00:10 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Swedbank

Власти Швеции заподозрили Swedbank в мошенничестве

© REUTERS / Ints Kalnins
Новости мира
Получить короткую ссылку
95

Swedbank мог знать об отмывании денег и обманывать общество и участников рынка

РИГА, 28 мар — Sputnik. Шведское государственное управление борьбы с экономической преступностью (EBM) расширило расследование деятельности Swedbank и не исключает, что банк мог знать об отмывании денег, сообщает РИА Новости.

Первоначально управление начало расследование в связи с подозрениями в раскрытии финансовой информации руководством банка.

"Имеющаяся информация создает впечатление, что Swedbank, возможно, распространял вводящую в заблуждение информацию среди общества и участников рынка о том, что ему на самом деле известно о возможном отмывании денег. Дальнейшее расследование покажет, идет ли речь о мошенничестве, и если так, то кто несет за это ответственность", - заявил прокурор EBM Томас Лангрот.

Совет директоров Swedbank отправил в отставку президента банка Биргитте Боннесен. Торги акциями Swedbank на Стокгольмской бирже были приостановлены вскоре после ее открытия.

В среду сотрудники управления и полицейские провели обыск в головном офисе Swedbank в Стокгольме. Телеканал SVT со ссылкой на источник сообщил, что управление финансовых услуг Нью-Йорка ведет расследование в отношении банка из-за возможной связи его клиентов с юридической фирмой Mossack Fonseca.

Скандал вокруг Swedbank разгорелся после того, как шведский телеканал SVT опубликовал журналистское расследование, в котором обвинил банк в отмывании денег в его эстонском филиале. В настоящее время финансовые инспекции Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии также проводят расследование в отношении Swedbank.

Еще в октябре прошлого года руководство Swedbank гордо заявило, что скандалы с отмыванием денег, потрясшие Danske Bank и Nordea, его не коснутся, и сосредоточение на местных клиентах помогло ему избежать незаконных потоков финансов. Однако в феврале этого года, после публикации результатов журналистского расследования, стоимость акций Swedbank на Стокгольмской бирже после открытия снизилась на 5,6%.

 

По теме

Swedbank рассказал, из каких стран большинство его "подозрительных" клиентов
В Огрском крае решили отказаться от услуг Swedbank
В штаб-квартире Swedbank в Стокгольме прошли обыски
СМИ: литовское отделение Swedbank могло перечислять деньги экс-главе штаба Трампа
Теги:
отмывание денег, Swedbank, Швеция

Главные темы

Орбита Sputnik