11:57 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Самоубийство

Латвия и Литва оказались самыми опасными местами в Европе

CC0 / pxhere
Новости мира
Получить короткую ссылку
Латвия в мировых рейтингах (158)
1638

Латвия - чемпион Европы по убийствам, а Литва - по самоубийствам

РИГА, 14 мая — Sputnik. Анализ статистики насильственных смертей в европейских странах показал, что опаснее всего жить в Литве, пишет VoxEurop.

За последние десятилетия число убийств и самоубийств в Европе неуклонно снижается, сейчас по этой причине ежегодно умирают примерно 1,3% жителей ЕС. При этом, согласно статистическим данным, самое большое количество убийств на душу населения происходит в странах Балтии.

На первом месте по количеству убийств оказалась Латвия - 5,64 на каждые 100 тысяч человек. На втором месте - Литва (4,92). В Эстонии количество убийств гораздо ниже (2,51), но все равно намного выше среднеевропейского. Следом за странами Балтии следуют Бельгия и Венгрия, однако стоит отметить, что последние данные по Бельгии датированы 2015 годом, иными словами, в статистику включены жертвы терактов в брюссельском метро и аэропорту.

Наименьшее количество убийств происходит в Словении, Австрии, Чехии, Нидерландах, Испании, Португалии, Италии и Польше.

По данным статистики, причиной 1,2% всех смертей в ЕС в 2015 году стало самоубийство. В восьми из десяти случаев жертвами были мужчины, и почти в половине случаев - люди в возрасте от 40 до 65 лет.

Страны Балтии также оказались на вершине этого списка: в Литве происходит 30,28 самоубийства на 100 тысяч жителей, в Словении 20,72, а в Латвии 19,34. Интересно, что в Словении при этом меньше всего убийств на душу населения.

Жители Южной Европы наименее склонны к самоубийствам: самое низкое их количество отмечено на Кипре, также их очень мало на Мальте, в Италии, Испании и Греции.

В целом, заключают авторы исследования, риск насильственной смерти выше всего в Литве, на втором месте - Латвия, а на третьем - Венгрия. А безопаснее всего жить в Италии, Испании или Греции.

Тема:
Латвия в мировых рейтингах (158)

По теме

Буллинг и самоубийства: эксперты озабочены эмоциональным здоровьем молодежи
Акция на таллинском пляже напомнила о проблеме суицида
В Ирландии латвийку судят за помощь убийце-соотечественнику
Убийственная статистика: число тяжких преступлений в Латвии растет
Теги:
Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik