реформ, сообщает РИА Новости

​Вскоре митинг перерос в массовые столкновения. Демонстранты захватили здания четырех министерств и ассоциации банков. Количество пострадавших в ходе столкновений между протестующими и силовиками превысило 700 человек, МВД сообщило о гибели одного правоохранителя.

Однако в тот же день армия Ливана освободила штаб-квартиру МИД Ливана, а также здания министерств экономики и энергетики, захваченные протестующими.

​В Ливане 17 октября 2019 года начались волнения. Сотни тысяч человек по всей стране вышли на антиправительственные демонстрации с требованием провести эффективные экономические реформы, привлечь к ответственности политиков, замешанных в коррупции, и вернуть украденные из госбюджета средства. В ноябре на фоне беспорядков подало в отставку правительство Саада Харири. В конце января президент страны утвердил кабинет министров во главе с Хассаном Диябом.

Новое правительство заявило в конце апреля о принятии антикризисной программы, которая включает в себя целый ряд масштабных реформ и помощь из-за рубежа, в том числе и финансовую поддержку Международного валютного фонда, переговоры с которым на сегодняшний день проходят с трудом и без явных положительных тенденций. В день протестов в ливанской столице находился глава Евросовета Шарль Мишель.

​("Потрясен объемом разрушений, тронут упорством жителей Бейрута, впечатлен отвагой спасателей. Европа уже на вашей стороне. Я также обещаю, что Европа поможет вам восстановить город", - написал Мишель на своей странице в Twitter).

Однако непосредственной причиной протестов послужил разрушительный взрыв, который прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. В результате взрыва погибли 158 человек, более 6 тысяч получили ранения. Взрывной волной были уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла.

По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. Премьер-министр Хассан Диаб в ходе обращения к гражданам ранее заявил, что катастрофа произошла из-за коррупции властей.

​("Картинка стоит больше тысячи слов". Граффити на фоне разрушений в порту Бейрута гласит: "Это сделало мое правительство").

Спасатели, прибывшие в Ливан для поиска оказавшихся под обломками зданий в результате взрыва в порту Бейрута, в пятницу вечером были вынуждены прервать работы из-за акций протестов. При этом, по их словам, в руинах вокруг порта могут еще оставаться люди.

По теме

Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
"Вдруг на нас падает потолок!" Очевидцы рассказывают о взрыве в Бейруте
NYT: как в Бейрут попала аммиачная селитра
Последствия взрыва: во что превратился Бейрут после трагедии
Теги:
Бейрут, Ливан

Главные темы

Орбита Sputnik