18:02 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости мира
Получить короткую ссылку
1224

Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок обратила внимание американских участников телемоста "Встреча на Эльбе" на то, что в англоязычном сегменте Google монумент памятника Освободителям на площади Победы в Риге называется "памятником оккупации"

РИГА, 27 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. Россия и Соединенные Штаты имеют много совместных интересов и общих моментов в развитии и интеграции. Сейчас и в будущем это важнее искусственных тенденций в духе холодной войны, показал международный телемост "Встреча на Эльбе-75", проведенный в честь юбилея встречи 25 апреля 1945 года советских и американских войск. Участники этого почти трехчасового онлайн-моста, помимо Москвы и Вашингтона, представляли страны Евросоюза, включая Латвию и Литву.

Трансатлантический диалог между Москвой и Вашингтоном с участием политиков, дипломатов, историков и лидеров общественных организаций стран антигитлеровской коалиции продолжается уже долгие годы. Память о дне, когда на разрушенном мосту через реку Эльбу возле германского города Торгау сомкнулись 1-й Украинский фронт под командованием генерала Ивана Конева и 1-я американская армия генерала Кортни Ходжеса, остается ярким символичным событием для всей союзной коалиции. По совместной инициативе России и США в честь этого события прошел телемост "Встреча на Эльбе - 75". Организаторы – Ассамблея народов Евразии и Светлана Смирнова, русский дом "Континент США" Эдуарда Лозанского, Американский университет в Москве, Международный центр публичной дипломатии НИЯУ МИФИ ряд других госструктур и негосударственных организаций.

Президент русского дома Континент США Эдуард Лозанский
© Sputnik
Президент русского дома "Континент США" Эдуард Лозанский

"Группа Эльба" ради мира и согласия

Участниками проекта стали ветераны Второй мировой войны, профессура ведущих университетов, представители международных организаций, журналисты, общественные и политические деятели из России, США, Беларуси, Франции, Великобритании, Германии, Индии, Китая, бывших республик Советского Союза и ряда стран ЕС – всего около 100 человек. К сожалению, встреча участников конференции из-за пандемии не могла состояться в режиме очной встречи.

В 1945 году 25 апреля, за две недели до капитуляции нацистского Третьего рейха, войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева встретились с войсками 1-й армии США во главе с генералом Кортни Ходжесом. Способствуя скорейшему окончанию войны и капитуляции нацистов, солдаты РККА и армии США "разрезали" группу гитлеровских войск "Центр" на северную и южную части, отошедшие в оборону к Берлину и Праге. В Торгау увековечена встреча патрульных под командованием второго лейтенанта армии США Уильяма Робертсона с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко.

В 16:00 патруль Робертсона вышел к берегу Эльбы, американцы увидели за рекой советских солдат. Постояв в нерешительности на берегу, Робертсон вытащил самодельный американский флаг и начал махать им русским, находившимся на восточном берегу. Потом он влез на разрушенный мост, с другой стороны ему навстречу стал пробираться сержант Николай Андреев. Отдельные участки моста были сильно разрушены, поэтому приходилось передвигаться ползком, держась руками за балки. Они встретились на расстоянии примерно ста футов от восточного берега Эльбы. Американец с криком ликования хлопнул по колену русского солдата. Обоим героям было чуть больше 20 лет. Москва салютовала этому событию 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Ту встречу бригадный американский генерал и экс-военный атташе США в РФ в недавнем прошлом, а ныне научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди Кевин Райан в ходе телемоста назвал основой уважения, существующего сегодня между странами - победителями нацизма.

"Связи между Россией и США постоянно поддерживаются, даже когда мосты между нами повреждены. Одна группа, которая этим занимается, называется "группа Эльба" – состоящая из американских и русских генералов, служивших в армии и разведывательных ведомствах до выхода в запас. Я участник этой группы, и наша цель – поддерживать открытым канал обсуждения острых проблем, возникающих между нашими странами. Более того, мы часто не согласны друг с другом. Но мы говорим друг с другом уважительно и открыто.

Это уважение накопилось за 10 лет встреч в духе встреч на Эльбе. В сегодняшнем мире есть общие для США и России угрозы. Сегодня нам требуются не только отважные парни, как наши отцы, которые защищали наши народы. Нам нужны храбрые лидеры, которые готовы ползти по разбитому мосту для восстановления связей и сотрудничества. Мы точно знаем, что такие парни существуют, и мы надеемся, что такие лидеры у нас есть", - заявил Кевин Райан, поблагодарив ветеранов Второй мировой войны.

Научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди Кевин Райан
© Sputnik
Научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди Кевин Райан

Фарс второй холодной войны

Среди участников телемоста стоит отметить младшего сына участника встречи на Эльбе Джозефа Половски и Джереми Кузмарова, автора книги с говорящим названием "Русские идут снова: первая холодная война как трагедия, вторая как фарс". Трагифарс тут в том, что современная холодная война является лишь пародией на противостояние с реальными угрозами, и мифы трансатлантической пропаганды о лидирующей стратегической роли НАТО в системе глобальной безопасности в Европейском союзе и мире рассыпается под бомбардировками невидимого вируса типа SARS.

В марте этого года на фоне катастрофической вспышки заболевания коронавирусом в Италии, особенно в регионе Ломбардия, туда для оказания помощи итальянцам направились бригады российских военных врачей. Более сотни специалистов из врачебно-сестринских бригад, с оборудованием и медикаментами работают в Италии. Еврокомиссия и Пентагон не смогли помочь итальянцам так, как это сразу и бескорыстно сделала Москва. Не НАТО и ЕС, а Россия в марте этого года показала, что является стратегическим гарантом международной безопасности.

Россия после помощи гражданскому населению на Апеннинах направила в США транспортный самолет с медицинским оборудованием. И сразу американцы сделали симметричный жест, помогая бороться с эпидемией в Москве. Вот это – основное сегодня, когда бизнес на оружии глобального поражения становится фарсом. Пропаганда военных угроз, как прозвучало в ходе телемоста, перестает быть приоритетом, что было очень актуально до капитуляции нацистов в мае 45-го и оставалось важным до развала Советского Союза и системы государственного социализма в Восточной Европе.

Сейчас – новые приоритеты и вызовы, к которым надо быть готовым, и танки и бомбардировщики сегодня менее важны, чем медицинские лаборатории. Жизнь людей дороже устаревшей пропаганды, мифов и фейков политики, но только пандемия смогла доказать это, к разочарованию многих сторон. К сожалению, Латвия – одна из немногих стран, расходующая на альянс НАТО более 2% от своего ВВП. Учтем, что на сегодня самый щадящий прогноз по снижению этого показателя в Латвии после отмены режима ЧС составляет 7%. Дух союзнической встречи на Эльбе – то, что срочно требуется привить всем.

Направление – космос и проекты наднациональной памяти

Российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер передали из рубки МКС в видеопослании Роскосмоса отдельное спасибо ветеранам Великой Отечественной войны. "Сегодня единство духа и общего дела как никогда нужны миру", - заявили они в обращении. Только 9 апреля Иванишин и Вагнер с астронавтом НАСА Крисом Кэссиди отправились с космодрома Байконур на корабле "Союз МС-16" на Международную космическую станцию. В режиме двойной самоизоляции работают на МКС командир станции Олег Скрипочка, инженеры НАСА Эндрю Морган и Джессика Меир.

Российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер
© Sputnik
Российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер

Примеры успешного сотрудничества России и Америки пробиваются сквозь фарс холодной войны XXI века в ее морально устаревшем стиле экс-главы Пентагона Джеймса Форрестола, покончившего с собой с фразой The Russians are coming ("Русские идут").

Ассамблея народов Евразии и партнерские организации реализовали много важных проектов для сохранения исторической памяти: это "Вальс Победы", Victory Waltz в Европе, международный кинофестиваль Евразийской академии телевидения и радио "Победили вместе!" в Севастополе, который в этом году перенесен на сентябрь, проекты "Свеча памяти", "Бессмертный полк" и многие другие.

Уникальный проект "Дорога памяти" заключается в создании открытой общедоступной галереи при новом храме Минобороны в России, в которой собраны фотографии и описание боевого и трудового пути участников войны и тружеников тыла – они не только из России, Украины, Прибалтики и бывших советских республик. География участников проекта охватывает также США, Канаду, Австралию, западноевропейские страны. Потомки победителей из Москвы и Нью-Йорка, Волгограда и Лос-Анджелеса, республик Прибалтики, Украины, Чехии, Польши и других государств разместили в "Дороге памяти" миллионы фотографий предков. За каждой – отдельная история и судьба, которой гордятся мирные потомки.

Ради будущего от Лиссабона до Владивостока

В Латвии, Литве и Эстонии также издан трехтомник "Книги Памяти" – наиболее полные на сегодня альманахи, посвященные истории Прибалтийской операции в составе трех фронтов советской армии и воинским мемориалам. Это проект Фонда ветеранов дипломатических служб, московского издательства "Человек", поисковых команд и историков трех наших республик.

Руководитель литовской общественной организации "Институт военного наследия" Юриюс Тракшялис как координатор издания трехтомника также стал участником телемоста "Встреча на Эльбе". Подчеркнув, что память о победителях нацизма, как бы ни хотелось это опровергнуть или забыть кому-то, является базисом здоровой морали и нравственности в Европе и в мире.
Латвию на телемосте с Вашингтоном представила депутат Европарламента Татьяна Жданок. Она выступала после американского публициста Джереми Кузмарова, который сообщил об искусственных компаниях разогрева антироссийских настроений и русофобии в США, включая медиарынок.

Жданок абсолютно согласна с тем, что публицист смог разглядеть в американском обществе. Евродепутат обратила внимание американских участников телемоста "Встреча на Эльбе" на то, что в англоязычном сегменте поисковой системы Google монумент памятника Освободителям на площади Победы в Риге называется "памятником оккупации". Сложно сказать, причастны ли к этому потомки латвийских шуцманов и легионеров Waffen SS Lettland, националисты, ревизионисты и неолибералы, или это случайный сбой американского поисковика, но Татьяна Жданок убеждена, что это момент дезинтеграции народов и стран, победивших нацизм.

"В Европейском союзе абсолютно то же самое. Депутаты ЕП готовы каждый месяц принимать резолюции, осуждающие Россию. На прошлой неделе в голосование даже по резолюции Европарламента по борьбе с пандемией коронавируса в ЕС был внесен пункт, осуждающий Россию и Китай за "агрессивную политику". Противостояние искажению правды – это моя борьба, я выступаю за интеграцию Евразии, которая, по словам Шарля де Голля, простирается от Лиссабона до Владивостока", - заявила Жданок.

Резолюция "Встречи на Эльбе - 75"

Участники международного телемоста "Встреча на Эльбе - 75", представители неправительственных организаций более 30 стран, обратились к главам государств, международным межправительственным и неправительственным организациям, ко всем людям доброй воли с призывом сделать все от них зависящее для сохранения человечества, выразив твердую уверенность в стремлении всех народов к миру.

Участники предлагают проводить в столице Германии Берлине в апреле ежегодную всемирную конференцию "Дух Эльбы: мир XXI века". Словосочетание "дух Эльбы" должно стать синонимом взаимодействия народов в борьбе за сохранение мира на Земле. Главная задача всемирной конференции – формирование значимого фактора международного сотрудничества.

Обращаются к общественным деятелям и организациям США, России и других стран - членов Совета Безопасности ООН с просьбой поддержать участников телемоста и присоединиться к обсуждению мировых проблем и возникающих угроз в связи с расторжением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) Соединенными Штатами и Россией в 2019 году и истекающим в феврале 2021 года сроком действия договора о СНВ.

Поддерживают инициативы Международного общественного комитета "Победили вместе" (OUR COMMON VICTORY), который берет на себя организацию и проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение исторических и духовных уроков о величайшей трагедии ХХ века, формирование конструктивных и созидательных образов памяти о ней, содействующей укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.
Поддерживают гражданский диалог по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, общественные инициативы, направленные на противодействие попыткам героизации нацизма и фашизма.

Предлагают шире использовать новые коммуникационные технологии, которые предоставляют возможности для прямого онлайн-взаимодействия, установления диалога между общественностью разных стран, в первую очередь для проведения мероприятий по утверждению "Духа Эльбы" – символа взаимного доверия и равноправного сотрудничества разных государств.

Считают, что без привлечения молодежи к миротворческому диалогу невозможно сохранить дух союзничества и историческую память о подвиге народов в борьбе с фашизмом и нацизмом, о тех героях, что отстояли мир ценой собственной жизни.

По теме

Мединский объяснил, чем опасен пересмотр итогов Второй мировой войны
К инциденту в Праге: нацизм и коллаборационисты Чехии и Латвии в годы оккупации и сегодня
Эстония обвинила Советский Союз в развязывании Второй мировой войны
Кощунственный "продукт": посольство РФ о резолюции Латвии по истории Второй мировой
Теги:
Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Главные темы

Орбита Sputnik