02:52 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости мира
Получить короткую ссылку
1020

Количество украинских гастарбайтеров в Латвии, Литве и Эстонии в последние годы показывало стабильный рост, однако в дальнейшем их поток в страны Балтии может снизиться

РИГА, 16 мар - Sputnik. Самое большое число "заробитчан" в странах Балтии в прошлом году зарегистрировано в Эстонии, где и на постоянной и на сезонного характере работах было зарегистрировано более 30 тысяч граждан Украины. В прошлом году в Латвии работало более 9 тысяч, а в Литве – около 5 тысяч украинцев, пишет Bb.lv со ссылкой на комментарий эстонской компании RIA.com Marketplaces.

Наиболее популярными для украинцев отраслями в странах Балтии являются строительство, производство и сезонные работы, однако в течение последних лет на работу в Балтию приехало также большое количество специалистов по информационным технологиям, врачей, инженеров и других квалифицированных работников.

Интерес снижается

Однако с улучшением экономической ситуации на Украине и ростом стоимости жизни в Балтии ситуация может резко измениться. Уже сейчас все больше украинцев вместо Балтии выбирают, например, Чехию и Германию.

"Привлекательность работы в ближних странах в глазах украинцев в последнее время имеет тенденцию к снижению. Например, отношение средней зарплаты Польши и Украины в течение нескольких лет с четырех раз сократилось до 2,5 раз. Аналогичная ситуация с Эстонией, Латвией и Литвой. Да, зарплата в этих странах по-прежнему больше, чем в Украине, но есть и расходы на аренду жилья, различные бытовые расходы и налоги", - сказал представитель RIA.com Marketplaces Артем Уманетт.

Он упомянул, что влияние укрепления позиций гривны по отношению к доллару США на экономику Украины оценивается двояко. Проигравшей стороной являются экспортеры, для которых снижаются поступления в национальной валюте, увеличиваются расходы на зарплаты, коммунальные услуги, местную логистику. Особенно страдают от этого фактора конкурирующие на глобальном рынке торговцы железной рудой и углем, металлургические предприятия, экспортеры химических продуктов. В то же время укрепление позиций гривны означает улучшение покупательной способности населения в отношении к импортных товаров и туристических услуг.

В чем привлекательность

Как писал Sputnik Латвия, в Польше уже бьют тревогу по поводу оттока украинской рабочей силы: украинские "заробитчане" все чаще планируют ехать работать в Германию и другие страны ЕС, при этом, согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских работников, пишет Rzeczpospolita.

По словам президента фирмы Personnel Service Кшиштофа Ингльота, в Польше в ближайшее время недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек.

"В Германии украинцы смогут законно заработать значительно больше. Польша не будет для них такой привлекательной. Работников с Украины уже сейчас отбирают у нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны решили проблемы с трудоустройством и предлагают лучшие условия труда", - признает глава компании Work Service Павел Вольневич.

По теме

Мы просто туристы: украинские гастарбайтеры в Эстонии поразили налоговиков
Иммиграцию облегчили: где гастарбайтерам придется платить больше, чем латвийцам
Латвия погрузится в нищету, если не придут гастарбайтеры из Беларуси и Украины
Теги:
Польша, гастарбайтеры, Украина, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik