21:11 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости мира
Получить короткую ссылку
348

Большинство чиновников из международного спорта и многие политические руководители борются против бойкотов Олимпийских игр

РИГА, 29 июл — Sputnik. За последние 40 лет никто официально не извинялся перед несостоявшимися участниками летних Игр 1980 года за бойкот Олимпиады, пишет New York Times. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Токийская Олимпиада была бы сегодня в самом разгаре, если бы ее не перенесли на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Это стало поводом задуматься об Олимпийских играх прошлого и настоящего.

В день, когда исполнилось 40 лет со дня церемонии открытия Игр в Москве, руководитель Национального олимпийского и паралимпийского комитета США Сара Хиршланд опубликовала в социальных сетях письмо, адресованное "атлетам из американской олимпийской сборной 1980 года".

​"Когда оглядываешься назад, становится предельно ясно, что решение не посылать команду в Москву не возымело никакого воздействия на мировую политику той эпохи и только навредило вам, американским спортсменам, которые посвятили себя высоким спортивным достижениям и хотели представлять Соединенные Штаты Америки", — написала она.

"Мы можем открыто заявить о том, что вы заслуживали большего. Вы заслуживали поддержки воодушевленной нации, вы заслуживали всяческих похвал за то, что представляли нашу страну с гордостью и превосходством", — отметила Хиршланд.

Она подчеркнула, что ни один спортсмен больше не должен пропускать Олимпиаду и Паралимпиаду по политическим причинам.

За три месяца до этого свои частичные извинения американским спортсменам принес Уолтер Мондейл, вице-президент США в 1977—1991 годах.

"Я думаю, мы поступили правильно, — заявил Мондейл в апреле изданию "Уолл-Стрит Джорнал", — Но я сожалею о том, что это причинило им боль".

Бойкот в 1980 году был объявлен после многочисленных ультиматумов, которые звучали несколько месяцев, и провала переговоров. На бойкоте в начале года всячески настаивал Картер. Национальный олимпийский комитет не осмелился проигнорировать мнение президента, который старался заручиться поддержкой как можно большего количества союзников. В итоге к бойкоту присоединились десятки стран, в том числе Канада и Западная Германия.

С тех пор большинство чиновников из международного спорта и многие политические руководители борются против бойкотов Олимпийских игр, заявляя, что те просто приносят в жертву право спортсменов состязаться и зарабатывать на жизнь, но не ведут ни к каким политическим изменениям.

Не все спортсмены прочли письмо Хиршланд, размещенное на сайте олимпийского комитета США и в "Твиттере", а также разосланное руководству этой организации. Не у всех, кто готовился выступать в 1980 году, есть соцсети.

"Я не читал это письмо, а с 1980 года много воды утекло, и я двигался дальше, — сказал 61-летний Ренальдо Нехемиа, установивший мировой рекорд в беге на 110 метров с барьерами и считавшийся главным претендентом на золотую медаль в Москве. — К счастью, 1980 год не стал определяющим ни для меня, ни для моей карьеры".

Нехемиа не стал ждать 1984 года и решил сделать карьеру в Национальной футбольной лиге. В то время Олимпиада была практически делом любителей, а четырехлетние тренировки означали, что он упустит возможность заработать.

Но другие решили ждать. Стив Скотт, бежавший милю, а также Эдвин Мозес, ставший чемпионом в беге на 400 метров с барьерами, участвовали в Олимпиаде в 1984 и 1988 годах. Трейси Колкинс в 1984 году завоевала три золотые медали в плавании.

Но даже для тех, кто получил второй шанс, пропуск Олимпиады-80 был болезненным ударом, о котором они помнят до сих пор. В отсутствие Мозеса победное время на его дистанции было 48,70 секунды, а он в 1976 году пробежал ее на целую секунду быстрее.

"В 1980 году я мог в конце дистанции кувыркнуться колесом, и все равно бы победил", — рассказывает 64-летний Мозес.

Проживающий в Техасе 64-летний Скотт сказал, что в 1980 году он лишился шанса узнать, как вести себя на олимпийских состязаниях, и из-за этого ему было трудно на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, где он пришел к финишу десятым.

"У меня был шанс, — говорит Скотт. — Но мне жаль тех парней, у которых такого шанса не было, жаль спортсменов, для которых 1980-й был их годом".

Прыгун в высоту Филдс после выпуска из Университета Сетон-Холл в 1976 году четыре года готовился к Играм 1980-го. Ему не хватало нескольких сантиметров до мирового рекорда, и он думал, что получит неплохой шанс побить этот рекорд в Москве и завоевать золото. Он надеялся, что спортивная слава принесет ему коммерческий успех.

Вместо этого он вместе с 450 членами американской сборной получил Золотую медаль Конгресса, которая является высшей гражданской наградой этого органа законодательной власти. Церемония награждения состоялась как раз в тот момент, когда атлеты должны были находиться в Москве, готовясь к соревнованиям. Из-за нехватки средств и большого количества медалей им вручили бронзовые награды с позолотой.

"По крайней мере, они в соответствующее время решили признать нас, — говорит Филдс. — Теперь мы будем ждать настоящих медалей конгресса".

По теме

Закулисье Олимпиады-80: деньги, инфраструктура и записка Брежнева
Проблемы открытия и закрытия Олимпиады-80: что осталось за кадром
Золотые мгновения Олимпийских игр 1980: триумфаторы Игр в Москве
Теги:
Олимпиада, США

Главные темы

Орбита Sputnik