08:21 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о грядущей отставке

© REUTERS / SIMON DAWSON
Новости мира
Получить короткую ссылку
77

Тереза Мэй дождется официального визита президента США Дональда Трампа и уйдет в отставку

РИГА, 24 мая - Sputnik. Премьер Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня.

"Я всегда верила, что если был дан выбор, то надо выполнять решение народа, и я сделала все, что могла", — сказала Мэй.

Она подчеркнула, что предложенное ею соглашение было лучшим вариантом для того, чтобы осуществить волю народа, высказанную на референдуме 2016 года, одновременно защитив рабочие места и экономику страны, а также сохранив при этом единство Соединенного Королевства.

​"Мне всегда будет очень жаль, что мне не удалось этого сделать… Мне очень жаль, что я не смогла найти путь вперед. Сейчас мне ясно, что в интересах страны, чтобы новый премьер-министр руководил этими усилиями. И я объявляю, что покидаю пост лидера Консервативной и юнионистской партии в пятницу, 7 июня, процесс выборов нового лидера начнется на неделе после этого", — сказала Мэй.

"Я скоро уйду с поста премьер-министра, который был величайшей честью моей жизни, — сказала она дрогнувшим голосом. — Это было честью — служить стране, которую я люблю", — добавила она, расплакавшись.

Уход с поста 7 июня позволяет ей принять президента США Дональда Трампа, прибывающего в начале июня в Великобританию с государственным визитом.

"Тереза Мэй правильно поступила, что подала в отставку. Сейчас она приняла то, что страна знала уже в течение нескольких месяцев: она не может управлять, как и ее разделенная и распадающаяся партия. Кто бы ни стал новым лидером Тори, он должен будет позволить народу решить будущее нашей страны, объявив немедленные выборы", — написал в своем Twitter главный политический противник Мэй, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.

​"Очень достойное заявление Терезы Мэй. Благодарю за вашу стоическую службу стране и Консервативной партии. Теперь настало время выполнить ее просьбу — объединиться и устроить Brexit", — написал в своем Twitter возможный преемник Мэй, бывший глава МИД Борис Джонсон.

​Подать в отставку Мэй вынудили коллеги по Консервативной партии, включая членов кабинета министров, недовольные обновленным соглашением с ЕС по Brexit.

Процесс выборов нового лидера официально начнется после 7 июня, хотя основной на данный момент кандидат Борис Джонсон уже объявил о планах выдвинуть свою кандидатуру. Рассматривает такую возможность и бывший лидер палаты общин Андреа Лидсом. Среди потенциальных кандидатов называются и глава МИД Джереми Хант, и глава МВД Саджид Джавид.

До тех пор пока не будет избран новый лидер, Мэй останется премьером. Процесс выбора нового лидера занимает в среднем шесть недель, но срок зависит от числа кандидатов. Нового премьера Великобритания получит либо непосредственно перед летними парламентскими каникулами, которые начнутся в конце июля, либо уже после них — в сентябре.

Между тем судьба Brexit остается неизвестной. Установленный Евросоюзом дедлайн для выхода Великобритании — 31 октября.

 

По теме

Топорнин: отсрочка по Brexit - последний шанс Терезы Мэй
Июнь приходит, а Мэй уходит. Консерваторы ищут премьеру exit
Еремина: только Тереза Мэй может решить проблемы Британии
Ковалев об отставке Мэй: лучше ужасный конец, чем ужас без конца
Теги:
Brexit, Тереза Мэй, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik