14:05 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Вороны на высохшем поле

BBC: глобальное потепление делает богатые страны еще богаче

© Sputnik / Александр Кондратюк
Новости мира
Получить короткую ссылку
431

Из-за глобального потепления ВВП богатых стран вырос, а бедных - сократился

РИГА, 7 мая — Sputnik. За последние полвека глобальное потепление увеличило неравенство между странами, снизив рост в самых бедных и подстегнув его в самых богатых, пишет BBC.

Согласно исследованию Стэнфордского университета, разрыв между самыми богатыми и самыми бедными странами сегодня на 25% больше, чем был бы без изменения климата.

Как утверждается в исследовании, сильнее всего пострадали африканские страны: ВВП Мавритании и Нигера могли бы быть на 40% выше, если бы не глобальное потепление. Индия, которая, по данным МВФ, в этом году станет пятой крупнейшей экономикой мира, из-за изменения климата потеряла 31% ВВП, а Бразилия - девятая крупнейшая экономика мира - 25%.

С другой стороны, глобальное потепление увеличило ВВП на душу населения нескольких богатых стран, включая те, которые выбрасывают в атмосферу больше всего парниковых газов.

Штраф за потепление

Один из авторов исследования, профессор Маршалл Берк, несколько лет анализировал связь между температурой воздуха и экономикой в 165 странах в период с 1961 по 2010 год. Он использовал более 20 климатических моделей, чтобы определить, насколько в каждой из стран стало теплее из-за антропогенных факторов, а затем рассчитал 20 тысяч версий того, каким был бы их ВВП без потепления.

Берк показал, что в те годы, когда среднегодовая температура повышалась, в странах с холодным климатом ВВП рос, а странах с теплым - снижался.

"Данные показывают, что урожаи выше, люди здоровее и производительность труда лучше, когда температура не слишком высокая и не слишком низкая", - говорит он.

По его словам, холодные страны получили "бонусы от потепления", а жаркие - "штраф за потепление".

"Температура влияет на общую экономическую активность различными путями, - говорит другой участник исследования Ноа Диффенбахер. - Взять, к примеру, сельское хозяйство: в холодных странах плодородный сезон обычно короткий, а в сильную жару урожайность падает. Есть также доказательство того, что при высоких температурах снижается производительность труда, ухудшается мыслительная деятельность и растет вероятность межличностных конфликтов".

Согласно данным исследования, с 1961 по 2010 год все 18 стран, выбросы парниковых газов в которых составляли менее 10 тонн на душу населения, испытали снижение ВВП в среднем на 27% по сравнению со сценарием, в котором температура не менялась бы. При этом в 14 из 19 стран, выбросы в которых превышали 300 тонн на душу населения, ВВП вырос на 13%.

"Бедные страны не только не испытали всех выгод потребления энергии, но еще и стали беднее из-за энергетического потребления богатых стран", - говорится в исследовании.

В богатстве и бедности

Хотя в том, что более холодные и богатые страны извлекают выгоду из глобального потепления, можно усомниться, его влияние на более теплые страны однозначно. Более того, как считают эксперты, если подсчитать эффект глобального потепления со времен промышленной революции, то его влияние будет еще заметнее.

"Выводы этого исследования совпадают с тем, что было давно известно - изменение климата умножает риски и ухудшает существующее положение вещей, - говорит Хаппи Хамбуле, сотрудник Greenpeace Africa. - Это значит, что самые бедные и уязвимые оказываются на переднем крае, и развивающиеся страны вынуждены бороться с последствиями глобального потепления в ущерб своему развитию".

В марте этого года более 900 человек погибли в Мозамбике, Малави и Зимбабве в результате циклона "Идай", а 25 апреля более 40 человек погибли в Мозамбике после циклона "Кеннет". ЮАР, с ее более развитой инфраструктурой, также пострадала из-за засухи в 2018 году и недавних наводнений в провинции Квазулу-Натал.

"Африканские страны очень мало повлияли на изменения климата, и тем не менее сталкиваются с его последствиями", - говорит Хамбуле.

Однако не все согласны с выводами исследователей. Профессор университета Беркли Соломон Сян считает, что хотя выводы о негативном влиянии глобального потепления на бедные страны верны, оно также вредит и богатым. Также неясно, каким образом изменение климата повлияло на страны в средних широтах, включая США, Китай и Японию - три крупнейшие экономики мира.

"В долгосрочной перспективе от глобального потепления не выигрывает никто, - говорит Хамбуле. - Необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов. Политики должны серьезнее относиться к изменению климата и обеспечить немедленный переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым".

По теме

Washington Post: Балтика показывает, чем грозит глобальное потепление
The Guardian: Санта-Клауса беспокоит глобальное потепление
Профессор Авакян: в глобальном потеплении Россия не виновата
Национальное объединение - редкие правые, верящие в глобальное потепление
Теги:
Африка

Главные темы

Орбита Sputnik