10:00 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Конкурс песни Евровидение-2019 пройдет в Тель-Авиве

VoteWatch: что общего между Евровидением и Европарламентом

© Foto: Facebook / Eurovision Song Contest
Новости мира
Получить короткую ссылку
Евровидение (58)
57

Сторонники ЕС стремятся повысить явку на выборах в Европарламент, доказывая, что важен каждый голос; результаты Евровидения покажут, так ли это.

РИГА, 15 мая — Sputnik. На этой неделе европейцы проголосуют за лучшую песню на конкурсе "Евровидение", а на следующей неделе выберут своих представителей на выборах в Европарламент, пишет VoteWatch.

Все знают о конкурсе "Евровидение", в котором принимают участие более 40 европейских стран, а также Австралия. За финалом конкурса следят миллионы людей, и благодаря тому, что Евровидение развивает интерес к европейским странам, в этом году конкурс может подтолкнуть зрителей к участию к выборам в Европарламент.

Однако результаты Евровидения могут вызывать и другую реакцию. За более чем полвека истории конкурса несколько раз вспыхивали конфликты по поводу его политизации и критериев отбора победителей. Три года назад процесс выбора стал более прозрачным - кандидатов оценивает как публика, так и жюри, состоящее из пяти профессионалов в области музыки.

Это сделало очевидной разницу между вкусами жюри и публики. Анализ голосования на Евровидении показал, что некоторые страны неизменно остаются фаворитами жюри, хотя зрители за них не голосуют. Это открытие вызвало общее возмущение - многие сочли, что мнение зрителей перестало иметь значение. Поэтому результаты Евровидения в этом году могут косвенно сообщить избирателям, что их мнение на выборах в Европарламент также ничего не значит - все решают "элиты".

За некоторыми исключениями, на карте голосования видно, где раньше проходил железный занавес: песни участников из Западной Европы получают больше голосов жюри, чем голосов зрителей, а песни из Восточной Европы популярнее у публики, чему экспертов.

Спустя 15 лет после расширения ЕС на восток, конфликт между Востоком и Западом до сих пор волнует жителей некоторых стран, и явка на выборах в Европарламент гораздо ниже в странах Центральной и Восточной Европы. Политики также это заметили: на саммите в румынском городе Сибиу лидеры стран ЕС выразили намерение защищать "единую Европу, с востока до запада, с севера до юга".

Однако в результатах Евровидения единства незаметно. Если не считать Австралии, которую пригласили участвовать в конкурсе в 2015 году, сильнее всего жюри поддерживает исполнителей из Швеции, с Мальты и из Нидерландов, а песни с востока пользуются поддержкой публики, но не эксперта. Особенно хорошо это видно на примере России - 606 очков в зрительском голосовании, 292 в голосовании жюри.

Из всех стран ЕС наименьшей популярностью у жюри пользуется Польша и, как ни странно, Италия: из всех стран "Большой пятерки", которые вносят больше всего средств в бюджет Европейского вещательного союза, только Италия получает меньше очков от жюри, чем от зрителей. Отметим, что песни участников из стран "Большой пятерки" попадают в финал без отбора, поэтому они менее знакомы зрителям, и Испания, Германия, Франция и Великобритания получают гораздо больше очков от жюри, чем от публики.

Финал Евровидения пройдет в Израиле 18 мая, за неделю до выборов в Европарламент, на которых евроскептики будет состязаться со сторонниками укрепления ЕС. Сейчас все сторонники ЕС стремятся повысить явку на выборах, доказывая, что важен каждый голос. Будем надеяться, что в этом зрителей убедит и Евровидение.

Тема:
Евровидение (58)

По теме

Спецоперация "Евровидение": как конкурс превратился в скандал
Украина пропустит Евровидение: все певцы отказались выступать
Участница Евровидения: политизированность конкурса сильнее с каждым годом
Жаров: Киев с подачи EBU превратил Евровидение в политическую проблему
Теги:
Европарламент, Евровидение

Главные темы

Орбита Sputnik