08:25 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости мира
Получить короткую ссылку
452

НАТО отменила ряд учений в связи с пандемией коронавируса, некоторые маневры были отложены или изменен их формат

РИГА, 19 мар — Sputnik. Североатлантический альянс пересмотрел всю программу своих военных учений из-за распространения вируса COVID-19, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В четверг, 19 марта, Столтенберг представил доклад о состоянии НАТО за 2019 год, передает РИА Новости.

По его словам, распространение нового вируса привело к беспрецедентному кризису, и в этих условиях военный блок был вынужден пересмотреть программу своих маневров – некоторые учения отменить, другие – переформатировать. В частности, речь идет о предстоящих весной маневрах Defender Europe 2020.

"Мы отменили ряд учений, отложили или изменили формат других", - сказал Столтенберг. Однако учения в Европе не отменены, а только сокращен масштаб их проведения и пересмотрен их формат – планировалось, что в них примут американские военные, но на фоне пандемии американское командование приняло решение прекратить переброску солдат и техники в Европу, а тех, что уже прибыли, – вернуть в места дислокации.

Планировалось, что Соединенные Штаты в феврале - апреле временно перебросят в Европу 20 тысяч военных вместе с техникой для участия в учениях "Защитник Европы — 2020" (Defender Europe) весной 2020 года и ряде других маневров: "Быстрый ответ" (Quick response), "Удар клинка" (Saber Strike), "Дух союзничества" (Allied spirit), "Динамичный фронт" (Dynamic front). Это будет самым крупным размещением американских военных в Европе за последние 25 лет, заявлял бригадный генерал Шон Барнаби.

Всего в учениях Defender Europe должны были принять участие около 37 тысяч военных из разных стран. Только американские военные планировали задействовать 13 тысяч единиц техники.

Москва и Минск заявляли, что учения НАТО и США носят провокационный характер и проводятся на основе антироссийских сценариев. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, масштабные маневры Defender 2020 указывают на то, что в планы альянса не входит укреплять с РФ меры деэскалации. При этом Москва не видит каких-либо проблем в регионе Балтийского моря, которые требовали бы военного решения.

По его словам, учения НАТО вызывают серьезную озабоченность в Москве, поэтому Россия будет вынуждена отреагировать на Defender Europe 2020. "Но реагировать будем таким образом, чтобы это не создавало ненужных рисков", - заявлял Лавров.

По теме

США не пришлют на учения Defender Europe обещанное количество солдат
Учения Defender Europe 2020: странам Балтии отвели роль статистов
С коронавирусом в строю: Жилин объяснил, почему США не отменяют учения в Европе
Кошкин: стратеги США в Европе наголову разбиты коронавирусом
Теги:
коронавирус, военные учения, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik