02:42 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости мира
Получить короткую ссылку
234

Ассоциация международного вещания выразила надежду, что решение регуляторов в Латвии и Литве о запрете трансляций каналов группы RT будет пересмотрено, так как было принято на основе неверной информации

РИГА, 21 июл — Sputnik. Ассоциация международного вещания (AIB) обеспокоена запретом трансляций каналов группы RT в Латвии и Литве, передает RT.

"Похоже, меры были приняты на основе неверной информации и без соблюдения стандартных нормативных процедур", - говорится в послании, которое глава AIB Саймон Спэнсвик направил медиарегуляторам двух стран, а также послам в Великобритании, где находится главный офис ассоциации.

Ассоциация международного вещания также отмечает, что действия регуляторов в Латвии и Литве противоречат обязательствам, которые они взяли на себя, присоединившись к Глобальной коалиции по свободе СМИ.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

При этом в открытых источниках легко можно найти информацию о том, что Киселев является гендиректором МИА "Россия сегодня", а главный редактор RT - Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два разных юридических лица.

Позже литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля.
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ в своем заявлении призвала министерство иностранных дел РФ и другие органы ввести санкции в отношении властей Латвии, Литвы и Эстонии из-за ситуации вокруг RT и Sputnik. Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что верхняя палата парламента направит обращение в МИД РФ с просьбой отреагировать на ситуацию с RT и Sputnik в странах Балтии.

В свою очередь глава комиссии Госдумы по расследованию случаев вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев заявил, что комиссия собрала материалы в отношении ряда прибалтийских СМИ, работающих на российскую аудиторию, со стороны которых зафиксированы попытки распространения деструктивной информации. Материалы направлены в МИД РФ. В Госдуме полагают, что при выработке ответной реакции МИД России учтет направленные комиссией материалы и информацию о деструктивном влиянии прибалтийских СМИ, в том числе, в приграничных территориях России, добавил Пискарев.

По теме

Симоньян отреагировала на желание Эстонии запретить телеканал RT
Захарова преподала Риге урок юридической грамотности после запрета RT
Домбровский объяснил, в чем смысл маневров с запретом RT в Латвии
РФ готовит ответные меры на притеснение российских СМИ в Балтии
Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры
Теги:
Балтия, свобода слова, СМИ, RT

Главные темы

Орбита Sputnik