00:36 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Жан-Клод Юнкер

Юнкер предложил не менять еврокомиссаров на переправе

© REUTERS / Eric Vidal
Новости мира
Получить короткую ссылку
70

Поздняя смена еврокомиссара обошлась бы в 1 млн евро за каждого, поэтому Юнкер предлагает несколько месяцев обойтись без них

РИГА, 24 июн — Sputnik. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил не искать замену еврокомиссарам, избранным в Европарламент, пишет Politico.

"Вакансии, появившиеся в Еврокомиссии из-за отставки Андруса Ансипа и Корины Крецу, могут не быть заполнены", - говорится в предложении Совету Европы.

По сведениям дипломатов ЕС, имя вице-президента Еврокомиссии и еврокомиссара по верховенству права Франса Тиммерманса тоже есть на этом документе, но в скобках, так как он еще не определился со своей позицией.

Согласно договорам ЕС, Совет Европы должен будет единогласно решить, оставлять ли эти посты вакантными. Иными словами, Эстония и Румыния могут остаться без своих представителей в Еврокомиссии. Решение надо принимать быстро - если еврокомиссары хотят стать евродепутатами, они должны подать в отставку до 1 июля. При этом и Ансип, и Крецу уже сообщили, что хотят работать в Европарламенте. (Правительство Эстонии выдвинуло на должность еврокомиссара члена правления Центристской партии Кадри Симсон).

Еще двое еврокомиссаров, победивших на выборах в Европарламент - вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис и его болгарская коллега Мария Габриэль - уже уведомили Юнкера, что останутся в Еврокомиссии. (В случае Домбровскиса это решение было принято раньше объявленного - в письме от 12 июня Юнкер написал премьер-министру Румынии Виорике Дэнчилэ, что оба "сообщили мне о своем намерении остаться").

В недавнем интервью Юнкер объяснил, что такая поздняя смена еврокомиссара обошлась бы в 1 млн евро за каждого: в эту сумму входят зарплата, пенсия, стоимость командировочных и бюро еврокомиссара.

По теме

Коалиция одобрила кандидатуру Домбровскиса для выдвижения в еврокомиссары
Исчезающая Еврокомиссия: есть ли жизнь после Юнкера
Европейцы невысоко оценили деятельность Валдиса Домбровскиса
Теги:
Андрус Ансип, Валдис Домбровскис, Еврокомиссия, Жан-Клод Юнкер

Главные темы

Орбита Sputnik