18:28 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости мира
Получить короткую ссылку
367

Половина зданий ливанской столицы пострадала при взрыве в порту, количество погибших может достигать ста человек

РИГА, 5 авг — Sputnik. Мощный взрыв прогремел в районе порта Бейрута во вторник вечером, сообщает РИА Новости.

Погибли 78 человек, более четырех тысяч человек получили ранения, больницы переполнены пострадавшими. При этом ливанские власти ожидают роста количества жертв из-за большого числа пропавших без вести, а тела из-под завалов обрушившихся зданий продолжают извлекать до сих пор. По данным Ливанского общества Красного Креста, количество погибших может достигать ста человек.

​При взрыве пострадала половина зданий города, заявил губернатор Бейрута Марван Аббуд. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. Бейрутский международный аэропорт Харири также был поврежден взрывом, хотя находится в 10 км от порта. Губернатор сравнил взрыв в порту со взрывами в Хиросиме и Нагасаки.

​Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва ненадлежащее хранение в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры (нитрата аммония) - это вещество используется в качестве компонента взрывчатых веществ и как азотное удобрение. С хранением аммиачной селитры связаны несколько крупных техногенных катастроф, к примеру, взрыв в порту китайского города Тяньцзин (2015 год), взрыв на заводе удобрений в техасском городе Уэст (2013 год), взрыв на заводе AZF в Тулузе (Франция) в 2001 году.

Предположительно, нитрат аммония находился на борту судна под флагом одной из африканских стран, которое было оставлено хозяевами несколько лет назад в связи с большим долгом. По данным местных СМИ, Служба национальной безопасности Ливана еще пять месяцев назад начала в связи с этим расследование.

При этом президент США Дональд Трамп на пресс-конференции заявил, что встречался с американскими генералами и они считают взрыв в Бейруте нападением.

В связи с трагедией в Ливане объявлен трехдневный траур. Президент страны Мишель Аун попросил правительство собраться на экстренное заседание, чтобы объявить о введении в стране чрезвычайного положения на две недели.

Помощь Ливану предложили ряд стран, включая Израиль, полевые госпитали направили в Бейрут Катар и Ирак, а ВОЗ заявила, что отправляет в Бейрут медикаменты и хирургические наборы для лечения пострадавших. Соболезнования президенту и народу Ливана выразил российский лидер Владимир Путин.

Теги:
Бейрут, Ливан

Главные темы

Орбита Sputnik