22:07 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441

Шантаж начался: "Нафтогаз" собирается закачивать транзитный газ в свои ПХГ

© Sputnik / Стрингер
Новости мира
Получить короткую ссылку
На голубом газу (287)
354

Газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в подземные хранилища газа как "газ неопределенного собственника", заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Украина пытается шантажировать и Россию, и Евросоюз, заявляя, что в случае отсутствия транзитного контракта с "Газпромом" на 2020 год, но при физическом сохранении поставок, начнет закачивать это топливо в свои ПХГ, заявил сенатор Алексей Пушков газете "Взгляд".

"Нафтогаз выступает в роли двойного шантажиста, хотя, впрочем, позиция украинской структуры постепенно смягчается в сторону заключения контракта с Россией", – сказал Пушков.

Ранее на своей страинице в Twitter он написал: "Нафтогаз допустил заключение годового соглашения с "Газпромом" на транзит газа из России. Это - первый шаг к здравому смыслу и, кстати, к соблюдению интересов самой Украины. Позиция "все или ничего" лишена перспективы".

​Ранее исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что газ без документального оформления, который будет заходить в Украину, будет закачиваться в ПХГ как "газ неопределенного собственника", пока будет происходить документальное оформление. Так он ответил на своей странице в Facebook на вопрос о том, что будет, если транзит газа с 1 января 2020 года продолжится без контракта и может ли в этом случае Украина перекрыть "транзитный вентиль".

"Газпром" в середине ноября направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год с учетом прогнозного спроса в ЕС. Обязательным условием заключения соглашения является взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах, сообщил российский холдинг.

"В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями (…) являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома", - говорится в сообщении компании.

Также российская компания ждет ответа украинской стороны по поводу ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года. Ранее компания указывала, что этот фактор напрямую влияет на пропускную способность российской ГТС, которую должен поддерживать "Газпром" на границе с Украиной.

"Нафтогаз" в своем ответе "Газпрому"заявил, что урегулирование претензий в судах и антимонопольных органах не должно быть предпосылкой для продолжения транзита, и предложила продолжить переговоры в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Кроме того, "Нафтогаз" заявил, что допускает заключение договора на транзит газа из Росии сроком на один год.

"Если "Газпром" рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если "Газпром" не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам", - написал Витренко на своей странице в Facebook.

В то же время "Нафтогаз", отмечается в заявлении, "соглашается с вариантом заключения контракта на транзит, который предложил замглавы ЕК Марош Шефчович. Еврокомиссия предложила России и Украине обсудить так называемый трансъевразийский проект транзита газа, сроком действия более чем на десять лет, с объемами, которые бы оправдывали инвестиции в модернизацию газотранспортной системы.

Также украинская сторона готова рассмотреть вариант выплаты "Газпромом" трех миллиардов долларов по решению арбитража в виде поставок газа на эту сумму.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены решения суда. Кроме того, 2 марта "Газпром" подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом".

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года, исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. Однако "Нафтогаз" готов снизить сумму исковых требований до 2 миллиардов долларов в случае продолжения транзита газа с 2020 года и сохранения доходов от него на текущем уровне.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009–2015 годах на 86 миллиардов гривен, а позднее получил решение киевского суда на принудительное взыскание вместе с пенями за просрочку 172 миллиардов гривен (почти 7 миллиардов долларов по текущему курсу). Украина начала его в июне 2017 года, с тех пор взыскав с "Газпрома" примерно 3,8 миллиона долларов за счет активов в стране, в том числе дивидендов от украинского "Газтранзита".

"Нафтогаз" не готов отказаться от претензий к "Газпрому" без встречных шагов с российской стороны на сопоставимые суммы, заявил глава компании Андрей Коболев. Украина, по словам министра энергетики Алексея Оржеля, готова прекратить транзит российского газа, так как в украинские подземные хранилища закачены достаточные для отопительного сезона объемы.

Кроме того, в апреле Киев подал жалобу в ЕК на антиконкурентное поведение "Газпрома", связанное со строительством "Северного потока 2" и якобы блокировкой виртуального реверса.

Тема:
На голубом газу (287)

По теме

Светов рассказал, когда на Украине закончится балаган вокруг транзита газа
Спор о транзите газа из РФ: Крутаков сравнил Киев с хулиганом в подворотне
"Газпром" назвал условия продолжения транзита газа через Украину после 1 января
Киев покажет новое лицо. Юшков объяснил, чего ждать от встречи по транзиту газа
Платить и каяться. Украина хочет денег за то, чего нет
Теги:
транзит газа, Газпром, "Нафтогаз Украины", газ, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik